AAE筆記欣賞區

愛上女主播(All About Eve)小說創作、劇情評論

文章來源

愛劇村

海鷗(1)∼(25)完結篇

海鷗1-- 邂逅         2003/7/27                 作者:szewan

在飛機上,善美的心情很復雜,因為這兩年來,她到過歐洲很多地方,但還是找不到他。此行她又會否失望而回?回想起兩年前的一次誤會,善美真的追悔莫及。

當時善美的媽媽常常打電話來勸善美離開翔澤,有一次善美以為又是媽媽打來的電話,她很不耐煩的說到:
“你不用再說了,我總之不會愛上一個瞎子。” 
怎料電話的另一方傳來一把沈厚的男性聲音:“對不起!打擾了!” 
從此翔澤就消失於善美的生活圈子堙C善美很懊惱,她很後悔沒有弄清楚電話的另一方是誰,就說上一些氣人的話。事實上,她從來沒有後悔愛上一個瞎子,因為他是一個值得別人尊重,一個了不起的瞎子。  

某年夏天的下午,在一個公園堙A善美與前度男友分手,當時翔澤正坐在公園的長椅。這個時候的善美根本不知道翔澤是看不到東西,所以她還罵了他:“有甚麼好看,女生跟男生分手乃屬平常事,你怎生那麼無聊在湊熱鬧!”翔澤笑而不語。善美:“你真的厚顏!” 

與男友分手的當晚,善美被同學慧喬拉去聽演奏會。其中一個環節是鋼琴獨奏,善美嚇然發現演奏者就是今天下午在公園堙A那位“湊熱鬧”的青年,他一步出臺前,已經掌聲如雷,他一身黑色西裝打扮,帥呆極了,慢慢走近琴前,然後向在場觀眾鞠躬,然後開始演奏,全場觀眾都陶醉在他的琴聲中。善美心想:他的琴技不賴,可是太多管閑事。“ 

一曲既終,翔澤贏得全場熱烈的掌聲。慧喬嘆氣:“他太棒!無論人品及琴技,可能人是沒有十全十美的,所以上天要他看不見東西。”善美睜大雙眼:“他是瞎子?”


海鷗2--訪問                  作者:szewan

 
善美不信翔澤是瞎子: “ 誰相信他是瞎子! 他在台上行動自如!” 
慧喬: “ 小姐, 那座鋼琴放在指定位置, 尹翔澤只要在彩排時, 數一數後台與鋼琴之間要走多少步, 之後反復走幾次便行﹒ 而因為觀眾的掌聲, 他只要朝著掌聲鞠恭便可以, 根本不需要用眼看的” 

善美揶揄慧喬: “ 你倒了解瞎子的習慣” 
慧喬面泛紅霞, 害羞道: “ 因為他, 我才去了解瞎子的習慣!” 
善美感到奇怪: “ 真的莫名奇妙, 你竟然喜歡一個瞎子﹒” 
慧喬有點不滿: “ 你不認識他, 所以你才這樣說!” 
善美很自信: “ 我就是認識了他, 我一定也不會喜歡他, 因為我希望我的男朋友或是愛人, 一定要完美無暇﹒” 
慧喬向善美扮鬼臉﹒ 

翌日, 善美回到雜誌社工作時, 雜誌總編派了她去報導尹翔澤的奮斗史﹒ 善美也好奇想知道這位年青演奏家有多厲害, 連慧喬也情傾于他﹒ 

在音樂學院, 善美向翔澤表明來意﹒ 

翔澤摸一摸自己的頭: “ 奮鬥史? 沒有甚麼可以說, 我本身喜歡音樂, 演奏可以抒法情感, 所以我可以好投入去表演, 就是這樣﹒” 

善美: “ 但演奏鋼琴要看曲譜?” 
翔澤: “ 只要聽人演奏一次, 我就可以把整首歌曲記下來, 我對音樂的靈敏度特別高, 是天賦的, 沒法解釋﹒” 

善美直截問: “ 尹先生, 你看來真的不像瞎子!” 
語畢善美才醒覺自己太沒有禮貌﹒ 

但尹翔澤完全不介意: “ 你這句話猶勝于演出過後的掌聲, 因為你會當我是正常人看待” 

善美: “ 我當然視你為正常人, 你是不正常的嗎?’ 

