簡介職業相關肌肉骨骼傷病(工業安全科技50期)

職場保健站/簡介職業相關肌肉骨骼傷病


(原載於工業安全科技 第五十期)

前言

、職業相關肌肉骨骼疾病之流行病學

、常見之肌肉骨骼傷病

、肌肉骨骼傷病之評估與治療原則

結語

附表一

前言

   肌肉骨骼傷病(Musculoskeletal disorders)是常見的職業傷病。工作中可能因為外傷而引起肌肉骨骼或週邊神經的急性傷害,比如拉傷、扭傷、挫傷,甚至於骨折,由於這些傷害發生於工作現場,通常在認定上比較沒有困難。除了急性傷害以外,由於慢性職業暴露所造成的累積性傷害,近年來越來越受到重視 。工作中長期暴露在一些設計不良的工作環境、工具、流程、或者姿勢下,會讓肌肉、骨骼、及神經系統受到細微的傷害,長久下來,便可能累積成疾。這些麻、痛、無力等種種症狀,不只引起個人不適、降低其工作能力,更會對於功能及生活品質產生重大影響

   歐美國家的職業災害補償(Workers’ compensation)統計中,肌肉骨骼疾病是最重要原因之ㄧ。而我國依據勞工保險條例第三十四條附表之「勞工保險職業病種類表」,骨骼肌肉傷害相關之職業病包括雷諾氏病、運動神經血管、關節、骨、筋肉、腱鞘或粘液囊等之疾病,適用職業範圍為:使用輕重機械之振動因身體之接觸,如鑿岩機、鍊鋸、打機等之工作場所。爾後於民國856月增列勞工保險職業病種類,包括四類:長期壓迫引起的關節滑囊病變、長期以蹲跪姿勢工作引起之膝關節半月狀軟骨病變、壓迫造成之神經麻痺(如職業性腕道症候群等)以及長期工作壓迫引起的椎間盤突出等項目。

職業相關肌肉骨骼疾病之的發生為多因性的,然而職業上之危險因子已逐漸獲得確認,職務內容、工作環境、工作臺、手工具、工作流程等職業相關因素影響很大之外,來自於工作及個人的心理社會因子也扮演重要角色

 

、職業相關肌肉骨骼疾病之流行病學

依據美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)1995年的資料,來自於「重複性外傷」(Repeated trauma)或者是「累積性外傷」(Cumulative trauma)的案件,佔了所有職業傷病的65%,而美國華盛頓州的勞工補償統計顯示,腕道症候群(Carpal tunnel syndrome)的補償費用平均為12,794元美金,而旋轉肌袖症候群(Rotator cuff syndrome)更達15,790元美金 。據推估,美國每年的補償費用高達兩百億美金,這還不包括其他的間接費用。而根據不同工作族群所做的研究,盛行率最高的部位主要為下背、肩頸、及上肢

綜觀國內的研究,不同產業勞工的身體酸痛症狀普查結果顯示,全產業以及製造業的比例相近,在不同的身體部位由8.2%49.5%不等,以全產業為例,下背(48.92%)、肩膀(40.75%)、以及手/手腕(30.75%)為抱怨不適最多的部位,而半導體業勞工的小腿足部疼痛比例則高達24.06-33.08%,較一般產業為。另外,從過往的勞保給付的職業病人數來看,申請職業病補償的案例每年雖僅有數百例,遠低於歐美國家,肌肉骨骼傷病卻是最大宗,表一中列出勞工安全衛生研究所分析的勞保給付資料,在職業病方面,肌肉骨骼傷病之給付百分比逐年上升,90年度高達百分之六十二,個案數方面則下背痛最高,而手臂頸肩疾病、振動引起之疾病亦不少見。衛生署的職業病通報數據,則顯示腕道症候群是通報的最常見疾病之一。

 

