La'cyc goes dari Kates ke Sembalan 29 July 2007

05:40 Sesuai dengan sosialisasi melalui forum La'cyc, maka para peserta goes hari ini mulai berdatangan ke meeting point. Peserta yang didaerah Teluk Betung dan sekitarnya berkumpul di rumah Gunawan Valas, Ternyata walaupun sudah disosialisasi perjalanan akan jauh, peserta masih saja datang terlambat.

Kali ini kita akan mencoba track yang baru yang sebelumnay sudah pernah disurvei oleh Bp Endang bersam Ahin. Kali ini start kita akan diangkut Truck dulu

Sepeda yang ada mulai dikendorkan stemnya agar lebih mudah disusun dalam truck.

Sepeda dan penunggangnya sudah diloading keatas truck siap "dijual"

Terhitung jam 06:16 seluruh peserta dan sepeda tunggangannya sudah selesai diloading keatas truck dan beberapa mobil pick up dan langsung meluncur ke start point di pompa bensin Kates.

07:17 Seluruh rombongan sudah sampai di pompa bensin Kates, segera saja seluruh sepeda di check lagi dan seluruh baut dikencangakn kembali.

Nampang bareng mumpung difoto pakai kamera mewah.

Hasil sensus menunnjukkan goes kali ini diikuti 33 peserta. Dalam rombongan ini banyak terdapat new comer dan juga beberapa tamu dari Telkomsel.

06:20 setelah sedikit briefing tentang rute yang akan kita lalui, siap deh kita mulai luncuran. Perjalanan dimulai menuju Simpang kates dan dimulai dengan jalan berbatu yang lumayan lebar dan bisa untuk high speed. Selepas melewati jalan menurun dan jembatan salah satu sepeda mengalami kempes ban karena paku berkarat 3" yang menembus ban dari bawah sampai kesamping. Berhenti dulu beberapa saat untuk membantu mengatasi ban kempes dengan menggantinya dengan ban dalam cadangan yang dibawa sweaper Asun.

Selesai perbaikan perjalanan dilanjutkan.

08:11 lima kilometer pertama dilalui denga cukup lancar. Ada beberapa tanjakan yang akan terasa sangat berat buat para pemula. Up Hill pertama ini berakhir di suatu rumah 2 lantai.

Para peserta Nanjak yang semangat menyanyi dan sudah cukup "teol" dengkulnya melalap tanjakan pertama, wajah ceria, dengan semangat walaupun sebenarnya cuma di gagah-gagahin karena mau difoto dan masuk website ini.

Rest poit pertama dirumah tingkat

Sambil beristirahat dan entah siapa yang memulai, sarapan sudah dibuka dan mulai dihabiskan disini. Mungkin memang lebih baik daripada sarapannya jatuh dijalan karena kantong plastiknya jebol. Kita dapat suguhan sesisir pisang dari tuan rumah disini, Terima kasih buat bapak yang asli Jawa Timur untuk pisang hidangan cuci mulutnya.

Menu Favorit Uduk lagi-uduk lagi.

08:30 setelah semua sarapan ludes, siap deh melanjutkan perjalanan. Rute melewati rumah ini sebanarnya merupakan rute pulang dahulu ketika kita menyusuri rute Talang baru - Kates.

Rute yang sebelumnya banyak berupa jalan makadam pengocok perut, sedikit demi sedikait mulai berubah menjadi jalan tanah cukup untuk 1 mobil dan juga ada beberapa bagian yang berupa single track tanah, wah gak kebayang kalau rutenya bekas tertimpa hujan, pasti licin dan banyak yang jumpalitan nih. Wah hanpir nyasar nih disini, untung belum terlalu jauh.

Setelah banyak melewati turunan, aliran air, tanjakan ringan dan berat, sampai juga disatu titik yang cocok buat hunting foto in action nya para peserta goes.

. Abis lewatin kue nabi Sulaiman, cebok dulu yah trus kasih tau temen-temen supaya gak ikut nginjek gituan

MTB (Mari Tuntun Bersama) TTB (Tun-Tun Bae)

Persiapan-persiapan Ngetes Nyali di Turuna Down Hill High Speed

Peserta turun satu persatu, in action dan pasang muka paling serius, mulai melintasi track DH1ini.

