Вернуться на начальную страницу Содержание сборника Напишите нам письмо
 

Православная Икона


В первое воскресение Великаго Поста мы отмечаем праздник Торжества Православия. Праздник этот был установлен в честь победы над иконоборчеством и возврата к почитанию святых икон; и до сих пор, среди анафем, которыя читаются в соборах в этот день, есть анафема "отметающим и хуляшим святыя иконы". Значит, Церковь ставит почитание образов вровень с основами христианской веры; вспомним, какую огромную роль играют иконы в жизни верующих, и мы убедимся в том же самом.

Чем же так важны для нас иконы? Одна из причин - в глубокой потребности самой человеческой души. Прав. Иоанн Кронштадтский пишет: "Образы необходимы нам по природе. Может ли наша природа обойтись без образа? Можем ли мы вспомнить кого-либо, не представив, не вообразив его так или иначе? Разве не Сам Господь дал эту нам способность к представлению и воображению?"

Но есть и другая, еще более глубинная причина для почитания икон. О ней свидетельствует кондак празднику: "Неописанное (неограниченное) Слово Отчее из тебе, Богородице, воплощаем, описася (ограничилось), и оскверншийся образ в древнее вообразив, Божественною добротою смеси (преобразив в первоначальный вид, дополнило Божественною красотою)". Именно потому, что Бог принял человеческую природу и возстановил ея первоначальное подобие Самому Себе, нам надлежт почитать образы Спасителя, Его Пречистой Матери и всех святых, в ком мы тоже видим возстановленный Божественный образ.

Иконопись, следовательно, недаром называют священным искусством, если в ея основе лежат столь высокие принципы. Но увы, даже православные сплошь и рядом применяють к ней земные стандарты. Приходится слышать, что иконы традиционнаго письма выглядят "нереалистически" и "неестественно". Но ведь и святые тоже "неестественны", если судить по стандартам этого мира, - так же, впрочем, как и все христианство в целом. Для иконописи нужны другия, духовныя мерки. "Реалистическия" изображения святых говорят только об их земном, поверхностном облике, а этого недостаточно. Иконопись традиционной школы, которя до сих пор еще жива в православных центрах, как, например, Св.-Троицкий монастырь в Джорданвилле, открывает их подлинный, духовный облик, как бы предвидение Небеснаго царства, обращаясь не столько к чувствам зрителя, сколько к его духу.

По этой самой причине обычные художники не способны писать настоящих икон. Иконописец трудится с постом и молитвой, внимательно наблюдая за смиренным состоянием своей души, и в том же состоянии должна находиться душа верующаго зрителя. На икону нельзя смотреть как на произведение искусства: ея смысл - помочь нашей молитве, поднять разум и сердце от земли к небесам. Святые отцы Седьмого Вселенскаго собора, возстановившаго почитание икон, учат, что "чем чаще чрез изображение на иконах они (святые) бывают видимы, тем более взирающие на оныя побуждаются вспоминать о самых первообразах и любить их".

Набирая скорость по магистрали безсчетных захватывающих новшеств, неудержимо катится мир к своему последнему обрыву. А православная икона - все та же, что и прежде, неизменная и надежная веха на узком спасительном пути, установленная для нас вместе с другими вехами святой Православной Церковью. Постоянство иконописной традиции и православнаго учения об иконах подтверждают слышанныя нами сегодня торжественныя слова: "Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди ".

Март 1964 г.


Плачущия иконы Пресвятой Богородицы


Разнообразны пути, по которым доходит до людей любовь и милость Пресвятой Девы Богородицы. Но один из них отличают особенно удивительныя черты: с одной стороны - самая неопровержимая физическая реальность, а с другой - самое непосредственное воздействие на сердца людей. Речь идет о ея плачущих иконах. Слезы, точныя подобия человеческих слез в масштабе иконы, появляются в уголках глаз и скатываются вниз, иногда - редкими капельками, иногда - сплошными потоками, орошая весь образ.

Хотя в Америку Православие пришло позже, чем к другим народам, но и у нас тоже произошло такое чудо. Весной 1960 г. три плачущих иконы, одна за другой, открылись в греческих семьях на Лонг Айленде, около Нью-Йорка. Они привлекли к себе значительное внимание, как со стороны православных, так и окружающаго мира.

Вероятно, не все знают, что плачущия иконы издавна были известны в Церкви. Сведения о плачущих иконах Богородицы в России сохранились с 12-го века. Приведем для примера свидетельство полуторавековой давности, с комментарием современника.

1 февраля 1854 г. после литургии в церкви при Духовной семинарии в Сокольском монастыре в Румынии на одной из икон Богородицы были замечены слезы. Среди свидетелей этого чудеснаго события был ректор семинарии епископ Филарет (Скрябин). Он вынул икону из киота, внимательно осмотрел ее, тканью отер следы слез, и поместил икону обратно в киот. После этого он распорядился всем выйти из церкви и запер двери снаружи. Когда, спустя несколько часов, ректор вместе с преподавателями и студентами возвратился в церковь к вечерне, они снова увидели такие же поразительные потоки слез из глаз Богоматери. Ректор немедленно отслужил перед иконою молебен с Акафистом. Скоро слава о чуде разошлась по всей Румынии, и народ стал стекаться в монастырь для поклонения иконе. Узнали о ней и в России. Слезы появлялись то ежедневно, то через два, три, или четыре дня, так что многим пришлось видеть даже само чудо истечения слез, а не только следы от них на иконе. От австрийских оккупационных войск (тогда шла Крымская война) для разследования слухов о чуде был командирован полковник, обнаруживший, к своему изумлению, что из глаз иконы в самом деле текут слезы.

Тридцать пять лет спустя один из свидетелей этого чуда, епископ Мельхисидек Романский, делился своими многолетними размышлениями о том, что значили слезы Пресвятой Богородицы. Он пришел к выводу, что плачущия иконы, известныя с древнейших времен, всегда были предвестницами суровых испытаний для Христовой Церкви и для всей страны. Так оно оказалось и в данном случае: в ходе Крымской войны Молдавское княжество было захвачено австрийцами и испытало много страданий. Особенно горькая участь постигла Сокольский монастырь, некогда бывший одним из важнейших центров Православия и духовной культуры в Румынии: монастырь был разорен, семинарию перенесли в другое место, монахи разошлись кто куда.

Мы еще не способны вполне определить, каков смысл открывшихся у нас плачущих икон: одна из них продолжает источать слезы вот уже пять лет подряд. Но этими слезами Богородица ясно взывает к сердцу каждого верующаго, ожидая от нас покаяния, изменения нашей жизни, возврата к полноте православной веры и традиции.

Ноябрь 1966 г.


+ + +


(Ровно 16 лет спустя в Монреале началось истечение мира из Иверской иконы Пресвятой Богородицы, привезенной Хозе Муньозом с Афона, известной ныне под именем Монреальской. С тех пор многие иконы в Америке, России, Западной Европе и Австралии стали источать миро, елей, и слезы.

Ровно 31 год спустя в Афинах был зверски убит хранитель мироточивой Монреальской иконы Пресвятой Богородицы бр. Хозе Муньоз. Икона исчезла неизвестно куда.)


+ + +


Вернуться на начальную страницу Содержание сборника Напишите нам письмо