Украинская миротворческая кампания на Балканах.
Александр Яневский


В конце августа первая группа украинских миротворцев из 251 военнослужащих прибыла в Македонию, для подготовки к осуществлению миротворческих задач в Косово. Согласно решению парламента Украины, в Косово могут быть направлены 800 солдат. Украинские миротворцы вошли в состав международного контингента стабилизационных сил, известного под названием КейФОР. Они размещены в голландском секторе. Стоит отметить, что это вторая миротворческая акция на Балканах украинских солдат. 15 июня 1995 года Украина впервые приняла участие в миротворческой операции. Самое интересное, что впервые они попали именно на Балканы – в Боснию и Герцеговину. За все время миротворческой деятельности, Украина потеряла убитыми 18 и ранеными 50 человек.

Большинство сегодняшнего политического истеблишмента поддерживает курс на активное сотрудничество Киева с европейскими и трансатлантическими структурами, такими как ЕС, ОБСЕ, НАТО, и уменьшение военного сотрудничества со странами СНГ. Напомним, что Украина отказалась от участия в проектах предложенных Москвой по совместной охране границ, защите воздушного пространства и военных учениях. Однако взгляды и техника украинских военных обращены исключительно на Запад.

Жгучее желание Киева отправить своих миротворцев в Косово можно рассматривать, как попытку загладить скандал, связанный с гуманитарной помощью. Консервами, в которых находился продукт 10-летней давности, отравились несколько сот беженцев-косоваров. Подобный инцидент произошел несколькими годами раньше в Боснии и Герцеговине, когда таможенники задержали партию «нелегальных» сигарет и бензина.

Украинцам, судя по всему, будет легко находить общий язык, как с албанцами, так и с сербами, по той причине, что во время бомбардировок Украина, в силу «многовекторности» (и вашим и нашим) своей внешней политики поддерживала всех понемногу. Не смотря на то, что Украина имеет экономические интересы в Югославии, она не ведет агрессивных действий в отличие от Москвы: российские десантники захватили аэропорт в Приштине, чем спровоцировали очередное противостояние с Брюсселем. Главные экономические интересы Киева – нефть и судноплаванье. Югославские нефтеперерабатывающие заводы работают, в своем большинстве, на украинской нефти. Если Украина потеряет рынок, то лишится многих миллионов долларов. Во время бомбардировок, когда были разрушены все мосты через Дунай, ущерб украинских корабельщиков превысил 100 миллионов долларов. Становится понятно, что Киев принимает роль в операции КейФОР не только из-за политических интересов.

Относительно самой миротворческой операции следует отметить, что каждая включает три компонента: военный, полицейский и гражданский. Официальный Киев довольствуется только первыми двумя. Однако парадокс заключается в том, что большие политические дивиденды получают те страны, которые участвуют в гражданских администрациях ООН и ОБСЕ. Постольку поскольку Украина не является членом последнего, то странно, почему она не отвоевывает кресла в штабах и кабинетах, не влияя, таким образом, на принятия решений выгодные стране. Еще более непонятно, если учитывать тот фактор, что Украина является одним из геостратегических центров Европы.

Сначала, Киев рассчитывал на то, что в Косово буде находиться около полутора тысяч военнослужащих. По скромным подсчетам, это бы обошлось в 15 миллионов долларов ежегодно. Сумма, в принципе, небольшая, однако учитывая проблемы украинского бюджета… После заявления спикера НАТО, о том, что Украина может не рассчитывать на финансирование миротворческой операции в Косово стороны ООН, контингент украинских миротворцев сократился до 800 человек: 57-й военный госпиталь (246 военнослужащих и 11 единиц техники), 14-й вертолетный отряд (90 военнослужащих и 4 транспортных вертолета МИ-8), 37-ая отдельная рота обеспечения (108 военнослужащих, 36 единиц техники) и отдельный мотострелковый батальон (356 военнослужащих). Это обойдется Киеву в 4,5 млн. долларов.



[© 1998-2001 при передруку матеріалу посилання на "UEC" обов'язкове]