Выпуск 89

1 сентября 2000 года

Курск

ГУБЕРНАТОР РУЦКОЙ ПРОИГНОРИРОВАЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА

ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ ИЗ ТАТАРСТАНА ИНВЕСТИРУЕТ ДЕНЬГИ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


ГУБЕРНАТОР РУЦКОЙ ПРОИГНОРИРОВАЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА

СПроцедура официального представления генерал-майора Виктора Суржикова, назначенного главным федеральным инспектором управления по работе с органами власти субъектов федерации и местного самоуправления аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе по Курской области началась как детективный роман. 16 августа на пресс-конференции председатель областной думы Виктор Черных заявил, что аппарат губернатора уже неделю препятствует проведения церемонии представления федерального инспектора. В десять часов утра 17 августа (за два часа до начала) дежурному офицеру управления ФСБ позвонили и сообщили о том, что помещение "Дома знаний", где было запланировано провести представление главного федерального инспектора, заминировано. Силы ФСБ, военных и МЧС за два часа, оставшиеся до церемонии обследовали все помещения, но взрывное устройство не обнаружили.
На этом сюрпризы не закончились. По причине, которая осталась неизвестной до сего времени, представитель президент РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко на церемонию не явился (в Белгороде, например главного инспектора Владимира Герасименко он представил лично). Местные газеты сразу же объяснили это интригами губернатора Курской области (Курский вестник, 23 августа). Не появился на церемонии ни губернатор Курской области Александр Руцкой, ни его заместители. Причина этого демонстративного отсутствия стала очевидной, когда прозвучало выступление главного инспектора.
Вследствие этого представлять Виктора Суржикова пришлось председателю областной думы Виктору Черных, он огласил указ президента с явным удовольствием, ведь именно областная дума связывала свои надежды именно с Суржиковым. Виктору Черных и сообщил пришедшим собственный взгляд на происходящее: "Если мы с вами не объединимся именно под эгидой структуры, которая сейчас организуется, если мы не будем друг другу помогать, если мы будем постоянно давать нас избивать по одному и не поставим главной целью благосостояние Курской области, а не ту политику, которая сейчас возведена в ранг непонятно чего, мы ничего не добьемся. Я думаю, именно сегодня назрел этот вопрос. Виктор Петрович, вам как наказ - объединить всех людей, которые пришли сегодня сюда". В президиуме собрания находились также недавно назначенный прокурор Курской области Александр Бабичев, давний оппонент Руцкого начальник областного управления внутренних дел Алексей Волков и мэр Курска Сергей Мальцев.
Впрочем, желающих участвовать в церемонии было столько, что всем желающим не хватило мест, многие стояли в проходах. Аудитория состояла из депутатов областной думы и городского собрания Курска, глав районных администраций, руководителей управлений федеральных министерств и ведомств (ФСБ, МВД, пограничной службы, таможни и многих других). Определенную часть пришедших составляли персоны, четко следящие за конъюнктурой и потому удерживающиеся на своих постах при любой власти. Их появление и готовность остаться при новом руководителе - своего рода знаковое событие, говорящее о том, что корабль, который вез их до сих пор, дал течь и готов пойти ко дну. Тем не менее, в зале было достаточно и тех, кто действительно рассчитывает на перемены в области. Повышенный интерес был вызван также и тем, что указ президента о назначении 47-летнего начальника Волгоградского управления ФСБ Виктора Суржикова был подписан за неделю до события, еще 8 августа. Впрочем, многие присутствовавшие в зале чиновники и журналисты лично знают Суржикова, который длительное время возглавлял управление ФСБ в Курской области и был представителем президента РФ во времена Ельцина. Не прошло полгода, и он вернулся в новом качестве.
Выступление Суржикова стало гвоздем церемонии представления. По словам главного федерального инспектора управления по работе с органами власти субъектов федерации и местного самоуправления аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе по Курской области, Владимир Путин и администрация президента поставили перед ним четыре основные задачи: контроль за соблюдением федеральных законов, контроль за подбором кадров, контроль за расходованием трансфертов, которые Курская область получает от федерального центра, и в особенности - обеспечение "законности и чистоты всех выборов, проводимых в области, в первую очередь, губернатора и областной думы". Эту последнюю задачу Виктор Суржиков подчеркнул, обращаясь к главам районных администраций "За все нарушения законодательства о выборах будут отвечать лично главы районный администраций". Интересна и оценка ситуация Курской области, прозвучавшая в речи главного федерального инспектора. Выражая точку зрения администрации президента, он сообщил что "... Курская область находится на краю пропасти, что особенно хорошо видно на расстоянии и в сравнении с другими субъектами федерации". Долги областной администрации и расходы на их обслуживание составляют четыре годовых бюджета. На чиновников администрации президента Путина, которые сопровождали его во время поездки в Курск 8 мая текущего года гнетущее впечатление произвело экономическое состояние области, настроение страха и безысходности у населения.
Оценка явно отрицательная, и понятно, почему Руцкой отсутствовал на церемонии представления важного федерального чиновника. Не выступить с опровержениями он не смог, а открытый конфликт сейчас не нужен. Суржиков, напротив, уверен в себе, в своих новых полномочиях и готов к открытому противодействию. Например, он отказался занимать апартаменты представителя президента в здании областной администрации (в Курске его называют "Дом Советов"), где он проработал два года. После завершения выступления состоялась пресс-конференция, преобладающее число вопросов на которой сводились к одному: "Намерен ли Виктор Суржиков участвовать в губернаторских выборах 22 октября?". Ответы были уклончивые - ни да, ни нет.
Ровно через неделю после триумфального возвращения Суржикова в Курск, 24 августа, стало известно, что он уведомил областную избирательную комиссию о намерении участвовать в губернаторских выборах и стал двенадцатым претендентом на пост губернатора. Это позволило местные средствам массовой информации оценить процедуру представления федерального чиновника как первый шаг консолидации оппозиции против Руцкого. Очевидно и то, что федеральная исполнительная власть (в лице администрации президента) поддерживать кандидатуру Руцкого на выборах не будет.

