Clueless - 1995
Hideaway - 1995
The Crush - 1993

Я И МОЯ ПОДРУГА КЭРОЛАЙН

Фанаты подростковых фильмов ее хорошо знают. "Но на самом деле я живу нормальной жизнью девушки-подростка". С этими словами АЛИСИЯ СИЛВЕРСТОУН совершила скачок от мегеры музыкальных клипов до настоящей голливудской девушки.

Уже будучи звездой MTV - после прорыва в тройке испепеляющих клипов "Аэросмит", включая один с Лив Тайлер, она получила три кинематографические награды кабельного телевидения за главную роль в лолитоподобном триллере "The Crush" [фильм не шел широким прокатом], - Силверстоун добилась окончательного успеха в комическом изображении по-хорошему взбалмошной Шер Горовиц в "Clueless" Эми Хекерлинг.

С тех пор молодая актриса испытала несколько ударов. Критики и фаны высмеяли ее появление в роли Бэтгерл в "Бэтмане и Робине" (несмотря на то, что фильм имел солидный коммерческий успех), и ее следующее предприятие, в котором она играла двойную роль - актрисы и дебютанта-продюсера, гангстерская комедия "Excess Baggage" была критическим и финансовым провалом.

Теперь, в зрелом 22-летнем возрасте, она возвращается со "Взрывом из прошлого", сумасбродной комедией Хью Уилсона о циничной женщине 90-х, которая неожиданно встречает мужчину своей мечты (Брендан Фрэзер). Проблема только в том, что он, как вскоре обнаруживается, находился в спячке в бомбоубежище с 1962. Небрежно одетая в свитер и джинсы, Силверстоун болтает с "MR. SHOWBIZ" о своей жизни после "Clueless", своих новых продвижениях в карьере и о подростковом увлечении партнером по "Взрыву" Фрэзере.

- Насколько важно в нынешнее время для мужчины быть джентльменом?

- Существенно. Поэтому я и решила сняться в этом фильме. Это забавно, потому что большинство парней... ну, допустим, я шатаюсь где-то с моей подругой Кэролайн, и кто-нибудь толкает меня, чтобы пройти в бар. Я говорю: "Вы совсем уже охренели?" В голову не укладывается такое поведение. Это не только то, что они не джентльмены, они просто смотрят сквозь тебя. Это ужас. Это же увечье - быть таким самодовольным. И как приятно, когда о тебе кто-то заботится.

- В смысле, когда мужчина открывает дверь перед тобой?

- Конечно. То есть, я считала такие вещи само собой разумеющимися, когда была моложе. Мне становилось неловко, если кто-то благодарил меня. Но сейчас, когда кто-то делает это для меня, мне очень приятно. Это не сложно. Я тоже придерживаю двери людям. Даже если девушка сделает это парню, это все равно приятно.

- А Брендан Фрэзер такой же милый, как и его персонаж из "Взрыва из прошлого"?

- Да. То есть, я не знаю его близко, в смысле, я не знаю, каков он в качестве бойфренда или что-то в этом роде, но он очень приятный парень. И что было приятно в работе с ним - это то, что мы оба из тех, кто делает все по-своему. Мы оба с уважением относились друг к другу, но мы оба просто играли и делали свое дело. Мне это понравилось. Это намного лучше, чем устанавливать это фальшивое товарищество. Ненавижу. Когда все стараются быть друзьями просто для того, чтобы побыть друзьями на какое-то время. Подразумевая, что они никогда не будут друзьями, когда расстанутся.

- Что привлекло вас во "Взрыве из прошлого"?

- Когда мне принесли сценарий, я влюбилась в Адама, потому что он - принц из сказки. Это так восхитительно и романтично. Но я не впечатлилась своим персонажем вначале, я увлеклась Адамом. И когда я встретилась с Хью [Уилсоном, режиссером], я сказала: "Вы знаете, этот фильм говорит о замечательных вещах. Вы должны им соответствовать". И он соответствовал. Он не демонстрировал свое эго при режиссуре. Он прислушивался к моим идеям.

- Я слышал, что твоя героиня во многом отличается от первоначального сценария. Как она изменилась?

- Для меня просто было важно удостовериться, что мы действительно развиваем отношения и что мой персонаж не предназначался лишь для затравки истории. Потому что во многих сценах героиня была лишь декорацией для того, что происходило с другими.

- Легко ли пролетел месяц съемок?

- Я уже работала с Кристофером Уокеном раньше, а с Бренданом мы встречались всего пару раз в жизни. Я помню его, когда я была маленькая, потому что у нас был один и тот же адвокат, и я помню, что когда он сказал, что Брендан Фрэзер - его клиент, я спросила: "Вы можете свести меня с ним?" Он сказал: "Нет, это незаконно". Мне было примерно 15. И я сказала: "Господи. Зачем мне такой адвокат?" И вот годы спустя мы работаем вместе.

- Когда вышел "Clueless", вас воспринимали так же, как и Шер, вашу героиню.

- Это было интересно, потому что у меня не было ничего общего с Шер, когда снимался "Clueless". Я всегда испытывала отвращение к одежде. Я ненавижу все эти фасоны. Но теперь я, наконец, поняла - ну, то есть, я смотрю на свою лучшую подругу Кэролайн и я смотрю на других женщин, добившихся успеха, и я понимаю, что не нужно подражать мужчинам, если хочешь добиться успеха. Ты можешь быть красивой женщиной, которая занимается своим делом и любит хорошо одеваться. Я просто выросла и по-другому смотрю на вещи со времен "Clueless".

- Вы чувствуете, что вернулись к прежнему уровню?

- Прежнему? Какому?