、常見之肌肉骨骼傷病

一、 下背痛

下背痛相關的診斷是肌肉骨骼疾病中的大宗,也是歐美國家職業補償中的首要原因 。常見的臨床診斷包括軟組織的拉傷扭傷、椎間盤突出症、腰椎滑脫症等等。

職場中,人工物料處理(Manual material handling)以及不良姿勢是引起背痛的常見原因。所謂人工物料處理包括了各種抬舉、放下、推、拉、攜行等職務,而不良的工作姿勢則包括彎腰及扭身。暴露於全身性震動(whole-body vibration)也證實會增加腰椎椎間盤突出症的風險。下背痛的症狀可能在工作中突然發生,也可能緩慢出現,如果影響到腰椎神經根,則會有延伸至下肢的疼痛(坐骨神經痛)或麻木。

   

二、肩頸疾病

肩頸不適的危險職業因子主要來自於不良姿勢,其症狀包括僵硬、疼痛,大多數的診斷為緊張性頸痛(Tension nuchalgia)、肌筋膜疼痛症候群(Myofascial pain syndrome)、或者斜方肌疼痛(Trapezius myalgia)。如果有頸神經根的壓迫時,可能出現延伸至上肢的麻痛。由於產業型態改變,越來越多人需要長時間使用電腦,也可能因此而使頸部持續處於過度前屈的不良姿勢下,引致頸部不適。

 

三、上肢肌肉骨骼傷病

工作引發上肢的肌肉骨骼疾病,最常見的原因是重複使用、過度施力,以及不當姿勢 ,尤其是同時暴露於多重危險因子時,風險明顯上升。可能受影響的組織包括肌肉、肌腱、韌帶、及神經系統,常見的診斷包括:肩部肌腱炎(Tendinitis)、網球肘(Lateral epicondylitis)、腕道症候群、奎緬氏症(de Quervain’s disease)…等等。症狀包括疼痛、麻木、僵硬、無力等,往往對於個人的工作能力產生重大影響。

 

四、 其他部位的肌肉骨骼傷病

職場中下肢的肌肉骨骼傷病雖然較少被提及,但並不罕見。許多需要長時間站立工作者,抱怨小腿及足部疼痛,不當的鞋具,往往更加重了症狀。以國內所做的症狀普查顯示,半導體業的作業員小腿及足部的酸痛比例遠高於其他產業,長時間站立、且無塵鞋未經過特殊設計,都可能是重要原因。工作中需要長時間蹲跪,則可能引發膝關節的疼痛。下肢也可能發生週邊神經壓迫問題,比如工作姿勢中長期壓迫膝蓋外側者,可能引起腓神經(Peroneal nerve)壓迫。這些下肢的傷害多數以疼痛為主要臨床表現,有時會伴隨有局部紅腫、麻木、無力、甚至於變形等症狀。

 

、肌肉骨骼傷病之評估與治療原則

對於可能與工作相關的肌肉骨骼傷病,除了一般的醫療評估與治療之外,更要蒐集詳細職業暴露史的資料,除了有助於釐清疾病與暴露之間的因果關係之外,也可以做為未來復健及復工的重要參考。在疾病的評估治療方面,應該協助員工尋求適當及立即的醫療,一旦在復工或復健的過程中遭遇困難,則應該偕同醫療人員,建議最佳的復工模式,以期員工儘早回復工作

 

一、醫療處理的原則

1. 早期辨識、診斷 : 當勞工發生肌肉骨骼不適時,應該及早尋求正確的診斷,以期獲得最好的治療結果。

2. 立即報告,適當監控 : 事業單位如果能建立可及性(availability)良好的通報系統,有助於監控失能與復工的狀況。

3. 及早治療,減低或消除症狀 : 早期治療可以讓員工的症狀即時獲得適當處理,也可以減少續發的併發症。

4. 減少功能損失、縮短失能期間 : 當症狀在短期內無法完全消除時,應該將治療的目標轉移為積極復健,以縮短失能期間及程度。

5. 協助復工 : 當員工因為肌肉骨骼傷病而無法回復原來的工作時,應該積極了解原因,並依據傷病及失能狀況,討論復工的困難,提供必要的工作調整。

 

二、職場的篩檢與評估

及早辨識是處理職業相關肌肉骨骼傷病的重要原則,有助於了解問題範圍及嚴重度,及時找出職業危險因子,確認高危險群及低危險群;而篩檢資料的建立,也可提供未來追蹤、及評估各種預防措施或人因計畫之效果。

