Опера для всех.*

Ку ! “— То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца ни матери и где бы не было утопленных тел.
— Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?
— А разве есть русские романы?..”

“Я имени ее не знаю и не хочу узнать“, — запел Пласидо Доминго почти без акцента. Из распахнутой шинели нелепо торчала белоснежная сорочка с цивильным галстуком, затем к нему присоединился персонаж, одетый a la Emelka Pugachev, следом замаршировали хунвейбины (правой! левой!) с красными звездами на буденовках; сцену завершил хор: мужчины в шинелях потрясали бутылками водки, женщины-работницы — газетами.
Вообщем там русский дух, там Русью пахнет. — Что за моська, что сильна? — Заглянул в програмку — инсценировка: Давид Алден. “Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства”, — вспомнилось из А.Пушкина — может про него? Вряд-ли этот тип читает по-русски, а тем более мои скромные сочинения (ему бы классиков как основу образования осилить), все же осмелюсь (на гонорар не претендую) предложить Вам, Уважаемый Мастер, (возможно даже Сэр) внести в творческие планы следующее:
1. Постановка “Кольца Нибелунгов”: возле крематория все в СС-форме перелистывают библию размышляя о вечном.
2. Что-нибудь о Вагнере, где он вместе с патроном: оба в ермолках отплясывают гапака.
3. Пропеть спиричуэлсом “Ярмарку тщеславия” сзаду наперед на буддийско-ковбойский манер.
“Рядового Райяна” можно оставить как в Голливуде. И главное — побольше знаменитостей, которые за деньги исполнят что хошь. Браво, брависсимо!
26.07.02, площадь у Национального театра, Мюнхен.
* „Пиковая дама“ на сцене национального театра, которая транслировалась на огромный выносной экран на площадь перед театром.
Copyright © 2002 Valerij Sologubenko

New Index