尹翔澤被善美的話逗得笑逐顏開: “ 你真是一位很可愛的女生﹒” 

善美坦白道: “ 那也不是, 我看你不知道, 我曾罵過你﹒” 

尹翔澤搖頭: “ 我知道, 我還記得你罵我厚顏﹒ 我認得你的聱音﹒” 

善美: “ 你的耳朵也很靈敏﹒” 

尹翔澤: “ 哈哈, 那麼你以後不要胡亂罵人﹒” 


海鷗3--海鷗                    作者:szewan


訪問完翔澤, 善美想請翔澤即席彈奏一曲﹒ 初時善美以為翔澤會演奏一些高難度的樂章來顯示自己的琴技, 但翔澤卻只演奏了一首調子簡單的歌曲﹒ 

善美: “ 你已經演奏完畢? 不演奏其他的嗎? 如巴克BACH, 莫劄特MOZART 的樂章 ” 

翔澤: “ 我不是一個為了演奏而演奏的人, 此刻我希望演奏這首歌, 你不是想瞭解我嗎?” 
翔澤說得沒錯, 要做一個人物專訪, 記者當然希望瞭解被訪者多一點﹒ 

善美: “ 那麼這首歌對你有甚麼意義?” 

翔澤: “ 這首歌的歌名叫” 海鷗”, 我很喜歡其中的幾句歌詞: [海鷗活在藍藍的海上, 不怕狂風巨浪﹒飛得越高, 看得越遠, 他方找尋理想, 我願像海鷗一樣, 那麼勇敢堅強], 我不是天生的瞎子, 八歲那年因為患了一埸大病, 從此就再看不到東西了, 我初時很害怕, 但鋼琴老師跟我說做人最重要的是[人盲心不盲], 她騙我說海鷗也是看不到東西, 所以永遠都要在海上飛翔, 但海鷗從來都不怕, 既然看不到浪有多大, 風有多急, 自然就不會怕, 眼睛會限制我們的視野, 用心去體會, 凡事也來得真實﹒ 老師更立刻教了我彈奏” 海鷗” 這首歌﹒ 現在回想起來, 當然知道她騙了我, 但因為她的善意的謊言, 我才可以勇敢面對人生﹒” 

善美: “ 你的那位老師可以說是用心良苦! 但你有沒有抱怨過上天把你變成瞎子”


翔澤搖頭: “ 我在想我的名字叫翔澤, 可能上天早有安排要我做一隻海鷗, [空中飛翔 俯視澤國], 再者, 父母愛我, 朋友疼我, 我隨心而奏的樂曲又得到大家的認同, 我還有甚麼可以抱怨? 現在我不會以貌取人, 不會看到一張張虛偽的面孔, 你說多好啊!” 

善美: “ 你看不見, 但你的聽覺蠻好的, 我看你也聽過不好的東西吧!” 

翔澤笑了: “ 果真是記者本色, 每事也問到, 聽是聽過的, 但我是為了疼我的人而活, 不是為了別人的胡言亂語而生存, 何況我又沒有那麼多的時間去想那些不好的東西﹒” 

善美: “ 你真是很特別!” 

翔澤充滿自信: “ 這是你第一次讚我特別, 我相信下一次你再說此話時, 你會愛上我!” 
善美扮鬼臉, 心想: “ 你真的在作夢!” ﹒ 
善美堅定說: “ 我想我不會! 


海鷗4—暗戀                  作者:szewan


慧喬睜大了一雙眼睛: “ 甚麼? 你訪問了他? 為甚麼不叫我去?” 

善美語帶不滿: “ 叫你去幹嘛? 他自以為自己好特別, 他更說如果下次我再讚他,我就會愛上他, 好自大的傢夥!” 

慧喬忍俊不禁: “ 大小姐, 你根本對他是有好感的, 還在裝蒜, 你剛才說: [如果下次我再讚他], 那麼今次你已讚了他, 對嗎? 你快快把你的訪問過程詳細告訴我!”

