surangama01.jpg (8294 bytes)
大佛頂首楞嚴經講義新表解

since 2001.02.14
last update 2006.07.01


新表解講義   閱 讀 建 議

(1)初學者  務必按照次序閱讀 簡介附錄(一)附錄(二) 講義內容 但可省卻 備注 部份。待瞭解各章內容後,才進入閱讀備注之細節,依此學習效果更佳。接著方可研讀  附錄(三)、(四)和(五),以鑒定自己所理解的程度,同時也可深入已理解或未理解的部份。

(2)佛學基礎深厚的,可直接閱讀 簡介 講義內容備注部份,待深入各章內容後才細讀。由於附錄(三)、(四)和(五)之內容極其深密精微,因此建議讀者深入楞嚴後才閱讀,這樣必定獲益良多。



綱要

       《楞嚴經》是佛門中最著名又最尊貴的寶典之一,歷來為佛教界所重視,它是正法的指歸,也是破邪顯正的照妖鏡,能使妖魔鬼怪,旁門左道,原形畢露,無所遁形,令修行者得以辨別真偽,免墮魔網。

        〈楞嚴咒〉更是佛門中的金剛王寶劍,天魔鬼怪聞之喪膽,落荒而逃,使持誦者遠離魔擾,而得楞嚴大定。

        本經內容包羅萬有,實為罕見,其中有修三摩提(楞嚴大定)之法、解脫的程序、菩薩修行之階次,乃至詳說宇宙和生命的奧秘、世界的成因、眾生輪替的因緣,及辨識邪正等等,無不逐一剖析,次第分明,可說是全部佛法之綱要。

        十卷經文, 處處都是扣人心弦, 教人明心見性,明辨邪正。為令邪法斂跡,正法永住世間,願大家發心來研究、弘揚、護持、流通及誦持《楞嚴經》〈楞嚴咒〉



《楞嚴經》內容簡介
佛說本經因緣(卷一)

a-nan.tif (410636 bytes)
阿難

阿難化緣時,遭摩登伽女以咒攝入婬室,佛敕文殊菩薩往護,將阿難與摩登伽女帶回。阿難自恨道力未全,請佛宣說奢摩他、三摩提、禪那等諸佛如來得成菩提之最初密因。

(按此進入簡介)  (按此進入講義內容)

奢摩他(卷一∼三)

buddha.tif (410636 bytes)
佛陀

佛遂剋就根性,直指真心,復從根中推而廣之,普會四科、遍融七大。阿難大眾聽後,方知心遍十方、常住不滅,此悟次第空藏,已成頓意,而圓意猶撕也。

(按此進入簡介)  (按此進入講義內容)

奢摩他(卷四)

EBOOK01-2-M_12.GIF (4585 bytes)
富樓那

富樓那(滿慈子)復起二問,佛為說三種生續之因(顯次第不空藏)、五大圓融之故(示性相二無礙理),會歸三藏極於一心,此一心三藏,即人人本具「首楞嚴定」。

(按此進入簡介)  (按此進入講義內容)

三摩地(卷四)

ruhulu.tif (215660 bytes)
目侯

阿難請示求證如來無餘涅槃的初發心二決定義,以及下手起修門徑。佛說一決定以因同果,澄五濁方可入涅槃義,二決定從六根解結,脫纏入圓通義。阿難疑根性為斷滅,佛於是命羅
目侯羅擊鐘,以驗聞性不滅。

(按此進入簡介)  (按此進入講義內容)

三摩地(卷五∼卷六)

avalokite.tif (215660 bytes)
觀音菩薩

佛接著談到下手起修門徑,便敕二十五聖者各說初發心時依何方便法,而獲圓通,然後得入三摩提。前二十四聖略說六塵、五根、六識、七大之圓通,最後觀世音菩薩廣陳耳根圓通。

(按此進入簡介)  (按此進入講義內容)

三摩地(卷六)

manju.tif (125084 bytes)
文殊菩薩

耳根圓通一門深入,解六結,越三空,破五陰,超五濁;即證圓通體,獲二殊勝,而發三用。二十五門法法皆通,各稱第一,然佛敕文殊揀選此界眾生適用何門時,文殊獨選耳根圓通。

(按此進入簡介)  (按此進入講義內容)

三摩地(卷六∼七)

mantra.tif (530876 bytes)
楞嚴咒

阿難問末劫眾生如何收攝其心,從聞、思、修入三摩提?佛乃正說道場助行,以持四重戒、誦楞嚴咒,助耳根圓通,以證悟三藏一心。

(按此進入簡介)  (按此進入講義內容)

