Содержимое

Статья 12. Трудовой стаж для получения процентной надбавки к заработной плате

Порядок установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате определяется Правительством Российской Федерации.

РАЗДЕЛ III. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКОВ

Статья 13. Ежегодный оплачиваемый отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется продолжительностью не менее 24 рабочих дней. Общая продолжительность отпуска определяется путем суммирования основного и дополнительных отпусков.

Статья 14. Дополнительный отпуск

Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

в районах Крайнего Севера - 21 рабочий день;

в приравненных к ним местностях - 14 рабочих дней;

в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной

плате, - 7 рабочих дней.

* Часть 1 утратила силу (в части установления Верховным Советом Российской Федерации районного коэффициента к заработной плате и порядка его выплаты). - Указ Президента РФ от 24.12.93 № 2288.

** Часть 1 утратила силу (в части установления Верховным Советом Российской Федерации размера и порядка выплаты процентной надбавки к заработной плате). - Указ Президента РФ от 24.12.93 № 2288.

Статья 15. Порядок соединения отпусков

Полное или частичное соединение отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, один раз в два года не засчитывается в срок отпуска.

При увольнении работнику, не использовавшему ежегодный отпуск, по желанию предоставляется отпуск с последующим увольнением, за исключением случаев расторжения трудового договора (контракта) в связи с совершением виновных действий.

Статья 16. Отпуск по беременности и родам (в ред. Закона РФ от 02.06.93 № 5082-1)

Женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по листку нетрудоспособности независимо от трудового стажа в размере 100 процентов среднего заработка (дохода) с учетом районного коэффициента и процентной надбавки устанавливается продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов (часть 1 в ред. Федерального закона от 08.01.98 № 4-ФЗ).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

РАЗДЕЛ IV. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Статья 17. Бронирование жилой площади

За лицами, прибывающими в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, на все время работы в этих районах и местностях бронируется в установленном порядке жилая площадь по прежнему месту жительства на территории Российской Федерации.

Порядок бронирования жилой площади на территориях других государств регулируется межгосударственными соглашениями.

Статья 18. Гарантии предоставления жилой площади

Работодатель обязан по месту работы обеспечить работника и членов его семьи жилой площадью по нормам, установленным для данной местности. В случаях, когда работодатель не может обеспечить работника жилой площадью, он возмещает ему расходы по ее найму (приобретению) в пределах норм, определенных Правительством Российской Федерации.

Гражданам, в том числе коренным жителям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 календарных лет, а работникам, получившим инвалидность (в том числе и по обще

му заболеванию) или профессиональное заболевание, до истечения указанного срока предоставляется право по вновь избранному месту жительства на приобретение квартиры или приоритетное вступление в жилищно-строи-тельный кооператив либо выделяется земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Льготы по налогообложению средств предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, направляемых на строительство жилья в других регионах для работников указанных предприятий, учреждений и организаций, предоставляются согласно действующему налоговому законодательству.

Статья 19. Компенсации за сдаваемое жилье

Лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и Приравненных к ним местностей, выплачивается стоимость освобождаемого жилья по месту сдачи жилища. Порядок и размеры выплаты указанных компенсаций устанавливаются Правительством Российской Федерации, а также коллективными договорами (соглашениями).

РАЗДЕЛ V. ЛЬГОТЫ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ

Статья 20. Компенсации для лиц, обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях, учащихся профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ

Лицам, обучающимся в высших и средних учебных заведениях, профессиональных училищах и школах различного профиля, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на стипендию начисляются районный коэффициент и процентная надбавка.

Лицам, обучающимся па дневных отделениях в высших и средних специальных заведениях, учащимся школ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и нуждающимся в стационарном лечении, оплачивается проезд к месту лечения в другие регионы Российской Федерации и обратно, если таких услуг нет в месте проживания.

Статья 21. Дополнительный выходной день

Женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющим детей

до 16 лет, предоставляется право на ежемесячный дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

Статья 22. Сокращенная рабочая неделя Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для отдельных категорий женщин иными законодательными актами Российской Федерации.

При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Статья 23. Компенсации семьям, имеющим детей Размеры компенсаций, предусмотренных действующим законодательством, семьям, имеющим детей, определяются с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

РАЗДЕЛ VI. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ. ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Статья 24. Пособие по временной нетрудоспособности

В случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки.

Статья 25. Пенсия в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Пенсия в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях устанавливается:

мужчинам - по достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют общий трудовой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия устанавливается по достижении 50 лет при общем трудовом стаже 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (для мужчин'- 60 лет, для женщин - 55 лет) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Статья 26. Условия, определяющие право на пенсию отдельных категорий работников

Право на пенсию на льготных основаниях имеют оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, проживающие постоянно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: мужчины - по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 25 лет и женщины - по достижении 45 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет.

Статья 27. Социальные пенсии лицам из числа малочисленных народов Севера

Социальные пенсии, установленные Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", гражданам из числа малочисленных народов Севера назначаются: мужчинам - по достижении 55 лет, женщинам - по достижении 50 лет в размере минимальной пенсии по старости.

Статья 28. Исчисление трудового стажа для назначения пенсий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

При подсчете трудового стажа для назначения пенсии на общих, льготных основаниях, а также в связи с особыми условиями труда период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляется в полуторном размере независимо от факта заключения срочного трудового договора (контракта).

Статья 29. Суммирование трудового стажа работ с различными особыми условиями труда при назначении пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

При определении трудового стажа для назначения пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к указанной работе приравнивается трудовая деятельность, дающая право на пенсию в связи с особыми условиями труда.

Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда трудовой стаж, возраст, установленный для назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Содержание сайта
Первый
Содержимое
best adult anime