當慧喬看到善美眉飛色舞地形容整個訪問過程, 慧喬心想: “ 善美, 你現在已經喜歡上他, 翔澤不是自大, 而是他感受到你的心意﹒ 尹翔澤, 太了不起, 不用眼睛, 用自己的心去看穿別人的心事﹒” 

慧喬雖然從來沒有接觸過翔澤, 但自從第一次聽到他的演奏開始, 慧喬就開始留意他的新聞, 他的報導﹒ 她喜歡尹翔澤演奏時真情流露而不在於賣弄琴技, 她喜歡翔澤接受訪問時不亢不卑的態度, 當然還有他一張近乎完美的面孔﹒ 

雜誌出版的第一天, 善美就跑去找翔澤, 她把內容讀了一遍給翔澤聽﹒ 
翔澤很滿意: “ 善美, 我很喜歡你的標題 [ 海鷗演奏家飛翔於音樂世界中, 感動潭國無數心靈] 
善美: “ 每一個字都是我嘔心瀝血的寫下來, 當然很棒!” 
翔澤: “ 那麼我要向你道謝, 請你吃一頓飯!” 
善美: “ 好! 我可不可以帶一位朋友來?” 
翔澤笑說: “ 如果是男的, 我可沒有這樣的量度﹒” 
善美: “ 我介紹一位美女給你認識!” 
翔澤: “ 哈哈, 很期待!” 

今夜善美帶了慧喬來到一間義大利餐廳, 翔澤已到了﹒ 
善美: “ 她是我的舊同學, 崔慧喬﹒’ 
慧喬害羞道: “ 尹先生, 你好!” 
翔澤想了想: “ 崔小姐, 你是很喜歡聽演奏會?” 
善美搶白: “ 你怎會知道?” 
翔澤: “ 崔小姐, 你是否曾寄過一些錄音帶給我?” 
慧喬有點驚訝: “ 尹先生, 你真厲害!” 
善美好奇: “ 慧喬, 那些錄音帶內媬了些甚麼﹒” 
慧喬突然紅了面, 有點尷尬﹒ 盡管翔澤看不到慧喬的反應, 但他感覺到慧喬不想回答善美這問題﹒ 
翔澤替慧喬解困: “ 善美, 沒甚麼, 只是一些鼓勵性的說話﹒” 
善美: “ 慧喬真是你的忠實支持者, 你每次演奏她都去聽﹒ 現在她來了, 見到你又沒有說話﹒” 
翔澤知道慧喬害羞: “ 慧喬比較溫文爾雅, 不像你這般多話說﹒” 
善美不忿: “ 尹翔澤, 我也有溫文爾雅的一面, 但我不喜歡在你面前展現!” 
這一頓晚飯, 翔澤常逗慧喬說話, 問她喜歡吃甚麼, 聽甚麼音樂﹒ 慧喬初時還是戰戰競競的回答, 後來因為翔澤的親切與誠懇, 慧喬亦侃侃而談﹒ 
善美覺得不是味兒, 深感被冷待了! 


海鷗5—真君子                    作者:szewan


晚飯過後, 慧喬本想扶翔澤離開餐廳, 但翔澤婉拒了﹒翔澤好聰明, 他選擇了一間他熟識的餐廳去請善美及慧喬吃飯, 所以他瞭解餐廳桌椅的擺放位置, 加上餐廳經理早就安排翔澤坐近門前﹒ 

餐廳門外, 一架BENZ已經在等候翔澤, 當慧喬, 善美及翔澤步出餐廳, 司機立刻走到翔澤面前: “ 二少爺, 用車嗎?” 
翔澤: “ 兩位小姐, 天色已晚, 載你們回家吧!” 
善美: “ 好啊!” , 慧喬: “ 謝謝你!” 

在車上, 善美沖口而出: “ 原來你是富家子!” 
翔澤卻說: “ 原來你是記者!” 
善美: “ 我是記者又如何?” 
翔澤即道: “ 我是富家子又如何?” 
善美氣得沒話說﹒ 
過了片刻, 翔澤 : “ 善美, 今夜你倒很少說話﹒” 
善美: “ 我看你想與慧喬說話, 所以我不想防礙你們﹒” 
善美有心揶揄翔澤, 但此舉卻令慧喬和翔澤感覺到善美的嫉妒﹒ 

慧喬感到尷尬, 翔澤竟說: “ 善美, 你真夠體貼!” 
善美心想: “ 好啊! 尹翔澤, 竟然在裝傻!” 
善美: “ 哈哈, 你現在終於發現了我的優點﹒” 
翔澤: “ 我早就發現了你的優點, 你的優點就是 [特別]” 
善美冷笑: “ 你才特別!” 
翔澤突然笑了出來, 笑得很燦爛, 應該是一個勝利的笑容﹒ 
善美猛然醒起以前翔澤說過, 如果她第二次說翔澤特別, 她會愛上他﹒ 善美拒絕相信自己喜歡翔澤, 但她為何會不滿翔澤逗慧喬說話? 
善美沒有再說話, 心中只想著: “ 尹翔澤, 你真是太聰明, 這樣迫我承認喜歡你, 你休想, 我堅決不承認﹒” 

