Визит в США: послесловие к аудиту НБУ
Андрей Юричко


Визит премьер-министра Украины Виктора ЮЩЕНКО в Соединенные Штаты Америки называют очень ответственным и очень плодотворным шагом развития украинской дипломатии и экономики. Но, несмотря на это, а также весьма теплые встречи, которых Украина никогда не видела за времена независимости, визит оставил после себя несколько не до конца понятных аспектов. Хотя в США свои заверения о поддержке выразили президент Билл КЛИНТОН, вице-президент Альберт ГОР, руководство МВФ, Мирового банка, дипломаты, и госслужащие, она, мягко говоря, остается под вопросом. Ведь реальных денег премьер не получил, а обещать, еще не значить жениться, тем более и сроков то не назвали…

Получение кредитов американская сторона связывает с решением нескольких вопросов, на том же стоит и руководство МВФ. Во-первых, нужно решить скандал с завышением резервов НБУ, а также опровергнуть информацию о нецелевом использовании кредитов МВФ, раздутое газетой "Файненшиал таймс". Кроме того. Следует также выполнить 42 пункта программы, подписанной между МВФ и Кабинетом министров.

Следует отметить, что в Вашингтоне ЮЩЕНКО сразу занял жесткую позицию по поводу упреков в адрес Украины за раздутые данные о золотовалютных резервах страны. Он заявил, что это был не обман, а ошибка. А также отметил, что Украина, в случае необходимости, готова вернуть 200 миллионов долларов, полученные от МВФ в 97-м году на основе неправильных данных о состоянии валютных резервов, которые предоставил Национальный банк. ЮЩЕНКО также сыпал цифрами и данными, которые должны свидетельствовать о грандиозных изменениях в экономике после проведения реформ: это и бездефицитный бюджет; реструктуризация внешних долгов; утверждение парламентом программы правительства; 40-процентный рост поступлений в бюджет; 14-процентное сокращение задолженности по зарплатам и 10-процентное по пенсиям; прирост ВВП в размере 5,6 процентов за первый квартал; 12-процентное повышение реальных доходов населения; стабильность цен и национальной валюты (инфляция в апреле 1,7 процента). Весомым довеском стала также информация о 460 миллионах долларах, пополнивших резервный фонд НБУ. Все эти цифры и факты наводились и на пресс-конференциях до и во время визита. Все это призвано показать , что в нашей стране происходят изменения и направлены они в лучшую сторону.

Неизвестно, что именно повлияло на последующие решения, наведенные цифры или личная харизма украинского премьера, но по первому и второму вопросам решение отложено до июля. "PriceWaterhouse Group" проводит вторую часть аудита, которая будет проходить вместе с юридическим заключением по результат первого аудита. Затем Нацбанк и юристы МВФ пишут заключение и рекомендации руководству. Также Украину должна посетить делегация МВФ для проверки результатов проведения реформ. В позитивном случае в Украину откроется дорога траншам расширенного финансирование EFF, поступление которых было перекрыто в сентябре прошлого года. Ющенко также предложил пересмотреть несколько пунктов программы сотрудничества между Кабмином и МВФ, поскольку она была подписана с предыдущим правительством, а ситуация в стране уже изменилась.

Тем не менее, премьер уже уверен, что деньги будут. Ведь только Всемирный банк готов выделить по сто миллионов долларов на административную реформу и перестройку финансового сектора украинской экономики и еще дополнительно 70 миллионов на угольный проект. Некоторые специалисты считают, что, возможно, те 200 миллионов вообще возвращать не придется - все спишут на улучшение. В крайнем случае, могут списать их с последующих кредитом, существенной роли это уже не играет.

Еще одним камнем преткновения остается закрытие Чернобыльской атомной станции. Украина обещала сделать это в 2000 году, но даже сейчас официальной даты нет. Очевидно, что украинское правительство буде до конца тянуть возможность получить льготы или дополнительные деньги, играя на этом, довольно болезненном для Запада вопросе. Тем не менее, поскольку вопрос о закрытии во время визита в США ЮЩЕНКОМ остро не стоял, можно сделать вывод, что окончательная дата уже известна не только украинской, но уже и американской стороне. Скорее всего, закрытие будет приурочено к скорому визиту в Украину президента Билла КЛИНТОНА.

Некоторые аналитики и эксперты считают, что Украине все уже сошло с рук. Даже более того, вместо того, чтобы смиренно опустить голову, признать все грешки и протянуть руку за следующей подачкой, Украина продолжает гордо доказывать свою невиновность. По их мнению, такая позиция одна из самых выгодных, поскольку ни США, ни тем более МВФ не хотят раздувать скандал о махинации с кредитами. В некоторых кругах даже утверждают, что подобные проблемы с нецелевым использованием средств вряд ли единичная проблема среди стран бывшего СССР, но об этом принято не говорить. Скандал о злоупотреблениях и махинациях перед президентскими выборами в США может очень сильно пошатнуть позиции демократов, а их слабостью обязательно воспользуются республиканцы. Кстати, Украина не прочь видеть на посту президента США демократа Альберта ГОРА. Ведь в таком случае старые грешки расследовать не будут. Кстати. очень интересным представляется опыт России в этом вопросе: она заявила, что с момента злоупотреблений прошло два года и за давностью срока расследование проводиться не может. Нам бы их сообразительность.

Комментируя последствия визита, а также сложившеюся геополитическую ситуацию, следует отметить, что Украина использует свое положение для игры на противоречивых чувствах стратегических союзников. И все во имя выгоды. А ведь альтернативы нет. А раз так, то деньги будут и совсем необязательно нести стулья.


[© 1998-2001 при передруку матеріалу посилання на "UEC" обов'язкове]