Оглавление выпуска 78


ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ ИЗ ТАТАРСТАНА ИНВЕСТИРУЕТ ДЕНЬГИ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Стремительное появление в начале 2000 года на инвестиционном рынке Курской области пивоваренной компании "Красный восток" из Татарстана, вкладывающей в сельское хозяйство и переработку большие деньги, вызвало самые противоречивые суждения. Кто-то надеется, кто-то боится, а кто-то шутит, называя происходящее новым татарским нашествием.
Однако все хорошо помнят, в каком незавидном положении находились многие курские хозяйства на момент появления этого инвестора. И вот в феврале 2000 года, когда председатели сельскохозяйственных кооперативов ломали головы над вопросом, за какие деньги сеять, им предложили очень выгодную сделку. Измученные бесплодными поездками в областную продовольственную корпорацию, наученные "спонсорами местного масштаба", действующими по принципу: "я вам подороже, вы мне подешевле", руководители хозяйств были приятно удивлены условиями предложенных соглашений. Например, горючее "Красным востоком" предлагалось по ценам ниже средних цен по области, а цена пивоваренного ячменя, который компания хотела бы приобрести, оговаривалась максимальная, да еще с доплатой в случае роста цены на зерно во время уборки. Мало того, под будущий урожай немедленно выдавался денежный аванс. Столь заманчивые предложения вызвали на селе энтузиазм.
Зато масштабы инвестиций породили легкую панику в кругах областных чиновников. Директор областной продовольственной корпорации Валерий Федоров тут же предсказал к осени рост цен на хлеб. Почему, интересно, не на пиво, ведь компания предполагает скупать пивоваренный ячмень?
Сами же представители "Красного востока" как к положительным, так и к отрицательным выпадам в свой адрес относятся достаточно спокойно. Чтобы выяснить позицию компании, в Татарстан ехать не обязательно, а достаточно побывать на, Горшеченском хлебоприемном предприятии, 65% акций которого принадлежат "Красному востоку". По словам генерального директора АО "Горшеченское хлебоприемное предприятие" Николая Илюхина (Курский вестник, 9 августа), появление на предприятии нового собственника - дело вполне нормальное и закономерное: "Хранение и переработка зерна теперь заметно дорожают. В этих условиях "Красный восток" счел для себя более выгодным приобрести акции предприятия. Но, конечно, продавали люди свою собственность не только потому, что за акции предложили устраивающую их цену. Тут свою роль сыграли перспективы, которые дает предприятию новый собственник".
Впрочем, слухи и домыслы, которые кто-то пытается раскрутить вокруг деятельности компании "Красный восток" в области, никого не удивляют, но и не пугают. Мало кому известно, но на территории Курской области "Красный восток" работает уже восемь лет. Из них третий год компания инвестирует сельское хозяйство двух районов - Щигровского и Солнцевского. В 2000 году эта география значительно расширилась - "Красным востоком" авансированы уже хозяйства в 19 районах области. До этого года инвестиции составили 10 миллионов, а сейчас инвесторы из Казани вышли уже на 150 (с учетом средств, выделенных на уборочную кампанию). Тут бы радоваться, но кто-то начинает искать подвох, двойное дно... На самом же деле все просто и ясно: за последние два года мощности пивоваренного производства фирмы возросли в 18 раз, а следовательно, увеличились потребности в сырье.
В перспективе "Красный восток" планирует в Горшечном строительство солодовенного цеха, туг же предполагается завести свою машинно-тракторную станцию для обслуживания хозяйств, выращивающих ячмень. Понятно, что такие солидные вложения делаются не просто так. Пивоваренная компания "Красный восток" - это лишь часть крупной финансово-промышленной группы из Татарстана, которая вкладывает средства в различные отрасли российской экономики. Но уже сам факт приобретения предприятий переработки зерна (а именно таковыми являются хлебоприемные предприятия) говорит о главном "Красный восток" пришел в область развивать производство. Только в том же Горшеченском районе в конкретные объекты производственно-технического назначения компания вкладывает в этом году 28 миллионов рублей.
