Возврат на главную страницу

История Конного Завода

Старожиловский конный завод расположен в поселке Старожилово в 50 км юго-восточнее г. Рязани и в 250 км от Москвы в живописном месте.

(точный адрес см. на странице "Как связаться ?")

St1-16a.jpg (37629 bytes)

До революции 1917 года имение принадлежало одному из богатейших людей России, крупному концессионеру, строителю железных дорог Павлу Григорьевичу фон Дервизу. В русской прессе его называли “русским графом Монте-Кристо”. Владения семьи фон Дервизов на территории современной Рязанской области (около 200 км от Москвы) находятся в нескольких местах. После его смерти в 1881 году его огромное состояние унаследовала жена Вера Николаевна и его сыновья Сергей и Павел.

Старший сын Сергей Павлович унаследовал имение в селе Кирицы Спасского района Рязанской области (около 30 км от Старожиловского Конного завода). Этот красивый дворец построил известный архитектор Федор Осипович Шехтель, наиболее широкую известность и признание получивший за постройку в Москве здания Ярославского вокзала. В настоящее время в этом имении находится санаторий. В настоящее время имение реставрируется на деньги Российского завода "АТОММАШ".

ФОТОГРАФИИ БЫВШЕГО ИМЕНИЯ ФОН ДЕРВИЗОВ В СЕЛЕ КИРИЦЫ

Старожиловский Конный завод унаследовал младший сын Павел Павлович. Сохранился дом, в котором жил Павел Павлович (фотографию можно посмотреть ЗДЕСЬ). Очевидно, что этот дом намного скромнее дворца в с.Кирицы. В настоящее время в этом доме находится детское учреждение. После Революции 1917 года Павел Павлович был вынужден отдать все имение большевикам. Его письмо Ленину с отказом от имения под псевдонимим "Людвиг фон Дервиз" можно прочесть ЗДЕСЬ. За отказ от имения большевики сохранили ему жизнь, он переехал жить в деревню Максатиха Тверской Губернии, где и похоронен под фамилией "Луговой". Фамилия "фон Дервиз" на "Луговой" была изменена в 1914 году по Указу Императора России о смене немецких фамилий на русские в связи с войной с Германией. Сохранилась также церковь Петра и Павла, действующая и сегодня (настоятель - отец Василий). Фотографию церкви можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Также известно, что отец - Павел Григорьевич фон Дервиз похоронен в Москве на территории Владимирской детской больницы, которую он построил на свои деньги в честь умершего младенцем сына Владимира.

В 1893 году на территории Старожиловского имения был основан конный завод. Строительство всех сооружений производилось в течении 6 лет: с 1891 по 1897 г.г. Фасады строились в готическо - византийском стиле из красного кирпича с вставками белого. Архитектором сооружения также был Федор Осипович Шехтель. В 1894 году было выдано свидетельство № 87 на освобождение жеребцов-производителей конного завода от обязанностей поставки в войска. На тот период числилось 8 жеребцов-производителей и 60 маток. Приплод составлял 38 голов на 100 маток. Основной задачей конного завода в 90-х годах 19 века было: ”заменить местную рязанскую вершковую и 2-х вершковую лошадь на более крупную и сильную”. С этой целью в завод стали поступать орловские рысаки ( Павлин, Кроткий, Зарница, Сильвия).

В 1889 году из Бельгии завезли 3-х брабансонов и купили 8 арденовских маток. Помеси брабансонов установили тип тяжеловоза в Старожиловском конном заводе.
Павлу Павловичу фон Дервизу хотелось поработать на поприще верхового коннозаводства. В 1893 году были куплены чистокровный верховой жеребец, чистокровный арабский жеребец , 31 кровная арабская матка и 18 орлово-ростопчинских маток. В 1894 году купили еще 16 рысистых и 17 верховых маток. Осенью 1895 года был приобретен в полном составе самый крупный конный завод орлово-ростопчинских лошадей, в Англии приобрели 2-х первоклассных чистокровно-верховых жеребцов и 2 чистокровно-верховые кобылы. Весной 1896 года было открыто рысистое отделение (20 маток и 2 жеребца). 30 марта 1897 года у графа А.Н.Нимрода было куплено 8 чистокровных английских маток с приплодом.

