Вернуться на начальную страницу Содержание сборника Напишите нам письмо
 

Царь-Мученик


Тайна беззакония уже в действии,
только не совершится до тех пор,
пока не будет взят от среды удерживающий теперь,
- и тогда откроется беззаконник...
(2 Сол. 2:7-8)

Кто или что удерживает воцарение в мире Антихриста, беззаконника и анархиста, последняго и величайшаго из всех врагов Христа и Его Церкви? Согласно учению св. отцов, в т. ч. Иоанна Златоуста, это законная власть, носителем и воплощением которой в те времена была Римская империя. Такое понимание власти реализовалось в христианской империи: сначала - в Восточно-Римской, когда Константинополь был Новым (Вторым) Римом, а затем - в православной Российской империи, столица которой получила название Третьяго Рима. В 1917 году настал конец "Константиновской эпохе": православная империя была уничтожена, и весь мир, вслед за Москвою, скатился в пучину беззакония и безбожия (а применительно к церковной жизни - вероотступничества), невиданную в истории человечества.

Последним олицетворением этого идеала законной христианский власти был царь Николай Второй; неудивительно, что эпоха беззакония открылась с его убийством. Но православный христианин у истоков нынешней эпохи видит не только монарха, но и страстотерпца, до конца вернаго Христу, Церкви, и своему высокому служению.

4 (17) июля 1968 г. мы отмечали пятидесятую годовщину мученической смерти императора и всей его семьи от рук безбожной большевицкой власти в екатеринбургском подвале. В связи с этим событием Собор епископов Русской Зарубежной Церкви принял важное решение, изложенное в следующем Послании:

...Многострадальный Иов, в день памяти которого Государь родился, сказал, тяжко страдая, о ночи своего зачатия, как написано в книге его: "Ночь та - до обладает ею мрак, да не вселится она в число дней года" (Иов. 3:7).

Ужасна была ночь убиения нашего государя.

Но древние христиане глубоко-образно называли дни памяти мучеников - днями рождения. И светится в сознании нашем ночь убиения нашего Государя как рождение на русском небе Царя-Мученика.

Один Архипастырь, глубоко переживший мрачный ужас нашего безвремения, воскликнул: "Русский народ, где могила твоего царя?" И мы застыли как бы над всемирной пропастью, поглотившей последние следы Государя... Где-то на Урале вошли в землю пылинки от того, что с телом и одеждой рубили, обливали кислотой и сжигали палачи и слуги палачей... Священныя пылинки, уже почти не материальныя, а материально духовныя.

"И не было пощады"...

И не только пощады не было, но не было и отпевания. Не читалась разрешительная молитва Церкви над тем, перед кем уже полстолетия мы чувствуем вину нашего народа, всего в целом.

Склоняясь покаянно перед этими "жертвами одушевленными, всесожжениями словесными, Бога знающими и Богом знаемыми" (Октоих, гл. 4, в среду веч.), перед Царем -Мучеником и с ним убиенными, Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей, в сознании своего архипастырскаго долга, определяет совершить отпевание Царственных мучеников и всех от безбожной власти убиенных православных христиан, лишенных церковнаго отпевания.

Этим великим днем отпевания Царя-Мученика и всех с ним поминаемых, лишенных до сего дня церковнаго отпевания, будет день 4/17 июля 1968 года, 50-я годовщина злодеяниа.

Позже все будут подробно оповещены об этом отпевании.

И да затеплятся перед Богом, как свечи, сердца всех верующих русских людей в единодушной покаянной молитве за всех страстотерпцев. Аминь.

Эта заупокойная служба, совершенная, согласно решению, вечером 4 (17) июля 1968 г. во всех соборах Русской Зарубежной Церкви, стала большим событием для русских верующих, полвека хранивших глубокую любовь к своему Царю-мученику, ставшему жертвой за них и за их грехи. Это подтверждается удивительным видением митрополита Московскаго Макария, одного из самых уважаемых русских архиереев, в 1917 году:

"Вижу я поле. По тропинке идет Спаситель. Я за Ним, и все время твержу: "Господи, иду за Тобой!" А Он, оборачиваясь ко мне, все отвечает: "Иди за Мной!" Наконец, подошли мы к громадной арке, разукрашенной цветами. На пороге арки Спаситель обернулся ко мне и вновь сказал: "Иди за Мной!" И вошел в чудный сад, а я остьался на пороге и проснулся.