禪那(卷七∼八)

boddhisatva.tif (190748 bytes)
五十五聖位

阿難請示十方諸佛最初修三摩提的階次。佛示染緣起,遍成十二類生,輪迴諸趣;再示淨緣起,歷五十五聖位,究竟涅槃。此時文殊問佛,此經何名?佛告之以《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。

(按此進入簡介)  (按此進入講義內容)

以戒助定(卷八∼九)

Pic00006.tif (369812 bytes)
六趣

阿難又問,佛體真實,為何會有七趣之虛妄?佛說眾生迷妄,而有十因六報,於地獄、鬼、傍生、人道中輪迴,二十八天、仙人、阿修羅亦無不因惑造業,隨業受報,妄想受生,妄想隨業。種種妄境,皆妄心所造,非菩提之過咎。

(按此進入簡介)  (按此進入講義內容)

以慧助定,以戒慧助定(卷九∼十)

50.jpg (36946 bytes)
五陰魔

最後,佛無問自說,修奢摩他、毗婆舍那時,若出現魔境,要能辨識,以免以邪為正,將妄作真。佛於色、受、想、行、識五陰中所現魔境,略舉十種,凡五十陰魔

(按此進入簡介)  (按此進入講義內容)

 


楞嚴經研討會公告

 

[ 2005年楞嚴經研討會 ]

[ 2004年楞嚴經研討會 ]

[ 楞嚴經研討會 邀請辦法 ]

最新上載

2005.09.03上載

12 眾生昇沉輪替的因緣 (十習業因)

2004.08.17更新

《楞嚴經》簡介
1 佛說本經因緣

2004.05.22上載

36  消除五陰妄想法要
37A  標說五陰皆以妄想為根本
37B-1  詳示五陰皆以妄想為根本/
           五陰以何處為何陰的界限
37B-2  交光大師    五陰邊際之淺深(細表)
38 欲破除五陰,為當一併頓除或次第滅盡
39 流通分

2004.03.13上載

34G-1  識陰十執(粗表)
34G-2   識陰十執(細表)
35   總結五十重陰魔

[ UPDATE history ]

本網頁使用檔案格式

本網頁之內容以兩種格式呈現:
(一)網路瀏覽器通用之 .htm格式。
(二)Adobe™ Acrobat™ 之 .pdf 格式。

為使網頁中比較複雜之「表格」以更佳方式呈現,故將含部分表解由 .htm 改成 .pdf 格式,使用者可前往Adobe 公司網站www.adobe.com下載免費軟體 Acrobat Reader™ 4.0

下載此軟體後,請於改裝後重開機,網路瀏覽器上使會出現 Adobe 的工具列(Toolbar),可放大、縮小文件並列印。

網頁內容及用法

網頁主要內容有二:

(一)《新表解》
主要根據近代圓瑛法師《楞嚴經講義》及今人圓香居士《語體文大佛頂首楞嚴經》為底本,另參考近代白聖法師《楞嚴經表解》以及明代交光法師《楞嚴經正脈疏》等,經年研究及討論而撰成,目前仍在研討中,故可能還會更新。

(二)《楞嚴經》正文
CBETA電子佛典之內容為底本,以《新表解》章節為輔,方便研究者使用。

 

歷代高僧開示

 

縱使他人能說此經,吾亦尊之為佛祖也。 相反,縱使佛現於前而說《楞嚴經》是偽經者,吾等亦視為魔說可矣!

明•蓮池   宏大師(1532-1612)


現在是末法時代,你到那裡訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》,修行就有把握,就能保綏哀救, 消息邪緣,令其身心,入佛知見,從此成就,不遭歧路! 以我的愚見,最好能專讀一部《楞嚴經》, 只要熟讀正文,不必看註解, 讀到能背,便能以前文解後文,以後文解前文。 此經由凡夫直到成佛,由無情到有情, 山河大地,四聖六凡,修證迷悟,理事因果戒律, 都詳詳細細的說盡了,所以熟讀《楞嚴經》很有利益。

近代禪宗泰斗虛雲老和尚 18401959

 

本講義新表解是由
馬來西亞•吉隆坡 雙威學院 佛學會
Kuala Lumpur, Malaysia SUNWAY COLLEGE Buddhist Society
師生共同努力所完成,歡迎廣為流傳,
但請尊重智慧財產權,若有借用,請載明出處!

1