ТопКомпромат---Полный текст выступления Президента Путина в Астрахани - 25.04.2002г.

ТопКомпромат

Южнороссийский независимый информационный ресурс

ТопКомпромат

Народ должен знать своих героев не только в лицо!

[ Домой ]

[Почта]

Полный текст выступления Путина на совещании в малом зале администрации Астраханской области - Астрахань, 25 апреля 2002г.

"Коллеги, я очень рад здесь приветствовать и руководителей регионов России, и каспийских регионов, и представителей вооруженных сил, пограничников, правительства и бизнеса. Не случайно мы с вами собрались в таком составе, потому что проблемы, о которых мы сегодня будем говорить, носят комплексный характер и касаются всех. И от нашего взаимодействия, от качества нашей совместной работы будет зависеть результат. Эта встреча - логическое продолжение обсуждения проблем прикаспийского региона, которое состоялось совсем недавно, как вы знаете, в Ашхабаде, где ваш покорный слуга имел удовольствие и честь принять участие. Как вы знаете, каспийская пятерка заявила о своем стремлении сотрудничать и, постепенно, шаг за шагом развязывать морской узел уже накопившихся за многие годы вопросов. Важно, что мы подтолкнули, как я думаю, подготовку конвенции о правовом статусе Каспия. Мы также договорились, что будем регулярно встречаться в таком же формате. Ашхабадские договоренности могут быть хорошей основой для развития регионов. Однако все, что делается на международном уровне, должно совпадать с нашими внутренними действиями и решениями и соответствовать национальным интересам России. Именно поэтому мы и собрались здесь, в Астрахани, которую можно без преувеличения назвать оплотом России на Каспии. Эта традиционная роль региона сегодня усиливается в связи с активизацией сотрудничества прикаспийской 5-ки. И не случайно, хочу еще раз это подчеркнуть, мы собрались именно в таком составе.

Хотел бы с учетом ашхабадских договоренностей предложить вам следующие темы для обсуждения: первое - транспортные проблемы. Для России эти вопросы всегда были значимыми и сегодня они остаются больным местом нашей экономики. Известно, что несколько узких звеньев единой транспортной цепочки могут свести практически на нет все усилия в других звеньях. Для каспийского региона транспортная проблема имеет особое значение. Здесь деловое сотрудничество не только для пяти государств, имеющих выход к побережью Каспийского моря, но и для многих других стран, чьи товары следуют транзитом через этот регион. Именно поэтому необходимо всесторонне отработать всю экономику и технологические условия проекта транспортного коридора Север-Юг. Как вы знаете, мы с Ираном уже соответствующие межправительственные соглашения подписали, другие наши партнеры и соседи проявляют большую заинтересованность в этой работе. Знаю, что наиболее слабым звездом у нас является на сегодня, до сих пор, порт Оля, где недостаточно развита портовая мощность, инфраструктура, современные железнодорожные линии. Администрация области совместно с Минтрансом и МПС активно занимается подготовкой соответствующих инвестиционных решений. Нужно активизировать эту работу, т.к. она приобретает сегодня стратегическое значение. Иначе мы отстанем от наших конкурентов, отстанем от тех возможностей, которые сегодня наращиваются нашими партнерами по Каспийскому морю - и в Туркменистане, и в Азербайджане, и в Иране... И в Казахстане тоже. Уверен, что порт Оля - не единственная проблема транспортного коридора Север-Юг. Мы сегодня пролетали там, с вертолета посмотрели - в общем и целом, надо отдать должное, что за последнее время много сделано - появилось нечто похожее на современные требования. Но это только первый шаг - с учетом возможностей и перспектив грузооборота, это только первый шаг. Хотя шаг хороший такой, уверенный шаг. Минтрансу, конечно, надо наращивать усилия совместно с администрацией области. Нужно постараться заранее выявить и продумать остальные маршруты, продумать мероприятия по расшивке всех сложных мест, о которых Минтранс хорошо знает. Иначе мы будем оставать, как я уже говорил, проиграем конкурентную борьбу нашим соседям - а значит, лишимся стратегических стартовых преимуществ.

Второе, и не менее важное конечно, второе не по значению - мы придаем большое значение новым месторождениям углеводородного сырья. Прикаспийский регион в связи с этим имеет огромные перспективы. Мы заинтересованны, в частности, в максимальной эффективности работы Каспийского Трубопроводоного Консорциума. Важно, чтобы через него потребителям поступала не только казахстанская, но и российская нефть. Конечно, деятельность отечественных компаний ТЭКа осложняет сохраняющиеся разногласия прикаспийских государств по вопросам разделительных линий и (неразборчиво - ТопКомпромат) приграничных месторождений. Это сдерживает экономическую активность нефтяных и газовых компаний в регионе. Повторяю, что в Ашхабаде мы существенно продвинулись в решении этой проблемы. И здесь, в регионе, надо раскрывать свой, внутренний потенциал развития. Некоторые наши компании, "Лукойл", например, действуют достаточно активно, заинтересованно и, в общем и целом, на мой взгляд, неплохо построили отношения с партнерами из прикаспийских государств. И бизнес такого рода, конечно, заслуживает всяческой поддержки со стороны государства. Третья проблема тесно связана и с освоением недр: экологический контроль. Он в этом регионе должен быть особенно жестким. Знаю, что компании уже используют высочайшие экологические технологии. И завтра мы сможем с некоторыми коллегами, присутствующими здесь на совещании, познакомиться с деятельностью одной из плавучих буровых. Однако расширение масштабов производства, как показывает практика, часто приводит к снижению требовательности и к рассеиванию контроля и внимания за этими проблемами. Это очень опасно и мы не должны допустить такого развития событий.