Заснувши вскоре, я вижу себя стоящим в той же арке, а за нею со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит Государю: - Видишь, в Моих руках две чаши: вот эта горькая для твоего народа, а другая сладкая для тебя.

Государь падает на колени и долго молит Господа дать ему выпить горькую чашу вместо его народа. Господь долго не соглашался, а Государь все неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил его Государю на ладонь. Государь начал перекладывать уголь с ладони на ладонь, и в то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух. На этом я опять проснулся.

Заснув вторично, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит среди поля Госудаоь, окруженный множеством народа, и своими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит:

- Государь взял вину русскаго народа на себя, и русский народ прощен".

Николай Второй был и остается царем в первую очередь для своего русскаго народа. Но и по всему миру верующие видят в нем и православнаго монарха, который удерживал Антихристово царство, и особенно православнаго мученика. Примечательно, что вопрос о его церковном прославлении, до сих пор (1968 г.) еще не совершенном из-за церковных неурядиц и порабощения России безбожниками, впервые возник не в русском, а в сербском народе.

Сербы всем сердцем любили русскаго царя. 30 марта 1930 г. газеты опубликовали телеграмму от жителей города сербскаго Лисковац: они просили Синод Сербской Православной Церкви причислить к лику святых российскаго императора Николая Второго, который прославился не только своим чистым сердцем и просвещенным разумом в управлении страной, но и мученической смертью за свой народ.

Еще в 1925 г. в сербской печати появилось сообщение об одной пожилой женщине, у которой на войне погибли два сына, а третий пропал без вести и тоже считался убитым. Раз, после горячей молитвы обо всех погибших на войне, она увидела во сне императора Николая: он сказал, что ее сын жив и находится в России, где он сражался вместе со своими погибшими братьями. "Ты не умрешь," - сказал он ей, - "пока не встретишься с сыном". Тотчас после этого она узнала, что он действительно жив, и вскоре уже обнимала своего сына, возвратившагося из России.

11 августа 1927 г. белградския газеты напечатали следующее сообщение под заголовком "Изображение Императора Николая Второго в Орхидском Монастыре св. Наума":

"Русскаго художника С.Ф. Колесникова пригласили расписывать новую церковь в древнем сербском монастыре Св. Наума, и предоставили ему выбор сюжетов росписи стен и купола. Художник задумал написать лики пятнадцати святых в овальных медальонах; четырнадцать из них были немедленно им написаны, но пятнадцатый медальон долгое время оставался пустым: какое-то необъяснимое чувство удерживало Колесникова от завершения работы. Однажды в сумерках он вошел в церковь. Было темно, и лишь высоко вверху лучи заходящаго солнца прорезали купол. Все кругом, по словам художника, казалось необычным и неземным, поглощенным восхитительной игрою света и теней. В этот момент недописанный медальон словно ожил, и там полказалось полное скорби лицо царя.

"Художник застыл на месте и долго стоял, пораженный видением. Затем, движимый молитвенным импульсом, он поднялся на приставную лестницу, и без предварительной прорисовки углем, прямо красками сделал набросок чудесно возникшаго образа. Всю ночь он не мог заснуть, и с первыми лучами солнца был уже в церкви, на подмостях под куполом, работая с таким рвением, какого не знал за собою прежде. "Я писал его без фотографии", - говорит Колесников, - "мне приходилось говорить с царем несколько раз на художественных выставках, и его лицо запечатлелось у меня в памяти".

Мученический подвиг императора и его семьи продолжает вдохновлять верующих. Но это лишь одна сторона его образа в Православной Церкви. Его христианская жизнь и личное благочестие, его усилия и государственныя меры к поддержке истиннаго православнаго возрождения в России, - все это ставит последняго русскаго царя в ряд великих и благоверных носителей самодержавной православной власти, с крушением которой - как мы сами можем засвидетельствовать - в мире действительно наступило царство беззакония.

Мы обязаны разсказать людям о Николае Втором - Православном Царе, в особенности на английском языке.

1968 г.


+ + +


Вернуться на начальную страницу Содержание сборника Напишите нам письмо