新亞中學團契專訪        歐陽佩瓊

小記者:黃偉平

不知大家有否想過在一間無宗教背景的中學,其中只有極少的基督徒教師,竟能發展出一個為數十多人的學生團契?而這一個美麗傳奇更與土浸有莫大關連,對於身為土浸一份子的您,又怎可不知此事呢?

新亞中學──一個您可能完全陌生的名字,它是一間無宗教背景的中學,或在其中教導一些有關孔子及儒家思想的學校,一間與基督教完全拉不上任何關係的中學,現在已成立了一個團契,而在其中更見證了神的帶領和幫助,有見及此,小記者奉集絃軒編輯的指示和這團契的發起及負責人──歐陽佩瓊姊妹做一次專訪,與各位兄姊共証神的恩典。

一個奇妙的開始

新亞中學是歐陽佩瓊﹝下稱INGRID﹞的母校,她更是校友會會長,故與學校有緊密的聯繫。在一次校友會的活動結束後,她無意間和一位不認識的老師傾談,才得知這位老師是基督徒,INGRID於是向這位老師介紹土浸有中學生團契,並邀請有興趣參加的學生參與,而恰巧這位老師是以前學校團契的負責人,但因大部份負責團契的老師離開,在缺乏人手之下無奈地將團契結束,經INGRID這麼一說,這位老師反邀請INGRID來學校開展一個新的團契,皆因有部份以前參與團契的學生也曾問老師幾時才再會有團契聚會。INGRID與這位老師的傾談,成了開展新亞中學團契異象的開始。

教會的支持

起初INGRID心埵釵僕孜H時,心媮鷁M想能將這異象實現,但因為還有不少的因素要考慮,如教會會否認同她的想法?學校方面是否允許?工作上配合得到嗎?人手足夠嗎?學生的反應又會怎樣?各種問題纏擾腦際,於是INGRID便找梁牧師和執事商量,得到的回應是積極和正面的,因為教會很想開展青少年福音工作已久,這是一個很好的機會去開始這事工,而牧師亦分享了不少以前開展青少年團契的經驗,並說若有一男一女導師去負責團契,就不會有太大問題出現,經教會長執的鼓勵支持下,其後INGRID和一些弟兄姊妹分享她的想法時,有不少弟兄姊妹都願意以行動去支持這事工,其中有猩媽、錦麟、銘恩、守本等都曾參與新亞中學團契的事奉,而INGRID和猩媽負責研究團契發展方向,週會的題目和內容,並間中會找一些弟兄姊妹負責團契週會,並且有不少弟兄姊妹以祈禱支持這團契事工,教會的支持可謂不遺餘力。

學校的允許

若只有INGRID的滿腔熱誠及教會的支持,但學校本身不應允創立團契的話是絕不能成事的。當INGRID與新亞中學校長傾談有關創立團契的事宜時,校長的回應是正面的,INGRID認為能藉團契向學生介紹基督教信仰外,並灌輸正確的人生價值觀念,幫助學生認識自己及學習與人相處,關懷別人是十分有意義的事,而這些都是校長所認同的。而因為INGRID是多年校友會會長,與校長和老師都有深入的認識及良好的關係,加上她熟悉學校的環境,在種種有利的因素下團契能再在新亞中學堶垓{。

日常工作的配合

因為新亞中學團契是在學校下課後才舉行的,而新亞中學的教師因教務繁忙而未能對團契有太多的承擔,所以團契若要順利進行,INGRID就需要在星期四下午向浸聯會請假兩小時去出席團契聚會,當INGRID向浸聯會商議有關事宜時,浸聯會深感這是一件很有意義的事而予以批准,而INGRID亦願意在其他時間在機構多留兩小時工作補回所請假的時間,在雙方都同意下使INGRID能恆常參與團契。

新亞中學團契由九九年十月開始至今,已平均有12位學生參與,透過大型佈道會、福音營和個人佈道,至今已有21位學生信主,其中有些學生對信仰有頗積極的追求,有幾位學生更已開始參加拿細耳團契聚會。有如此的果效,當中不乏神的恩典,祂在各方面都有十分奇妙的安排,以致新亞中學團契能順利展開。在其中INGRID感受到神的信實,沒有神的同在和幫助,這個團契根本不可能重現,看到一個個生命在神堶掃洏穻赤齱A在其中對神有千般的感謝,並將所有榮耀頌讚歸給祂。

由新亞中學團契異象的醞釀、開始、發展至今,INGRID深深體會祈禱的重要性,團契生活是關懷生命、塑造生命的事工,若要團契有美好的果效,弟兄姊妹的代禱是十分重要的,團契的發展不可能完全沒有困難,以新亞中學團契為例,初信者的成長,未來發展的方向,及當中負責的導師和教師都極需要兄姊們以代禱支持,不單如此,這道理放在教會的團契亦然,所以盼望弟兄姊妹為此祈禱,新亞中學團契不單是新亞中學的事,也是弟兄姊妹的事,在神的國度堙A眾多的事工最終只有一個目標──將福音傳給萬人,並使他們作主門徒,活像基督。願弟兄姊妹彼此互勉,向著這目標進發!

Back to Menu 35

HOME