善美下車先, 然後車子再駛往慧喬家﹒ 
慧喬: “ 我看善美喜歡你!” 
翔澤: “ 是嗎? 我倒不知道!” 
慧喬: “ 你是知道的!” 
翔澤: “ 你真是我的知音人, 我瞞不過你﹒” 
慧喬: “ 有甚麼可幫上忙?” 
翔澤搖頭: “不用了, 我不想你難受﹒” 

慧喬明白[ 我不想你難受] 這句話的用意, 翔澤表明他知道慧喬喜歡他, 但他喜歡的人是善美﹒ 
從慧喬的錄音帶中, 翔澤知道慧喬愛慕他, 但他不愛慧喬就不會令慧喬有暇想, 更不會利用慧喬去達到自己的目的﹒ 

慧喬: “ 你是一位真君子!” 


海鷗6—真心話                   作者:szewan

 
善美回到家中, 她越是拒抗翔澤, 她就越是想記他﹒ 在沐浴時,她更不自覺地哼唱 ”海鷗”這首歌﹒ 善美哼了幾句歌詞就不再唱,善美開始惱怒自己: “我為甚麼搞成這樣子” 

自那頓晚飯以後, 翔澤再沒有跟善美聯絡, 善美心內有點失落, 但又不甘於去找翔澤﹒ 慧喬卻常常到音樂學院找翔澤﹒ 

慧喬: “ 善美, 後天是尹翔澤的生日, 我打算明天送一個生日蛋糕到音樂學院預祝他生日﹒ 你來不來?” 

善美: “ 你跟他比較要好, 我不騷擾你們!” 
慧喬: “ 善美, 別老是這樣子, 你是喜歡他的, 他亦喜歡你, 你放下你的尖銳, 你們會相處得很好, 你會發現尹翔澤是一個很大的寶藏﹒” 
善美: “ 我喜歡他? 下一世吧!他喜歡我?他只愛跟我鬥嘴﹒” 
慧喬放棄與善美談這個話題,反正她不願面對現實﹒ 
慧喬: “ 不說這些, 你去還是不去? “ 

善美請了一天假, 但她最終沒有跟慧喬去, 她不想尹翔澤以為她好緊張他﹒ 
善美選擇一個有很多海鷗的海灘去渡過她的假期﹒ 

由於今天不是假日, 海灘不算多人, 但善美很快就看到翔澤坐在海邊﹒ 
善美感到奇怪: “ 他為甚麼坐在這? 他不是應該在音樂學院的嗎? “ 

善美走近翔澤一點, 翔澤不知道站在他附近的就是善美, 因為此時此地,善美應該是忙著自己的工作﹒ 
翔澤: “ 猜想不到現在還有人有空到海邊來﹒” 

善美沒出聲﹒ 
翔澤: “ 聽到海鷗的叫聲, 澎湃的海浪聲, 聞到海水的味道, 就是我看不到,我都 能夠感受到一種自由自在, 無拘無束的環境﹒ 以前我以為我只是活在一個黑暗的世界堙O 原來不是, 只要我能夠用心去聆聽, 去接觸, 去呼吸, 我亦可以活在一個很精彩的世界堙O 你有沒有嘗試過閉上眼,去感受, 去聆聽,你周遭的環境﹒” 

善美又是默不作聲 
翔澤笑了: “ 我明白的, 你未必瞭解我所說的話, 但你還站在這媗尼睇☆, 我已經很開心﹒ 如果她有耐性聽我說話就好了﹒ 如果她可以給我一個機會就好了﹒可惜她沒有勇氣去承擔這份愛, 我又怕受傷害, 別的事情我可以好灑脫, 但愛情﹒” 翔澤長嘆一聲﹒ 

不知為何, 善美此刻好想哭, 她拔腿跑了, 她不希望翔澤聽到她的哭聲﹒ 

而翔澤由始至終,也沒想過站在一旁,好有耐性聽他說話的人就是善美.  


