Вернуться на начальную страницу Содержание сборника Напишите нам письмо
 

Пустыня



Страницы из дневника


17 / 30 августа 1966 г.

Следующим этапом на пути нашего Братства должен стать скит. Землю для скита нужно приобрести где-нибудь вблизи океана, в северной Калифорнии... здесь умеренный климат, и кроме того, Тихоокеанское побережье видело первых русских поселенцев, миссионеров, и самого пр. Германа Аляскинскаго.

С самого начала мы будем придерживаться следующих двух принципов:

1) Независимость

Нужно жить по возможности плодами собственнаго труда, и помнить при этом, что в недалеком будущем, вероятно, придется жить исключительно ими и ничем более. Поэтому надо устранить все лишния связи с внешним миром, кроме дороги, - да и ту хорошо бы сделать подлиннее. Ни городского водоснабжения, ни городской канализации, ни электроснабжения (понадобится собственный генератор), ни телефона - безусловно... Причем это вовсе не фантазии об уединении, а суровая реальность: в противном случае мы подвергнемся серьезной опасности.

2) Неприхотливость

Нужно иметь как можно меньше удобств, опять-таки не из абстрактных соображений, а чтобы выработать в себе независимость, приблизиться к природе - Божьему творению, и вместо техники полагаться на Бога. Именно, мы должны обходиться:

- без горячей воды

- без отопительных устройств (кроме печки или камина)

- без холодильника

- без водопровода (кроме как, быть может, для полива)

- без электрическаго освещения (кроме типографии)

- без сельскохозяйственных машин (вряд ли об этом зайдет речь, пока мы не вырастем).

Очень важно ни в чем не уклоняться в крайности. Если что-то причиняет особенное неудобство или трудность, надо разобраться и найти лучшее решение... Господь даст нам знать, увлеклись ли мы фантазиями, или идем по верному пути. Как сказал владыка Иоанн (Максимович), благословляя наше Братство, "если дело пойдет, значит, Бог его благословляет".

 

20 августа / 2 сентября 1966 г.

Хозяйственные вопросы, связанные с созданием скита, решить сравнительно несложно: вдвоем-втроем, с терпением и молитвой, все может быть сделано. Но вот в чем настоящая трудность - это в духовном руководстве, в направлении духовной жизни.

Время старцев прошло, да и подходящаго игумена найти будет непросто. Но Владыка Иоанн знал, что мы делаем, он благословил наше Братство, и если бы была на то Божья воля, он бы назначил для нас игумена, и вопрос был бы решен.

Если же мы не найдем игумена, дело наше сильно осложнится.

 

3 / 16 ноября 1966 г.

С Божией помощью, через полгода у нас будет земля. Идея создания скита близка к реализации, и на первый план выходят практические вопросы.

Из них самый, наверное, важный - это дисциплина и организация повседневной жизни (то есть, устав). Один из братьев, с согласия остальных, должен будет назначать им послушания, чтобы необходимая работа выполнялась во-время и нагрузка распределялась поровну. Самое главное: каждый час в течение дня должен иметь свое назначение. Подъем, службы, еда, работа в типографии, работа по хозяйству, дорога, отдых, сон, - всему свое время...

Прежде чем все у нас наладится, неизбежны сложности. Не надо этого бояться; наша решительность, самоотверженность и доверие друг ко другу будут залогом успеха.

Сегодня у нас в типографии господствует безделье, празднословие и разгильдяйство. Это неизбежно: таков уж наш мир. Но уходя прочь из этого мира, в пустыню, - пускай покамест лишь на выходные дни, - надо уже следовать новым правилам. Например, слушать душеполезное чтение во время еды и по возможность избегать разговоров (кроме как, быть может, получаса в вечернее время). И вставать с восходом или затемно.


+ + +


Вернуться на начальную страницу Содержание сборника Напишите нам письмо