Следующая тема для обсуждения - сохранение биоресурсов Каспия. Здесь сосредоточены 70% запасов осетровых рыб - из них 40% добывается в Астраханской области. Это бесценное национальное достояние нашей страны. Всем известно, что последние 30 лет мы его, мягко говоря, разбазаривали и травили промышленными отходами. В последние годы экологическое состояние региона несколько улучшилось. Однако чудовищно возросло браконьерство. Оно продолжается при попустительстве властей всяких разных уровней. Меры, которые принимаются в этой сфере, не позволили добиться кардинального перелома ситуации. Еще совсем недавно мы говорили: да, браконьерство стало возможным благодаря бедности, безработице, нищете. Наверное, какие-то элементы браконьерства, основанные вот на этих социальных проблемах, есть. Однако сегодня - и подавляющее большинство присутствующих здесь это знают - сегодня в основе браконьерства совсем другие мотивы. Совсем сегодня другое браконьерство. Вот мы сегодня были у рыбаков, разговаривали со специалистами, некоторые из которых и здесь присутствуют - сегодня происходит то, что можно называть уже не браконьерством, а биотерроризмом. О какой бедности и нищете можно говорить в отношении тех лиц, которые используют космическую технику для выхода в районы незаконного лова? Такую технику, которой сегодня нет даже у наших силовых структур! При этом, конечно, наращивая борьбу с браконьерством, надо создавать новые рабочие места - иначе то, классическое браконьерство невозможно будет истребить никогда. Полагаю, что администрации Астраханской области необходимо всемерно поощрять инициативы граждан по созданию малых и средних предприятий - артелей, мастерских и так далее. Такая работа действительно из ряда благородных. Ну, а те, кому поручено охранять биологические ресурсы - на сегодня это, прежде всего, погранслужба и органы рыбоохраны - конечно, им нужно усиливать взаимодействие, наращивать административные усилия и оснащаться технически. Кое-что, так, скромно скажем, кое-что на вооружении у пограничников, я сегодня это посмотрел, появилось. Появилась неплохая современная техника. Будем и дальше действовать в таком же направлении, будем обязательно усилия наращивать. Наряду с улучшением среды, если мы этого добьемся, подрывом экономических корней браконьерства и увеличением доходов и занятости населения возрастут поступления и в бюджеты разных уровней - в этом я ни на секунду не сомневаюсь. Все эти проблемы касаются всех регионов России, прилегающих к Каспийскому морю. Поэтому я очень рассчитываю на выступления руководителей регионов, которые находятся здесь на совещании. Но, поскольку мы находимся в Астрахани, думаю, что будем правильно, если губернатор отметит и проблемы, присущие собственно Астраханской области. Надеюсь, мы услышим это в докладе.

Некоторые из них лежат на поверхности, понятно, для этого не нужно быть специалистом и изучать какие-то данные экономических расчетов - это видно простым невооруженным глазом.

Одна из этих социально-экономических проблем, это ветхое жилье. Мы посмотрели - это нечеловеческие условия, и сегодня, в 21 веке просто нам должно быть стыдно, что люди живут в таких условиях. Поэтому и руководство области и федеральные органы власти жолжны делать все для того, чтобы выстроить соответствующую программу и, постепенно, конечно, но в достаточно короткие сроки эту проблему решить. Так, как это решается в неколторых других регионах страны. Например, в Татарстане, я знаю, это решается неплохо.

Это первое, второе... Я уже говорил о проблемах занятости, я сегодня был в доме пожилого человека, в доме пожилых людей, в доме ветеранов войны и труда, и на улицах удалось поговорить с людьми... Кроме того, что проблема занятости стоит вообще в области достаточно остро, но проблема занятости инвалидов - это особенно серьезная проблема. Ее невозможно решить без поддержки государства - и государственного регионального властьуправления, и федерального. Значит, мы с губернатором обсуждали только что эту тему: совсем недавно все эти вопросы закрывались путем так называемого госзаказа - практически это был госзаказ для предприятий, где работают инвалиды, в частности слепые. Сегодня все передано на тендеры и т.д. (неразборчиво - ТопКомпромат). Но мы не должны делать вид, что нас это не касается. Есть вариантов немного: либо надо создать такие условия, чтобы они были конкурентноспособнымии помочь им, либо вернуться на какое-то время к элементам госзаказа.

Ну, и наконец, есть проблема местного административного характера. Вчера мне тоже говорили об этом граждане по поводу конфликта между мэром и частью депутатов. Не думаю, что я здесь должен как-то вмешиваться, хотя закон предоставляет такое право. Я считаю, что этим правом президент наделен для того, чтобы вмешиваться в случаи, которые носят исключительный характер, мешают жизнедеятельности или развитию региона. В данном случае, слава Богу, такой ситуации не имеем, но хотел бы обратить ваше внимание на то, что в современных условиях, условиях развития демократического общества, оппозиция властям любого уровня - дело естественное и в целом положительное. Главное, чтобы политическая борьба была направлена на поиск оптимальных вариантов решения вопросов в интересах людей, интересах избирателей, а не для удовлетворения политических амбиций. Я очень рассчитываю на то, что губернатор, у которого, насколько мне известно, деловые, хорошие, добрые отношения сложились как с мэром города, так и с депутатским корпусом, поможет, поможет местным властям разрешить и эту проблему противостояния, о которой в городе хорошо знают. Я, со своей стороны, если потребуется, готов помочь, поддержать - во всяком случае, буду ждать от вас какой-то информации о том, что проблема урегулирована. Надеюсь, что так оно и будет.

Это то, что мне хотелось бы сказать вначале... Анатолий Петрович, прошу вас". (начинается доклад Гужвина - ТопКомпромат)