海鷗7—兩顆怕受傷害的心                 作者:szewan


善美走了不久, 翔澤的司機走來: “ 二少爺, 你與甄小姐真的很有緣, ; ; ; 在此時此地也會相遇!” 

翔澤吃了一驚: “ 甚麼? 甄小姐?” 
司機小忠: “ 剛才甄小姐不就是站在你身旁嗎? “ 
翔澤首次責罵小忠: “ 你認為我看得到她, 知道她在我身旁?” 
小忠不知所措, 二少爺性情溫和, 今次竟然動怒﹒ 
小忠: “ 對不起, 二少爺, 小忠該死, 小忠願挨打挨罵!” 

翔澤本來也懷疑站在身旁的人可能是善美, 因為他嗅到那人身上散發出某個品牌的蘭花香水氣味, 這是善美愛用的一種香水, ; 但當想起善美應在工作中, 更何況她怎可能知道翔澤身處在這個海灘﹒ 

理性的分析讓翔澤否定了這個人是善美, 但翔澤還是想找個人傾欣, 向陌生人傾心是最自在, 舒服的, 正如有一些人打電話到電台傾談心事, 向熟識的人傾談私事, 有時候真的難宣於口, 而翔澤始終因為自己看不見東西而感到有點自卑, 而自卑令他的自尊心更強, 特別在女孩子面前, 所以翔澤從來不要善美或是慧喬扶他走路﹒ 


剛才那身旁的人竟然是善美, 善美聽到他的話如: [ 如果她可以給我一個機會就好] 
翔澤覺得自己竟然在善美面前示弱, 他擔心善美從此就會看不起他﹒ 

事實上, 善美並沒有小看翔澤﹒ 善美好記得翔澤說 [ 如果她可以給我一個機會就好了﹒可惜她沒有勇氣去承擔這份愛, 我又怕受傷害] 這句話﹒ 

善美內心亦很混亂, 不是因為翔澤是瞎子, ;只是剛與男友分手不久, 善美本身亦好怕再受到傷害, 她真的沒有勇氣去接受這個既聰明, 又自尊心強的尹翔澤﹒ ; ; 

翔澤與善美都渡過了失眠的一夜﹒ 今天是翔澤的生日, 慧喬到音樂學院再次碰壁, 今天翔澤再次到海灘塈今, 他深信善美不會再來, 而海灘的海浪與海鷗聲亦是能夠令到翔澤冷靜一點的地方﹒ 
正當翔澤在沈思時, 他突然又臭到蘭花香氣, 他心下暗自驚惶: “ 又是她嗎? 她是來嘲笑我嗎?” 

善美根本不知道昨天翔澤的司機已經告欣了翔澤, 她來過此處﹒ 
善美假裝輕鬆: ;“ 我剛剛做完一個訪問, 路經此地, 看到你呆呆的坐在這, 你在敢甚麼?” 

翔澤心想昨天就是路過, 今天善美一定是刻意來找他, 但翔澤猜不透善美的用意﹒
他淡言道: “ 聽一聽海浪聲, 讓海風撲向自己!” 

善美: “ 你的訪問已經刊登了, 我已經沒有利用價值, 所以不再找我, 對嗎? 想不到你是這種人﹒” 
翔澤突然語塞, 善美的話實在令他意想不到﹒ 

善美跟著坐下來, 坐在翔澤身旁, 善美閉起雙目, 深呼吸: “ 原來海鷗的叫聲, 海浪聲, 風聲會組成一個交響樂團, 好動聽的大自然樂章” 

翔澤好清楚聽到善美[深呼吸]的聲音, 他猜想善美閉起了眼睛, 翔澤感受到善美的誠意, 她沒有看不起他, 雖然善美沒有說過喜歡翔澤, 但善美還是踏出了第一步﹒ 


海鷗8—適應                    作者:szewan


善美願意為翔澤踏出第一步, 因為她終於想通了, 她覺得既然雙方互有好感, 為何兩人不可以嘗試去愛一次﹒ 而愛一個人是不應隱藏, 不應修飾的, 所以她拿出畢生最大的勇氣去找翔澤﹒ 她猜翔澤會再去那海灘, 她猜對了﹒ 

