變性治療在香港(男轉女)

概覽

(部份資料來源:香港瑪麗醫院精神科/性診所/性別認同小組1991年噿鴞瓞{變性人仕須知小冊)

 

在香港,提供性別認同輔導服務的公立醫院不多,已知的只有香港島瑪麗醫院的「性別重建診療小組( Sex Reassignment Clinic ) 簡稱「性別認同小組」,此小組是由香港大學醫學院及瑪麗醫院合作設立。

向「性別重建診療小組」求助的變性人仕,須為年滿廿一歲的香港居民,未婚或已離婚;未滿法定年齡(廿一歲)的年青人會被要求必須有家長陪同,並安排作心理輔導;但即使年屆廿一歲,亦要視其心智成熟程度,精神狀態是否穩定,以及其家庭背景(例如是否得到家長認可及家人支持)並經小組作初步而詳細的研討,確認是否需要進行變性手術才予以接納。故一般而言,小組多衹會接納二十一歲或以上人仕的診治要求。

若要在香港的公立醫院接受治療,先要得到公立醫院/診療所的門診普通科醫生、一般家庭醫生、私家心理醫生、社會工作者h寫轉介書,將個案轉介到公立專科診所附設的精神科,由公立專科診所(精神科)的心理醫生負責心理治療和診斷,以判斷求診者在性別認同、性心理、及性別紊亂症等各方面的屬性(例如:求診者究竟真的是變性慾,抑或易裝癖,或者戀物癖)。這段診斷期,一般需時半年至一年不等,視求診者之表現、心智成熟程度、精神及心理狀態、生活背景、以至家庭背景、甚至其合作性而定。在經過公立專科診所(精神科)的心理醫生診斷後,認為求助者的確需要接受進一步協助後,會將個案轉介到附於設瑪麗醫院的「性別重建診療小組」跟進。

在獲得轉介到「性別重建診療小組」( Sex Reassignment Clinic ) 之後,要接受為期至少兩年,稱為「現實生活測試/訓練」( RLT - Real Life Test / Trainning )的觀察期,期間,小組會要求求助者給予個人過去生活的詳細資料,定期繳交女裝扮相生活照片,並會被安排作一系列心理測驗,以及基本身體檢驗,此外,小組會要求求助者在RLT期內,廿四小時作女裝打扮,作用是監察求助者是否能以女性身份及外型;適應與家人繼續生活、與親友相處;在不改變工作崗位情況下繼續工作,及與同事及上司下屬相處;最重要的,是求助者以女性身份和裝扮,在公眾場合受到各種待遇的適應能力。

求助者在觀察期內,將先要接受小組內的心理學家作心理輔導和診治,以檢查求助芶靬妢N願,並糾正各種有關變性手術和變性後生活方面的誤解;同時,還有精神科醫生監察精神狀態;在通過初步評審,認定求助者為變性慾者,適宜/合資格接受變性治療後,會由婦科醫生給予求診秅k性賀爾蒙等藥物,作為轉換體內賀爾蒙的「賀爾蒙轉換治療」( HRT - Hormone Replacment Therapy ),此外,還有社會工作者定期接見,視察其日常生活及工作狀況,並且會作家訪;期間,仍須繼續接受精神科醫生之持續監察,確定求助穻傢酋w的精神狀態,以及有心理學家定期瞭解其適應生活的情況,並給予出現情緒困擾者作輔導。

在往後的日子,亦會有其他的專家提供協助,包括負責檢驗遺傳病的遺傳學家;法律顧問會為求助者在手術前後,提供法律意見(例如法律權利、更改姓名、婚姻法等等);語言治療專家會指導求助者,如何將男性聲線改變為女性聲線,在有需要的特別情況下,求助者可能要被要求進行腦電波及陰莖測度等檢驗。最重要的,當然是負責變性手術的外科醫生,約在手術進行前一年,外科醫生會定期檢驗求助者的身體機能,以斷定是否適宜進行極繁複而時間冗長的手術,並會向求助者解釋有關手術的細節,讓求助者明白手術的作用,身體及器官改變後的功能與官能,手術本身的危險性,和不能再有逆轉的永久性改變,手術後日常生活應注意的保養保健事項等。

有關變性手術( SRS - Sex Reassignment Surgery)方面,包括性器官切除/改造/重建手術、乳房擴大及植入手術、喉結切除手術等,男轉女變性手術一般需時約八小時,視各人體格而異,有時亦會將手術分期施行,使接受手術者有足夠時間復原,故復原期可能由四至六星期,伸延到四至六個月,甚至更長。

手術後,變性者還要接受社會工作人員為期約最少五年的監察,期間,社工將繼續視察求診者在手術後的生活適應能力、工作環境適應能力、人際關係,並由精神科醫生和心理醫生持續監察其心理狀況,且定期向小組負責人匯報,直至變性者完全適應手術後的生活。

本文最後修訂日期:2000年3月3日

 

回到T檔案

按下面的小花繼續參觀

首頁給親友們的信我是我足印

心跡生趣集小相簿