The Cross
Under the Cross

English
Indonesian
Search
Archives
Photos
Maps
Ambon Info
Statistics
Links
HTML pages
designed &
maintained by
Alifuru67

Copyright ©
1999/2000 -
1364283024 &
1367286044

 

AMBON Berdarah On-Line
About Us

 

Refferal

Feedback

Pattimura

  References

 

  Want to Help?

Masariku Report 121 - Provided By Masariku Network

Operasi Penaklukan Pulau Seram dan Pemaksaan Masuk Islam

Seperti yang dialami oleh desa-desa Kristen seperti Hatu dan Hatumete di pulau Seram, sejumlah desa di pesisir pantai Seram Timur diketahui bernasib sama yakni warga Kristen setempat dipaksa untuk memeluk agama Islam dibawah ancaman keselamatan jiwa. Keempat desa yang itu adalah desa Solan, desa Banvia, desa Dawang, dan desa Salas.

Operasi penaklukan dan penguasaan desa-desa Kristen di Pulau Seram dengan motif pemaksaan agama pada keempat desa ini rupanya telah berlangsung sebelumnya. Data sementara menunjukkan bahwa 215 warga desa Solan dan 75 warga desa Bonvia (kedua desa ini bertetangga dan sering disebut solan-Bonvia) telah dipaksa berpindah agama dan kini memeluk agama Islam. Hal serupa juga dialami oleh 300 warga Desa Dawang yang juga berlokasi di pesisir timur pantai pulau Seram.

Lain halnya dengan desa Salas. Tercatat ada 245 warga Kristen desa ini yang saat ini masih bertahan dan menolak memeluk agama Islam. Konsekuensinya, mereka kini mengungsi dan ditampung sementara di gedung serbaguna di desa Bula , Seram Timur. Sambil menunggu evakuasi.

Pendeta jemaat desa ini diketahui sementara berupaya meminta bantuan dari berbagai pihak agar segera mengevakuasi warga jemaatnya.

Keempat desa di seram timur ini adalah jemaat Gereja Protestan Maluku Klasis Geser (P. Seram). Umumnya warga Kristen yang menolak berpindah agama, melarikan diri ke hutan-hutan untuk menyelematkan diri dari ancaman pembunuhan kaum agresor muslim. Pada saat yang sama, diadakan pesta perayaan menyambut perpindahan agama warga Kristen ini oleh kelompok perusuh yang terindentifikasi, sebagian besar berasal dari desa-desa Islam di sekitar yakni desa Bula Air, desa Denzel, desa Belis dan desa Waru. Desa-desa Islam ini diketahui terlibat aktif dalam upaya pengislaman desa-desa Kristen yang berada di sekitar wilayah mereka.

Motif pemaksaan agama dalam operasi penguasaan wilayah pulau Seram oleh kelompok Muslim ini terus melebar dan menjangkau berbagai wilayah. Bukan tidak mungkin pulau Seram akan bernasib sama seperti beberapa pulau lain di Maluku yang mengalami Christian cleansing. Di lain pihak, pulau Seram sendiri diketahui menyimpan potensi kekayaan alam yang sangat besar dan ini merupakan salah satu motif kuat dibalik alasan penguasaan wilayah ini oleh kelompok Muslim. Motif ini bisa dihubungkan lagi dengan gagasan awal dari beberapa tokoh Muslim Maluku, yakni agar ibukota provinsi Maluku dipindahkan saja ke pulau Seram. Artinya siapa yang bakal menguasai wilayah pulau Seram nantinya, dialah yang bakal menguasai calon ibukota Provinsi tsb.

Provided By Masariku Network

Received via email from: Peter by way of PJS 


Copyright © 1999-2000 
- Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML pages designed and maintained by Alifuru67 * http://www.oocities.org/alifuru67
Send your comments to alifuru67@egroups.com