肌肉骨骼系統的篩檢,可分為主動及被動篩檢。被動篩檢乃是利用現有的資料檔案,如廠醫/廠護的醫療紀錄、保險資料檔、病假紀錄、或者職傷報告,定期收集並且評估,由此可以獲得發生率及盛行率之資料,並隨時偵測異常報告。主動篩檢則是為特定目的或族群所設計的篩檢方法或工具,如症狀評估問卷,或者設計與肌肉骨骼系統相關的理學檢查或特殊檢查。問卷所得的資料看似主觀,但對於整體疼痛症狀的分布,仍然可以提供有效的資料

 

三、醫療評估 

1.病史 : 應該涵蓋詳細症狀、傷病發生的原因、曾經接受過的檢查、治療、個人其他的醫療或外傷史、相關的疾病或用藥等。此外,為釐清職業相關性,應該仔細詢問症狀開始的時間,以及與職務內容的關聯。

2.職業暴露 : 包括現有及過去的職務內容、常用姿勢、暴露時間、工作步調、壓力等人因危害暴露及環境因素(照明、噪音、侷促空間等),可以協助職業相關性的判斷之外,對於病患治療期間必需的活動調整、以及未來復工計畫,相當重要。

3.理學檢查及神經學檢查 : 檢查內容應該包括視診、觸診、關節活動度的測量、特殊檢測、以及包含肌力、感覺、反射等功能測定的神經學檢查。可以提供立即客觀的資料,減少不必要的檢查,確定診斷,並且作為追蹤的依據。

4.特殊檢查 ::

(1)  X光檢查 : 適用於骨骼系統的檢查,尤其要診斷骨折、脫位等病變,是不可或缺的檢查方法。但是,對於軟組織或椎間盤的病變,則診斷價值不大。

(2) 核磁共振及電腦斷層 : 這兩項技術都可以提供良好的影像資料,然而,因其對於病變的敏感度太高,要小心判讀、並注意與臨床症狀的關聯性。

(3) 軟組織超音波 : 隨著超音波解析度的改善,近年來已大量使用於軟組織病變的診斷,它的價格遠低於核磁共振或電腦斷層,又不需暴露於游離輻射之下,有其運用的優勢。

(4) 骨骼掃描 : 使用核醫的技術,偵測全身骨骼是否有發炎或腫瘤等病變,適用於懷疑骨腫瘤、骨髓炎、或者應力性骨折等等疾病。

(5) 血液檢查 : 可以協助相關疾病之確認,或者釐清個人其他系統性疾病的影響。

 

四、醫療處理 

隨病因及嚴重程度不同,醫師會給予不同的醫療處置,常用的方式包括:

1.口服藥物 : 常用的藥物包括: 非類固醇性消炎藥、止痛藥、或者肌肉鬆弛劑,應該在醫師處方下使用。

2.物理或職能治療:包括物理儀器的施用以及運動治療,除了改善症狀以外,可以協助改善功能。

3.護具/副木 : 適當的護具或者副木可以提供保護、矯型、甚至於協助動作等功能。

4.局部注射 : 類固醇注射可用於肌腱滑膜炎或腕道症候群,而肌筋膜疼痛症狀群可以給予引痛點注射。

5.手術治療:通常使用於保守治療無效者,比如扳機指或奎緬式症,可以施與肌腱滑膜切開術,腰椎椎間盤突出症可以施以椎間盤切除術。手術有其一定的適應症,術前應與醫師詳細討論手術可能的併發症、以及預期結果。

 

結語

  職業相關之肌肉骨骼傷病雖不致命,但是,其所伴隨的失能,已經引致高昂的個人及社會成本。藉由對於這些傷病的瞭解,方能給予正確的診斷與治療,以期將失能減到最低,讓勞工儘速回到職場。

 

附表一. 勞工保險職業性肌肉骨骼傷病之案件數與給付(扣除塵肺症)

 

職業性下背痛

手臂頸肩疾病

肌肉骨骼傷病佔職業災害給付之百分比

案件數

佔職業災害給付之百分比

案件數

佔職業災害給付之百分比

88

793

114

14

47

6

20

89

555

146

26

64

12

38

90

263

91

35

71

27

62

91

216

73

34

54

25

59

 


下一篇

請尊重著作權,未經作者同意,請勿任意轉載或引用

1