現在兩人坐在海灘上, 翔澤表面上是很平靜, 但內心是有點激動, 因為善美真的給他一個機會, 翔澤希望自己能夠好好把握這次機會﹒ 

善美則首次感受到翔澤的呼吸聲, 帶點急促, 她知道表面看似平靜的翔澤內心是有點緊張的﹒ 原來要瞭解一個人的心情, 不是要靠一雙眼睛的﹒ 

兩人坐至黃昏亦沒說上一句話, 小忠跑來: “ 二少爺, 時間到了, 很多人等著你﹒”

每年翔澤的生日, 他的父母總愛宴請親朋來為自己的兒子慶祝一番, 翔澤是不喜歡的, 但他又不忍心拒絕他們﹒ 但今年翔澤只希望與善美一起渡過﹒ 

翔澤: “ 小忠, 我不回去, 我想與甄小姐在這兒﹒” 
小忠: “ 二少爺, 我還是送你們回到市區才回去﹒” 
翔澤: “ 善美, 你意下如何?” 
善美: “ 很好的提議, 我也肚子餓﹒” 

善美立刻站起來, 她沒有扶起翔澤, 她知道翔澤不希望她扶他﹒ 翔澤太熟識這海灘, 自少已經跟著鋼琴老師來到這, 而每次小忠亦把車子停在同一地方, 所以翔澤很輕易就步行到自己的車子﹒ 當然,途中, 善美亦很體貼, 她比翔澤走得快一點, 總是先把跟前的沙石拿走或是踢走, 使翔澤不會絆倒﹒ 
在車上, 善美單刀直入: “ 翔澤, 讓我決定去那兒吃飯好嗎? 或許是一個你不太熟識的環境, 可是你要信任我, 你懂嗎? 如果﹒﹒我們要在一起, 首先要互相信任﹒” 

善美本來不想這樣直接說出來, 但想到要對方坦白, 首先就要自己坦誠面對﹒ 善美下定決心去愛, 就不想含糊了事﹒  

翔澤認同善美的看法: “ 那麼你去那兒, 我跟你去﹒” 
善美愛得直接, 翔澤亦不願退後﹒ 

善美牽著翔澤的手下車, 走到一餐廳﹒ 善美感覺到翔澤內心的恐懼, 翔澤真的很用力, 緊緊握著善美的手, 好象一個學習游泳的人怕遇溺一樣 而翔澤走路時有點猶疑不決, 走幾步又會停下來, 但善美體諒翔澤, 她知道翔澤已經很努力去克服新環境﹒ 

善美鼓勵翔澤: “ 你的智慧我早已看過, 今天看到你勇於面對新事物, 面對挑戰我覺得自己很幸福, 認識一個這麼棒的人﹒” , “ 翔澤, 每一個人到了一間新公司, 新學校, 搬到新居, 都要一段時間去適應, 你不用著急啊” 

善美的貼心真的令到翔澤很感動, 善美的說話如“信任” “適應新環境”〔每一個人〕都管用,不是針對於瞎子而說, . 翔澤是很介懷別人對他 “ 特別優待”﹒ 
正如有一次, 有人竟然跟他說了一句: “ 你看不見東西, 我來幫你﹒” , 這句憐憫的說話傷害了翔澤的自尊﹒ 
翔澤不介意自己是瞎子, 卻介懷別人的同情與憐憫﹒ 


海鷗9—憂慮                   作者:szewan


在一間陌生的餐廳吃飯, 翔澤顯得有點不自在, 善美就不停找話題分散翔澤的主意力﹒ 

善美: “ 翔澤, 我心埵陪蚨簸, 為何你喜歡的人是我而不是慧喬? 慧喬對你不是很好的嗎?” 

翔澤: “ 善美, 愛是一種感覺, 如果你愛上一個人, 無論那個人是罪犯, 還是騙子, 你都會盡心盡力去愛他, 相反如果你不愛他, 就是他對你很好很好, 你也只會視他為好朋友﹒ 你給我的感覺就像一個海洋, 有時候好平靜, 有時候會卷起大浪, 我是海鷗當然喜歡海洋﹒” 

善美笑起來: “ 我是海洋? 那你一生一世也離不開了我﹒” 

翔澤: “但這個世界有很多個海洋﹒” 

善美反唇相譏: “ 這個世界亦有很多隻海鷗﹒” 

翔澤: “ 善美, 我就是喜歡你這樣子, 從不遷就我﹒” 

善美: “ 我是女生, 你應該遷就我才是!” 