- Уровню, на котором вы находились, когда снялись в "Clueless"?

- О, нет. Я вообще об этом не думаю. Уровни. Я не вижу между ними никакой разницы.

- Хорошо, наверное, вам трудно испытывать на себе внимание прессы. Вы были в фокусе в качестве актрисы и продюсера "Excess Baggage", но фильм не был успешным.

- Уровень состоял в том, что я продюсировала картину и мне это чертовски хорошо удалось. Было замечательное время. Я многому научилась. Я думаю, что преуспела. Знаю, слышала массу ерунды, но я относилась к этому так: "Что с дураков возьмешь?" Я не читаю рецензий. Единственной рецензией, которую я видела, были Сискел и Эберт, которые дали два пальца, и я была очень горда этим.

- Сколько вам было, когда вы продюсировали фильм?

- Кажется, девятнадцать - начало двадцатого.

- А если бы ваш первый фильм продюсировал человек со стороны, будучи настолько молодым, вас бы это не беспокоило?

- Нет, потому что я была умнее всех там.

- В "Интернете" вы по-прежнему ролевая модель для девочек-подростков. Как вы чувствуете себя этом образе? А "Взрыв из прошлого" к тому же рекламирует лак для ногтей "Hard Candy". Таким образом, вы вновь оказываетесь завязанной с чем-то из области моды.

- Прежде всего в этом лаке для ногтей хорошо то, что он не испытывался на животных. Поэтому я просто восхищена, что все эти маленькие дети оказываются завязанными с "Hard Candy", потому что это хорошая компания. Я никогда не думала насчет того, что значит быть ролевой моделью, но в этом нет ничего предосудительного. Я думаю, это здорово. Я знаю, что я хорошая девочка и я не наношу никакого ущерба миру. Я думаю, у меня есть кое-что значительное, что я могу сказать людям, которые захотят это слушать, поэтому все замечательно.

Когда я была маленькой, у меня не было людей, которыми я бы восхищалась. Ну, разве что я любила Оливию Ньютон-Джон, когда мне было 3. А затем я очень любила Майкла Джей Фокса, когда мне было 10. Но я никогда не восхищалась тинэйджерскими идолами, поэтому не знаю, что это такое. Может быть, потому что я сама была идолом в этом возрасте? Не знаю. По крайней мере, я чувствовала себя нормальной.

- Что вы можете посоветовать молодым начинающим актрисам?

- Я действительно не представляю, как вы прорветесь в этот бизнес. Вам нужно быть очень осторожной с тем, чего вы хотите. Для каждого, кто ступает на эти американские горки, важно знать, кто он. Сопротивляться переменам. Я вообще не думаю, что люди меняются. Просто то, что есть внутри, усиливается и выходит наружу в весьма оригинальном виде. Я надеюсь, что вам попадутся хорошие люди.

- Вы знали, чего хотели, когда начинали в Голливуде?

- Я не знала, чего я хотела от прессы. Я не хотела иметь с этим дела. Я просто хотела сниматься. Что я люблю в съемках, так это то, что это своего рода терапия. Потому что мне было всего 12, когда я впервые стала брать уроки, и когда я вошла в класс, я была самой маленькой, потому что всем остальным было 17 - 18. И мы говорили о взрослых вещах. Настоящие дискуссии о жизни и об отношениях с нашими семьями. Мы открывали новое и обсуждали то, что было в новостях.

Мы были словно миниатюрные взрослые, пытаясь определиться в жизни. И то, что я поняла из этого, так это то, что жизнь - это не семья, за ней целый мир, о котором я ничего не знала. И это придало мне самоуверенность. Съемки были словно открытой дверью для меня. Я могла делать, что хотела, и быть, кем хотела. Все, что мне было необходимо - это работать без устали и серьезно к этому относиться.

- Расскажите о съемках "Love's Labour's Lost" режиссера Кеннета Браны.

- Я очень нервничала по поводу экранизации Шекспира. Я собиралась участвовать в другом проекте с Десом Макануффом [режиссером недавней адаптации "Cousin Bette"], и там был совершенно другой подход. Я не видела версию "Генри V" Кеннета Браны до этого. Я считала, что персонажи Шекспира столь глубоки, что не могут быть сыграны в кино. Но я была удивлена, как я ошибалась, когда увидела "Генри V". Я поняла, что могу не волноваться насчет того, что он сделает. "Генри V" был настолько хорош, сцены битв были просто восхитительны, я чувствовала, будто нахожусь там.

Поэтому я подумала, что он, наверное, сошел с ума, если хочет меня снять. Я действительно решила, что он с ума сошел, когда он меня нанял. Но сейчас все хорошо, я очень довольна, что снимаюсь, и работаю, не жалея сил. Это, кстати, мюзикл. Что пугает. Я ведь не умею петь. Я даже в душе не умею петь, но сейчас, когда я делаю это, я осознаю, что, оказывается, могу. А песни замечательные. Ирвинг Берлин, Гершвин. Фильм в стиле Фреда Астера - Гинджера Роджерса. Большие шоу-номера.

- Как вы относитесь к цинизму Ив во "Взрыве из прошлого" с точки зрения собственного опыта любви?

- Ив разделяет мои взгляды на девушек 90-х. Она владеет собой. Она может придать хороший вид тому, что имеет. Она жульничает в определенных ситуациях. У нее активная жизненная позиция. И она определенно не хочет быть завязанной в любви, потому что для нее это последнее дело. И я это понимаю. Если ты умна, тебе нужно заранее очертить свою жизнь.

Kevin MAYNARD

На англоязычный сайт Mr. ShowbizОригинал интервью