Pak Endang melaju di down hill track diikuti peserta lainnya

Peserta berikutnya ngaciiiir juga, jaga jarak yah

Ngaciiir terus, tampak track cukup clear didepan, kok gak keluar asapnya yah

Pak Jaelani In Action ati-ati pak, jalannya gak rata

Asun In Action (Sweaper Forefer)

Hendri lho-lho-lho, ada cewek lewat yah, eh lobangnya kok berjalan-jalan ?

Yah nyemplung lobang deh, selamat bersenamg-senang deh

Weh paitua lewat jadi experimen teknik fotografi "Panning" lumayan sukses.walau cuma pakecamdig pocket kuno.

Beberapa foto peserta terlihat sangat serius, atapi ada juga yang nyungsep. Acara foto-foto untuk web berakhir karena fotografernya diseruduk satu goeser dan nyungsep bareng. Card kamera error, stop deh dokumentasi fotografi visualnya. Tapi jangan kuatir ceritanya masih panjang walaupun gak ada gambarnya. DH1 ini dikasih nama Turunan DH Santoso deh.

Turunan dan tanjakan masih banyak banget. Track melewati jalan-jalan diperkebunan coklat penduduk. Rute berupa jalan tanah dan pasti licin deh kalau kena hujan. Jalan semakin kecil sampai akhirnya hanya tinggal single track yang panjang dan berliku-liku.

Pemandangan sangat sejuk dimata, beberapa tempat memiliki view yang bagus

11:00 setelah melewati Up Hill yang panjang, akhirnya bersiap-siaplah para goeser untuk melewati DH terakhir yang cukup panjang, Track DH ini sepanjang 2,59 km dan dimulai dari elevasi 180 DPL sampai dengan 24 DPL. Bebar-benar Down Hill yang tanpa jeda. Untuk mencapai titik Start LongDH ini ternyata cukup banyak memakan korban sepeda. Ada dua sepeda yang mengalami patah RD berikut jari-jarinya. Ini dikarenakan rute lintasan tidak bersih dari dahan dan ranting ranting pohon. Ranting-ranting tersebut ada yang terjebak dan masuk ke spoke sehingga menyeret RD terputar sampai keatas dan juga mematahkan spoke nya. Sepeda yang rusak terpaksa diangkut menggunakan ojeg, bahkan kasus yang terakhir terpaksa dituntun sampai kebawah karena lintasan ini tidak mungkin dilewati ojeg.

Rute Long DH ternyata juga menyisakan derita keseleo dan pegal-pegal buat 2 orang goeser lagi yang terlempar setelah roda depannya terjebak dalam lubang pada saat jalan menurun curam ( Turunan Sembalan Pak Junaedi dan Ko Pancon ). Sebenarnya sih banyak juga yang jatuh di turunan ini, tapi sebagian besar tidak serius dan masih belum terkapar.

Perjalanan Long Down Hill berakhir di jalan aspal mulus. Selanjutnya setelah diadakan scruitering untuk luka-luka dan kerusakan sepeda, 2 sepeda dievakuasi menggunakan pick up yang sudah di instruksikan menyusul dititik pertemuan jalan Down Hill dan jalan Aspal.

Peserta lainnya melanjutkan perjalanan menuju Pantai Tanjung Selaki tempat penjemputan peserta yang akan pulang ke Bandar Lampung dengan truck.

Kurang lebih 10 peserta masih memutuskan untuk melanjutkan perjalanan dari Tanjung Selaki menuju Tanjung Karang dan Teluk Betung dengan goes diatas tunggangannya masing-masing.

Peta track yg dilalui dicatat dengan GPS dibawah ini

Data log tracking by GPS GARMIN yang di olah menggunakan GPS TrackMaker bisa

Data sourcenya berupa file .GTM.

Untuk download klik disini

Ok deh sampai jumpa dilain waktu dan dilain iventnya. Tolong jangan lupa bagi yang punya usulan track yang menarik, bisa diusulkan via forum komentar La'cyc untuk menjadi masukan pilihan para penentu rute waktu yang akan datang.

Resume hari ini :

Jumlah Peserta : 33 personel (termasuk 3 tamu dari Telkomsel)
Total Distance 22,69 Km
Insiden : 1 Bocor Ban, 2 Jebol RD beserta Spoke nya, 4 guling-guling gusrak termasuk 2 yang balik bakul.
Cuaca : Cerah dan sejuk, panas hanya dijalan aspal.
Lintasan : Jalan Tanah, Jalan makadam berbatu bikin mules perut, Single Track jalan tanah yang curam banget. dan terakhir On Road Tanjung Selaki - Tanjung Karang Teluk Betung.

Created by : nico

1