Весьма противоречивы отношения "Красного востока" с местной и областной властью. В начале апреля 2000 года руководство компании встречалось с губернатором. Разговор закончился подписанием генерального соглашения, а областной продовольственной корпорации было рекомендовано сотрудничать с компанией. Заметим, речь шла не о протекции или разрешении все скупить по дешевке. Предполагались самые обычные взаимоотношения бизнеса и власти. В итоге именно oт помощи областного чиновничества зависело, какие средства "Красный восток", имеющий большие финасовые возможности, направят на поддержку курского сельхозпроизводителя. К сожалению, отношения областной администрации и "Красного востока" развиваются по другому сценарию. Компания начала ощущать жесткий прессинг со стороны курских чиновников: на те хлебоприемные предприятия, где она работает, одна за другой приезжают всевозможные проверочные комиссии - санэпиднадзор, пожарные, инспекция по охране труда... Казанцы считают, что делается это не случайно, а, скорее всего, с благословения областного руководства. Вместо того чтобы радоваться "Красный восток" выделил по 3 миллиона рублей на ремонт и реконструкцию Солнцевского, Горшеченского и Суджанского хлебоприемных предприятий, - казанской фирме вставляют палки в колеса. Поговаривают, что хлебоприемные предприятия, акционером которых является компания, теперь не будут использоваться для хранения и переработки зерна регионального фонда. Если так, то реально это означает, что курская власть уже не хочет поддерживать с "Красным востоком" нормальных партнерских отношений.
От этого пострадают, прежде всего, интересы области, ее жителей. Татарские бизнесмены никуда не вывозили эти предприятия с нашей земли, они как были, так и остаются составной частью курской экономики. Кому будет хуже от того, что объем работы, например на Суджанском хлебоприемном предприятии уменьшится. Конечно же, тем, кто там работает. Само собой разумеется, что солидные суммы недополучат и районный, и другие бюджеты. Это очень недальновидная политика областной власти. Больше того она противозаконна, потому что власть не имеет права создавать одним предприятиям благоприятные, а другим дискриминационные условия на рынке. И непонятно, почему на это смотрит сквозь пальцы и не реагирует подобающим образом антимонопольное ведомство. Что же касается районный власти, то с ее стороны чувствуется нормальный прагматизм.
Общая схема инвестирования представляется следующей. Сначала покупаются акции хлебоприемных предприятий (контрольные пакеты акций скуплены у шести предприятий из девяти, имеющихся в области). Все эти предприятия расположены в административных центрах районов с железнодорожным сообщением, имеют достаточно мощные элеваторы для хранения и переработки зерна. Инвестиции в конкретные предприятия, выращивающие ячмень, хмель и другие культуры осуществляется уже через эти хлебоприемные предприятия, в форме авансирования конкретного заказа деньгами по договору. Областная продовольственная корпорация выдает товарный кредит (то есть горючее, семена, удобрения, технику и др.), а продукцию забирает в счет долга. То есть никаких денег производители сельскохозяйственной продукции не получают, товар обменивается на долги. Поскольку областной администрации и государству должны все предприятия сельского хозяйства, то денег крестьяне не получают (в том числе и заработную плату). Разумеется, взаимодействие с "Красным востоком" представляется им более выгодным.


Оглавление выпуска 89

Выпуск 88 Выпуск 90

Каталог