翔澤與善美在愉快的氣氛下吃完這頓飯, 而司機小忠亦開車來載他們回家﹒ 

翔澤回家, 翔澤的父親很不滿: “ 你這次太不象話, 親朋戚友都在等你, 如果要陪朋友, 倒不如帶她回來一起慶祝你的生日﹒” 

翔澤: “ 對不起爸爸, 今次我太任性, 我保證以後不會﹒” 

翔澤母親: “ 囝囝, 我很想見見那個女孩﹒” 

翔澤: “ 媽, 總有機會﹒” 

[愛]當然是甜蜜, 但翔澤也明白到兩個人的相處不光只有[愛]就可以, 畢竟兩個人兩種性格, 相處久了就會衍生很多難以預計的問題, 更何況每一個人對愛人的要求總比對朋友及同事的要求為高﹒ 翔澤有勇氣去愛,但他沒有信心去達到善美的所有要求, 最普通的事情, 如拍照及欣賞圖片的樂趣, 他就沒法子與善美分享﹒ 

另一邊廂, 善美亦有她的憂慮﹒ 要愛翔澤, 首先要好好保護他的自尊心﹒ 但有時候言者無心, 聽者有意, 善美生怕她與翔澤他朝會因為誤會而分開﹒ 

兩人雖然各有憂慮, 但他們絕不會放棄這段剛萌芽的戀情﹒ 善美親手用泥膠製造了一幅有凹凸感的圖畫送給翔澤﹒ 

善美洋洋得意: “ 是不是很特別? 這幅圖畫內的海鷗與海浪都是我親手用泥膠製造出來的﹒” 

翔澤卻皺起眉頭﹒ 善美大惑不解: “ 你不喜歡嗎?” 
翔澤猶疑了半晌, 他還是坦白地告訴了善美: “ 以前亦有人送了類似的圖畫給我﹒”


善美: “ 你的前度女朋友? “ 
翔澤: “ 我所暗戀的人﹒” 
善美心想: “暗戀? 這還比前度女友來得更深刻!” 
善美覺得自己吃了一記悶棍, 首次精心炮製送給翔澤的禮物卻落得如此收埸﹒ 善美不想再聽翔澤說任何話, 她拔足跑掉﹒ 


海鷗10—原來是她!                   作者:szewan


晚上, 翔澤打電話給善美, 但善美卻叫母親把電話掛上﹒ 
善美母親: “ 誰又開罪了你?” 
善美鼓起兩腮: “ 一個坦白得令人討厭的男生﹒” 
善美母親微笑: “ 你不是喜歡別人坦白的嗎? ” 
善美: “ 我很累, 我要睡覺﹒” 善美害怕母親再追問她﹒ 

翌日, 善美跑去做訪問, 訪問了一對結了婚五十年的老夫妻, 聆聽他們欣說甘苦與共五十年的往事﹒ 善美被這對夫妻打動了﹒ 
善美熱淚盈眶: “ 看到你們, 我才領略到甚麼叫做幸福﹒” 

善美突然很想念翔澤, 她跑到音樂學院去﹒ 在一間音樂室, 翔澤正在彈琴, 善美沒有打擾翔澤, 她只是偷偷探頭望進音樂室內﹒ 
善美心想: “ 他會不會是與我相守五十年, 甚至是一生的男人?” 
正在彈琴的翔澤, 溫文爾雅, 氣宇非凡, 此刻的善美是很想擁有這個男人﹒ 

過了二十分鐘, 翔澤依然不停在彈琴, 善美聽得出翔澤只是胡亂彈奏而已﹒ 善美猜想是因為昨天她的態度影響了今天翔澤的心情﹒ 

再過了十分鐘, 善美終於按捺不住: “ 你彈夠了沒有, 很難聽啊!” 
翔澤停了下來, 但沒有說話﹒ 

善美: “ 為甚麼不說話? 連跟我鬥嘴的力氣也沒有?” 
翔澤還是默不作聲﹒ 

善美急得哭了出來: “ 你究竟想怎樣? “ 
翔澤笑起來: “ 就是想聽一聽你的哭聲﹒” 

善美用手抹一抹臉上的眼淚: “ 尹翔澤, 你是天下間最壞的男人﹒” 
翔澤洋洋得意: “甄善美, 你卻愛上天下間最壞的男人﹒” 

善美又想跑掉, 翔澤: “ 你不想知道我所暗戀的人是誰嗎?” 
善美停下腳步: “ 她是誰?” 

