Pompa Benam Rusak, Air Ledeng Tidak Lancar
Ketapang,AP Post
Kurang lancarnya pendistribusian air ledeng kerumah-rumah saat musim panas sekarang dikarenakan pompa benam di Intake PDAM Mulia Baru mengalami kerusakan. Kalau tidak ada halangan lagi dalam minggu ini sudah bisa dipasang. Mudah-mudahan pendistribusian air kembali normal seperti semula.
Sebagaimana diberitakan AP Post kemarin, konsumen PDAM akhir-akhir ini mengeluh lantaran pendistribusian air ledeng kurang lancar. Untuk mendapatkan air bersih terpaksa mempergunakan pompa sedot. Staf bagian perencanaan PDAM Ketapang A Junta membenarkan kondisi tersebut. Menurutnya, kurang lancarnya pendistribusian air ledeng selain kerusakan pompa benam juga dikarenakan bertambahnya jumlah pelanggan yang kini mencapai 3700 konsumen dengan tingkat kebocoran sekitar 20 persen. ''Dengan kerusakan pompa benam tersebut daya kerja centrifugal yang dipergunakan sekarang tidak bisa maksimal untuk mengejar kafasitas terpasang 40 liter perdetik. Akibatnya penduduk yang jauh dari intake Mulia Baru ledengnya macet-macet,'' ujarnya.
Upaya yang dilakukan PDAM dalam memberikan pelayanan terbaik pada konsumen terus dilakukan dengan cara membangun resorvoar atau boster di Sukaharja. Namun belum berfungsi dengan baik karena masih dalam pembenahan. Pembangunan reservoar itu dimaksudkan untuk membantu kelancaran pendistribusian air ledeng bagi konsumen sekitarnya. (han)