В 1897 году Старожиловский конный завод имел 170 маток и 24 жеребца, состоял из 3-х главных отделов: верхового, рысистого и тяжеловозного. В 1903 году в заводе насчитывалось 2722 лошади всех половозрастных групп. С 1917 по 1920 год в конюшнях конного завода содержится конское поголовье запаса Красной Армии. В декабре 1919 года были сформированы первые рязанские кавалерийские курсы, переведенные в конце января 1920 года в село Старожилово. Одним из курсантов этих курсов был Г.К. Жуков - один из самых выдающихся военачальников Великой Отечественной войны.

В 1922 году в конный завод переводятся жеребцы рысистых и тяжеловозных пород из госконюшен Прибалтики. Тогда же было организовано межзаводское трендепо для рысистого молодняка, которое просуществовало только год. С 1923 года началось комплектование завода орловскими рысаками за счет других заводов.

В период с 1924 по 1935 годы конный завод в своих отделениях Соха и Ромоданово имел так называемые племупряжные отделения, комплектовавшиеся за счет кобыл, поступивших из транспортных организаций г. Москвы. Жеребцы поступали из Рязанской госконюшни. В 1941-1945 г.г. конский состав сильно пострадал и на 1 января 1943 года числилось всего 43 головы.

В послевоенные годы завод в течение 12 лет работал с советскими тяжеловозами. В связи с растущим спросом на спортивных лошадей в 1961 году Старожиловский конный завод меняет направление на верховое. Производящий состав комплектуется жеребцами и кобылами тракененской породы, выранжированными из конного завода им. Кирова и купленными в конных заводах Польши. Лошади рысистых и тяжеловозных пород частично передаются в другие хозяйства, а большая часть реализуется.

В 1963 году из Венгрии поступило 24 головы породы Фуриозо – Норт-Стар, которые в 1965 году были переданы в Малкинский, а затем в Новоставропольский конные заводы. Период работы с лошадьми тракененской породы можно считать удачным. Поголовье лошадей выросло с 39 голов в 1961 году до 300 голов в 1977 году. Причем племенная работа была ориентирована на чистопородное разведение лошадей тракененской породы (как известно лошади, завезенные из конных заводов Польши, были нечистопородными). Разведение шло по основным тракененским линиям: Дампфросса, Пифагораза, Астора, Арарада, Купферхамера, Хипериона, Темпельхютера.

В 1977 году по распоряжению Всероссийского объединения конных заводов лучшая часть отселекционированного поголовья, а именно - 3 основных жеребца-производителя и 45 племенных кобыл были переданы в Калининградский конный завод, где впоследствии были рассеяны по конным заводам и конефермам Латвии и Литвы. В том же 1977 году осенью из Починковского конного завода были переданы: 1 жеребец и 27 тракененских маток, в основном великопольско-тракененского направления.

Во Всероссийском объединении конных заводов вынашивались различные планы дальнейшего направления конного завода. Тогдашнее положение дел в хозяйстве нельзя было назвать блестящим. Конный завод испытывал трудности как в грубых, так и в концентрированных кормах. Вносились предложения о сокращении существующего поголовья лошадей и завозе сюда лошадей породы Фуриозо - Норт-Стар.

В 1978 году по инициативе кафедры коневодства ТСХА, поддержанной Всероссийским объединением конных заводов, было решено на базе Старожиловского конного завода воссоздать Русскую Верховую породу. В течении 20 лет велась работа по воссозданию этой породы. В 1998 г Русскую Верховая порода была внесена в реестр существующих пород.

За это время выращено много классных лошадей. Среди них - Барин и Диксон - участники Олимпиад в Сеуле и Барселоне. ДДиксон - неоднократный победитель и призер Международных соревнований, победитель этапов Кубка Мира. Хороших результатов добились спортсмены Нижегородской и Ярославской конно-спортивных школ на жеребцах Кипр, Кисет, Кубарь, Импровизатор и других.

На сегодняшний день Старожиловский конный завод - крупное многоотраслевое хозяйство.

Вот его основные данные и производственные показатели на 01.06.2000 года:

Общая земельная площадь (гектар)
в т.ч. сельзскохозяйственных угодий
в т.ч. пастбища
сенокосы
пастбища
8890
7971
6654
14
1303

Коневодство:

Поголовье лошадей
в т.ч. жеребцы - производители
матки
молодняк всех возрастов
в т.ч. приплод
продано племенных лошадей
получено на 100 маток жеребят
271
8
81
182
65
8
68