翔澤: “ 我的鋼琴老師! 由我四歲起, 她就開始教我彈琴, 到後來我看不到東西,她鼓勵我, 陪我走過人生的黑暗歲月, 你還記得我說過她編了一個海鷗的謊話來鼓勵我勇敢面對人生嗎?” 

善美心下一沈, 帶點不安: “ 我記得, 上一次訪問中,你告訴了我﹒” 

翔澤流露出眷戀之情: “ 她真的很好, 到現在我還好記得她那把溫柔極了的聲音﹒”

善美失落無比: “ 那麼現在, 她人在那?” 

翔澤: “ 五年前, 我父母把她辭退了, 從此音訊緲然﹒” 
善美: “ 你父母是不是因為﹒” 
善美還沒說完, 翔澤已猜到善美的問題: “ 一點也沒錯, 當我母親知道我喜歡她,便立即請她離閞﹒” 

善美: “ 你母親很不喜歡你的老師嗎?” 
翔澤苦笑: “ 我老師的人品挺好的, 為了照顧我, 她更白白浪費了十四年的青春, 她的付出是無怨無悔, 可是她比我大十七年, 我媽媽怎會接受她?” 

善美沮喪到極點, 不想再問下去﹒ 
翔澤繼續道: “ 失去她, 我真的感到很無助很不開心, 就是父母朋友的開解也沒有用, 我媽媽更曾經因為此而內疚, 後來我想通了, 人與人之間要講求緣份, 不可以勉強﹒ 到後來遇上你, 甄善美, 內心突然有一種解釋不到的溫暖, 感到很實在﹒ 而最重要的是﹒你不會被我媽媽辭退﹒” 

當聽到那句 ” 你不會被我媽媽辭退”, 善美噗哧一笑: “ 你總是教人心煩意亂﹒”

雖然善美心中仍介懷鋼琴老師之事, 但被翔澤一逗, 她的心情又轉好了﹒ 


海鷗11—不老的情敵                作者:szewan


翔澤自八歲開始已看不到東西, 所以在他的腦海, 鋼琴老師的容貌仍然是停留在他八歲以前所見的她﹒, 換言之, 鋼琴老師在翔澤心中可以說是 [ 長春不老 ], 而自翔澤變成瞎子, 最依靠的不再是眼睛, 而是感覺﹒ 就是鋼琴老師他朝年華老去, 翔澤不會介意她的容貌, 因為他都看不見, 但老師對他的情義卻刻骨銘心, 永世難忘﹒ 

善美想到此不自覺地蹩起眉頭: “ 為何總是這樣? 我喜歡的人心堻抪R的總不是我, 以前是這樣, 現在都如此? 我真的如此命苦?” 

善美獨自垂淚之時, 翔澤的電話來了﹒ 
翔澤: “ 我很擔心你, 擔心你會不開心!” 

善美裝出怏樂的語調: “ 不開心? 不會吧! 你有你最難忘的人, 我有我的!” 
翔澤緊張問道: “ 是誰呀?” 

善美: “ 在公園跟我分手的男生﹒” 
翔澤: “ 他的樣子好看嗎? “ 

善美: “ 尹翔澤, 你何時變得如此俗氣, 那麼關心別人的容貌? 你不是只講求心靈的嗎? ” 
翔澤: “ 沒法子, 我喜歡的人是如此俗氣, 我只好遷就她, 令自己變得俗氣一點﹒”


善美發嬌嗔: “ 你根本是嫉妒, 你生怕他的樣子長得比你好!” 
善美一語道破翔澤的心情﹒ 
翔澤表面卻否認: “ 我才不怕! 人的樣子會老去, 但真誠的心卻是永遠不會凋謝﹒”


善美又想起那位鋼琴老師, 她忍不住問翔澤: “ 如果你那位鋼琴老師再次出現你面前, 你會怎樣? 你會向她表白嗎? “ 

翔澤想了想: “ 我不知道﹒” 
善美動怒: “ 不知道? 原來你不是真心愛我的, 如果她出現, 你就不要我了? “ 

善美立刻把電話掛斷 

翔澤慨嘆: “ 女生口媮`愛說要聽真心話, 但真心話往往卻又是一些她們接受不了的說話!” 


您目前在第 1 頁,第 1、23