馬凡學車記

日誌

2002-11-9 報名  
  2002-11-29

迎新

理論課(一)

       

費用一覽

(整理中)

報名

香港的公共交通工具實在太方便了,所以從小到大都沒有感覺到有必要去學開車。直到數年前到關島及希臘小島旅遊,發覺當地的公共交通十分不便,才偶而興起學開車的念頭。但回港後又忘得一乾二淨了。兩年前想到紐西蘭玩,才認真想計劃一下。想不到一場大病,又把事情拖到如今。

開始計劃學開車,離不開先要作一個決定:跟私人教車師傅還是到駕駛學院。我問過一些會開車的朋友,又在網上找了一些資料,總結如下:私人教車師傅的優點是有固定的師傅,會了解你的學習進展,而且在學車過程中較多路面實習經驗,對日後開車有利;而駕駛學院的優點是排期較快,據聞合格率高,而缺點是每次不同師傅教車,較難跟貼進度,而且較少路面經驗,日後開車需格外小心。

比較之下,我發現兩者各有千秋,很難說誰比誰更好。猶豫之際正好有位朋友來電說駕駛學院正在減價推廣,而我對自己學習操作機械還蠻有信心的,覺得在哪媥リㄓ@定最重要,反而價錢是重要考慮因素,所以就去了駕駛學院報名。

回頁首

迎新

所謂的迎新只是有一名駕駛學院的導師派學員手冊(約20分鐘派約40名學員之手冊)、講解學車的流程、學院的設施等,共用了約45分鐘時間。我沒有太用心去記下她所說的,心想只要按部就班在每一個程序時問清楚下一步該怎麼做就可以了,現階段不必太費心。目前,最重要的是先準備考筆試。

回頁首

理論課
(一)

有點無聊,導師用了約40分鐘時間,只講了以下幾件事:
1. 筆試的範圍是運輸署出版的那本黃書
2. 筆試的題目共20題選擇題,不能錯超過4題。
3. 溫習了約十多個交通標誌的含意。

回頁首

   

相關網址

學車資珠網http://carinfonet.uhome.net/
港九一群資深教車師傅http://home.netvigator.com/~davidpho/l80/
學車筆記http://members.tripodasia.com.hk/brilliantgreen/drivingdia.htm
阿豪的學車經過http://www.baek.com.hk/baek/dataroom/drv/

回頁首

   

 

 


 

1