Из цикла Тусклые беседы (Ювенильная тетрадь)

 

11. ЗАМЕТКИ ХИРУРГА.

 

Итак, господа, я растерянно открываю вместе с вами сегодняшнюю газету и бегло окидываю её усталым жизненным взором. Все пишут, пишут, и кто о чём А вот я, простите, всё о том же и ни о чём больше.

Сегодня я готов продолжить наболевшую для нашего общества тему, которую, конечно, следовало бы озаглавить Физиология и Фоноскопия. Следовало бы, но увы не удалось. Сегодня моя маленькая тусклая статья называется Заметки хирурга, и вот послушайте почему:

Недели три назад, роясь в ящике стола одного довольно крупного чиновника от военно-медицинской науки, я совершенно случайно наткнулся ладонью на пожелтевшую ученическую тетрадь в клеточку, исписанную широким (решительным) и размашистым почерком. Это были старые черновики диссертации одного известного в профессиональных кругах врача, вернее сказать, хирурга. Врач этот, по фамилии Вендельштерн, имя его я сейчас называть конечно не стану по вполне понятным и деликатным причинам. Действительно, стоит ли, уже спустя много лет, зря причинять беспокойство чудом оставшихся ещё в живых родственников и друзей покойного В. Лучше назовём его, к примеру, просто С. Итак, записки хирурга С.Вендельштерна.

Ещё в раннем детстве, обладая очень длинными и не по возрасту проворными пальцами, юный С. несколько лет кряду обучался игре на механическом пианино и серьёзно помышлял уже о серьёзной карьере профессионального виртуоза. Однако, судьба распорядилась иначе. Его отец, человек, по-видимому, грубый и бескультурный, как явствует из записок в упомянутой тетради, решил, что профессия врача гораздо больше соответствует природе юного мальчика. Ни слёзы, ни уговоры не помогали и вскоре уже бедный сын жестокосердного родителя был насильно отдан в Центральный Хирургический Интернат при штабе московского военизированного округа. Однако, с возрастом интерес к высокой музыке у юного Р. не только не угас, но и напротив того разгорался всё ярче и горячее, достигнув вполне своего расцвета в те памятные дни, когда Вендельштерн младший занял пост Главного Хирурга Управления. Было это, если моя память мне не изменяет, в самом начале 50-х годов.

Я весьма горько сожалею, что масштаб газеты не даёт мне морального права опубликовать хотя одну сотую часть этой прекрасной тетради, и потому ниже вы увидите лишь самые мелкие выписки, которые лично мне, человеку очень далёкому от хирургии, показались особенно примечательными.

1.      Наблюдения в течение 11 лет. Немецкая музыка наиболее пищеварительная. По мере подъёма из глубины веков к современности прослеживается и параллельный подъём вверх по пищеварительному тракту (проверено неоднократно на белых крысах). Некормленные в течение двух и более суток больные (палата 14 и 15-б) категорически отказываются слушать музыку немецких клавесинистов.

2.      Пищеварительная музыка Баха. Полифония видно большое сходство с повышенной перистальтикой кишечника. После операции удаления застарелой грыжи (профессор моск. консерватории) наметилось резкое ухудшение отношения к первой редакции Хорошо темперированного клавира. Попробовать удалить нижнюю часть толстого кишечника, проверить прогрессию результата.

2-а. Активная зона тонких кишек физиологическая близость к 5 симфонии Беетховена. (Отец!) Вырезано 25 сантиметров , возможно, (далее неразборчиво).

3.      Всеобщее и обязательное удаление аппендикса у студентов консерватории. Поставить ребром вопрос на совещании в Министерстве. Я думаю, это поможет резко снизить тлетворный интерес к антинародной музыке Мендельссона, Малера и Мейербера. (Возможно, также и Рубинштейна).

4.      в частности, больной П., дипломированный меломан, любитель музыки Вагнера, после удаления у него большей части желчного пузыря, практически полностью потерял интерес к Лоэнгрину, но ещё слабо реагирует на фрагменты Тангейзера. Попробовать удалить остаток. Отметить результаты.

5.      Сугубо желудочное происхождение звуков Рихарда Штрауса. Поклонники оперы Саломея - 94% больных тяжёлой формой хронического гастрита. См. раздел Показания к язве желудка. (Не найден). Симфоническая поэма Дон Жуан - проверить личные вкусы моей жены. Лечение минеральной водой Ессентуки №16, реакция отрицательная, результат положительный. Хорошее влияние ежедневной клизмы в комплексе с сильным слабительным (фенолфталеин).

6.      Новая Венская Школа (Шёнберг, Берг) дегенеративная музыка верхнего пищевода. Часто сопровождается ощущением изжоги (повышенная кислотность). У доцента музыковедения Д. произведена замена пищевода на искусственный (стеклянная трубка). Результат поступательно растущее отвращение к опере Лулу и проч. Навести справки о больных дизентерией за 1932 год. Не было ли среди них пациента с фамилией Шёнберг?

7.      Жевательная мускулатура. Пауль Хиндемит. (подробнее см. раздел Больные без зубов и ротовой полости.) Проверить и оперативно доложить на коллегии.

8.      Передать в комитет НКВД по связям с искусством прошение об обязательном подробном анатомировании умерших и умирающих музыкантов, особенно композиторов. Это позволило бы

Но увы! Именно в этом самом интересном месте я должен прерваться. Если редакция газеты мне любезно позволит потесниться, то уже в самом следующем номере я продолжил бы публиковать выдержки из заветной тетради великого хирурга.

-Господа! Не будем заранее огорчаться!

-------------------------------------------------------

 

 

*разрешаю публиковать только без изменений в тексте. эск. Юр. Ханонъ.

5 сетяр 193.

1