Программа "ОДНАКО", ВЕДУЩИЙ Михаил ЛЕОНТЬЕВ.

Понедельник, 14.05.2001
Дикая история приключилась со свободой слова в самом ее так сказать логове - специально якобы для внедрения этой самой свободы созданной одноименной американской радиостанции "Свобода". Директора московского бюро этой радиостанции Савика Шустера уволили по сути за отказ выполнить идеологический ультиматум.
ШУСТЕР: "Меня вызвали в Прагу и поставили передо мной ультиматум- или ты ведешь программу, или мы тебя увольняем, в любом случае ты будешь отстранен. Подоплека частично политическая и идеологическая - мол, я своим присутствием на НТВ узаконил незаконный захват НТВ".
По словам Шустера, причиной увольнения послужило то, что он не подчинился приказу своего начальства прекратить вести программу "Третий тайм" на НТВ , который поступил ему 2-го мая. В свою очередь директор Русской службы радио "Свобода" Марио Корти сказал, что "Свобода" свои кадровые решения не комментирует.
А хорошо бы прокомментировать. Потому, что, как известно, Радио "Свобода" практически единственное государственное американское СМИ – финансируется Конгрессом США. И это, по сути, единственное место, где американские власти могут своими кадровыми решениями подтвердить или опровергнуть свою приверженность к свободе слова.
Как выражались при социализме, американские идеологи попутали спорт с политикой. Савик Шустер, который действительно настоящий футбольный фанат, пострадал из-за этой своей страсти. При этом ему действительно не приходило в голову, что невинная футбольная программа, которую он уже давно вел на НТВ до прихода туда душителей свободы с согласия своих американских начальников, вызовет такую реакцию.
Выходка этих самых американских начальников выглядит тем более глупо, что Савик – в этой области фигура заметная, даже знаковая.
Савик Шустер родился в 1952 году в Литве. В 19 лет покинул Советский Союз. В 76 году закончил университет в Монреале и уехал работать в Италию, во Флоренцию. Карьера в журналистике совпала с вторжением Советской Армии в Афганистан в 1979 году. Освещал эту войну со стороны моджахедов на протяжении 10 лет в Ньюсуике, Шпигеле, Либерасьон, Републике. В 80 –х работал в горячих точках: в Ливане, Чаде, Никарагуа. В 88 пришел на Радио Свобода. С 96-го директор московского бюро.
Собственно, это московское бюро Савик практически и создавал с нуля. Вообще наметилось странная тенденция. Основными пособниками душителей свободы становятся те люди, которые эти самые свободные СМИ и создавали. Что касается Радио "Свободы", то это вообще кузница кадров душителей. Тот же Владимир Кулистиков долгое время второй человек в этом самом бюро "Свободы" после Савика.
Что еще интересно? Действия американцев становятся все более идеологическими. Причем демонстративно и тупо идеологическими. Вполне в советском стиле. На самом деле прав бывший диссидент Павловский, который заметил, что Соединенные Штаты в идеологической сфере стали прямым наследником Советского Союза. Справедливости ради надо напомнить, что само Радио "Свобода" под руководством Савика Шустера активно способствовало идеологическому оболваниванию собственного госдепа, внушая ему совершенно дикие представления о происходящем в России. ...
Неимоверная политическая простота создает чрезвычайно благоприятную почву для манипулирования неокрепшим сознанием американских политиков. Однако для того, чтобы собирать урожай, почву надо удобрять. В нашем случае удобрение в американский Конгресс внес практически легально пострадавший в борьбе за свободу Владимир Гусинский, щедро профинансировавший фонды некоторых особо доверчивых американских конгрессменов. Очевидно в связи с резким сокращением масштабов бизнеса у Владимира Александровича обнаружился явный излишек финансовых ресурсов.
Кстати, "Вашингтон пост", отметив намеренно объективистскую позицию новостей обновленного газпромовского НТВ, посетовала, что, что касается Чечни, сюжеты слабо отличаются от других российских каналов. Именно эту досадную брешь собирается восполнить то же Радио "Свобода". На этот раз объект пропаганды выбран гораздо адреснее.
Руководство радиостанции "Радио Свобода" планирует начать в августе вещание на чеченском и других языках Северного Кавказа. 13 мая "Санди таймз", ссылаясь на "источник, близкий к Радио Свобода", сообщила, что Кремль намерен предпринять ответные шаги против радиостанции. Как пишет "Санди таймз", Путину было бы достаточно издать президентский декрет, чтобы закрыть московский офис "Радио Свобода". Руководители радиостанции в Вашингтоне уже заявили, что они не уступят перед российскими угрозами. Помощник президента России Сергей Ястржембский назвал сообщение "Санди таймз" "уткой".
Уволенный Савик Шустер, кстати, назвал решение о начале такого вещания ошибкой, заявив, что "в нынешней конфликтной ситуации это чистая провокация".
На самом деле в этом случае московское бюро "Свободы" и не понадобится закрывать. Оно просто не нужно. С одной стороны, существование в Москве бюро американской радиостанции мешает формировать имидж российской власти, как душителей свободы. С другой стороны, тот контингент, который в принципе должен организовывать вещание на языках народов Северного Кавказа в силу своей специфики очень трудно разместить в Москве. Чеченское вещание, например, дальновидно предполагается организовать из Турции.
В чем еще Соединенные Штаты очень убедительно наследуют Советскому Союзу? Это активнейшая, до самозабвения, поддержка так называемых "национально-освободительных движений". Которые в переводе с идеологического на нормальный человеческий язык обычно оказываются банальным сепаратизмом, терроризмом и бандитизмом. Соединенные Штаты остались чуть ли не единственной страной, где продолжает жить и здравствовать знаменитый ленинский тезис о праве наций на самоопределение. ...
Copyright (c) 2001 with the permission of Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Back to index.