415日进站画面改变了标题

414凌晨有用户发现无法连接水木清华站,上午10时许站务人员仍不了解原因。

41411:30左右用户可以重新登陆,但不久站务们发现已经无法行使原有的一些权力,这包括他们一直掌握着的水木清华服务器最高物理权限(root权限)。后据称,校方多日之前已经购置了一台新服务器,14日凌晨将硬盘柜的插线直接接到新服务器上,从而达到了更改BBS核心程序的效果。该行为未通知任何一位现任站务。

41413:13BBS水木清华站站务委员会在站内发表醒目公告,指出鉴于现水木清华服务器已经不由我们掌握,我们不再能保证用户的一切数据、资料的安全,请大家自行注意安全与备份,并且声明:水木清华站务委员会成员一直团结在一起,但是我们无法与暴力强权抗衡,辜负了大家的期望。数天后该公告被有关人员删除。

随后,大量网友和版主们表达了对站务们的支持,及对接管服务器的有关人员的不解与强烈不满。Netresources, Newsoftware等一些大型版面被版主清除数据后相继关闭。许多版面呈现持续混乱状态。网友在清华特快/THUExpress版发贴抗议,版面文章数量不断攀升,迅速突破十万。部分网友编写了程序(称为灌水机)自动发贴抗议。

41500:33BBS水木清华站仲裁委员会宣布暂时解散。接着人们发现Telnet进站画面中的大字标题一度从水木清华改为清华大学。23时许,站内更加混乱,系统帐号SYSOP的密码被普通用户攻破并置空。

416凌晨BBS程序被有关人员修正,该修正同时也使得站务不再掌握任何高级管理权限。同时由于灌水机的使用,GameExpress版面文章数量突破2千万篇,成为水木10年来版面文章数量的历史最高纪录。许多无法控制的版面被有关人员设置为只读。

41902:10清华大学信息网络工程研究中心在站内SYSOP版发表《关于BBS水木清华站的公告》,公告主要声明了BBS水木清华站由清华大学信息网络工程研究中心开办并承担法律责任。清华大学信息网络工程研究中心近期出于技术需要对服务器进行了调整;并依据中国有关法律,为加强网络安全和维护版面基本秩序,采取了相应管理措施。

41915:53BBS水木清华站站务委员会在站内Announce版发表《BBS水木清华站站务委员会集体辞职声明》,宣布集体辞职。声明指出,辞职的原因是清华大学网络中心公告未能真实、完整、全面地反映BBS水木清华站最近的有关情况,且其近日行径严重践踏了《BBS水木清华站管理规则》,并且清华大学网络中心已经剥夺了站务委员会成员履行站内管理责任的物理权利。此外,站务委员会认为,站内数据资料的著作权应属相应资料的发布人,这些发布人对这些数据具有处置权利。因为有82.3%的用户在316日之后无法上站,站务委员会希望校方可以尽快给他们机会取回信件和个人资料,还希望校方提供可行的机制,保证校内用户的隐私不受侵犯。值得注意的是,该声明中全体站务均采用了真实姓名进行署名。

42006:50清华大学信息网络工程研究中心在站内Announce版发表《关于停止陈曦等16BBS水木清华站站务职权的决定》的公告,作为对昨日站务委员会发表集体辞职声明的回应。SYSOP同时任命了七名临时接替原站务委员会职位的人员。至此,水木清华BBS原站务委员会所有成员的管理权力已被完全解除。原来的站规已经失去效力。

420新任临时站务对水木清华BBS的管理方式引起大规模不满,网友在站内SYSOP版一致进行抗议,并称他们为伪站务。临时站务在大量封禁和删除帐号后仍无法管理版面的情况下将SYSOP版设为只读。

421凌晨0时左右水木清华BBS在未进行任何通告的情况下进入全站整顿状态,封禁了校内几乎所有IP段的上站权限。直至13:00左右,全站在线人数保持在不超过30人。

数日来,大量版主申请辞职或发表声明放弃所有管理权限,许多版面无法正常运作。众多用户发表了关于个人版权的声明,声称授权给原版务人员将自己的原创文章删除,或者备份、拷贝、移动、复制至任何能体现2005316日以前水木的管理风格的BBS社区。这为重建新站提供一定法律依据。

普遍认为水木即将实行实名制。不少人认为BBS水木清华站已名存实亡

影响与评价

这个事件表明中华人民共和国政府进一步加强了他们的网络审查

由于网络语词的过滤,在水木清华BBS站停止对校外用户开放后,新生了一个词汇囦困清华,以替代原有的水木清华。

2005420日,衍生自火鸟Firebird、由原水木清华BBS开发组开发维护的smthbbs开放源代码BBS系统,正式更名为The K Board System(简称KBS),同时将由原水木清华BBS开发组独立开发的Web部分转变为非GPL的专有版权,除个人学习使用外,使用该部分代码均需得到KBS开发组的授权。

1