Вернуться на начальную страницу Содержание сборника Напишите нам письмо
 

О. Серафим о Русской Церкви


"Среди всех бурь и потрясений, постигших Православие в ХХ веке, особенно благоприятныя условия для сохранения срединнаго, "золотого" пути Божий Промысел предоставил Русской Зарубежной Церкви. Живя в изгнании, в нищете, в мире, совершенно чуждом ея страдающему народу, она положила все свои силы на сохранение неповрежденной веры, которая только и способна сплотить людей в таком состоянии. Неудивительно поэтому, что она отвергает все современное экуменическое мировоззрение, основанное на невежестве, самодовольстве, безразличии к вере, материальном избытке и бездушном интернационализме. С другой стороны, она сохранила себя и от таких эксцессов, как, например, заявления, что Св.Таинства, совершаемые в церквах Московской Патриархии якобы "лишены Благодати", имея ясное понятие о том, что Церковь в России порабощена безбожниками. В сложившейся ситуации, не допускающей литургическаго общения между двумя ветвями Русской Церкви, суждение остается за ея будущим свободным Собором". ("Царский Путь". Orthodox Word, #5, 1976)

Вопрос: "Следует ли разсматривать юрисдикционныя разделения в Америке как наказание нам, или просто как проявление зла, или же из них можно извлечь пользу? Как вообще нужно относиться ко всему этому разнообразию юрисдикций?"

Ответ: "Мнения на этот счет расходятся. Что касается меня, то прежде всего я вижу здесь результат человеческой слабости. Другой важый фактор - это влияние всеобщаго отступления от веры на тех, кто облечен властью в Церкви. Иными словами, чем шире организация, и чем выше стоишь в ней, тем скорее подчинишься веяниям времени. Стало быть, если юрисдикции друг с другом не ладят, тем больше шансов хоть кому-нибудь остаться позади других. Именно в таком положении находится, как я полагаю, наша Русская Зарубежная Церковь. Мы не то чтобы изолированы ото всех остальных, но по целому ряду причин поддерживаем прохладныя отношения с другими юрисдикциями на оффициальном уровне. Без этого нам бы не выжить.

А коль скоро мы живы, то люди смотрят на нас, и видят, что существует еще неповрежденное Православие, и обнаруживают ошибки некоторых своих лидеров. Людям легче избавиться от заблуждения, что Православная Церковь - это единый отряд, шагающий в общем строю, вслед за римским католицизмом, за протестантизмом, за иудаизмом, за гуманизмом, - все в ту же сторону.

Так что я бы не слишком разстраивался по этому поводу. Если только не допускать вражды, когда обзывают друг друга еретиками, и тому подобнаго, то, думаю, есть в этом и своя польза. Когда придут времена последних испытаний, станет совершенно ясно, для чего нужны были разделения. Те епископы и священники, которые останутся позади, окажут людям помощь в критическую минуту. Ведь и в самом деле, столько православных архиереев сейчас увлечены Римом и вообще западными влияниями, что ждать беды долго не придется". ("О Признаках Конца Времен в Наши Дни". Лекция в Университете штата Калифорния в Санта-Круз, 1981)


Архимандрит Севастиан Дабович и Проповедь Православия в Америке


30 ноября (1965 г.) исполнилось 25 лет со дня кончины архимандрита Севастиана Дабовича. Его имя занимает выдающееся место в истории Православия на американской земле.

Вероятно, далеко не все знают, как начиналась православная проповедь в Америке в 18-м - 19-м вв. От преп. Германа и первых миссионеров на Аляске, от святителя Иннокентия (Вениаминова), будущаго митрополита Московскаго, вплоть до перваго православнаго епископа в Сан Франциско в конце прошлаго века, многое было сделано для того, чтобы открыть жителям Америки сокровище святого Православия.

Одним из тех, кто упорно - и успешно - трудился ради этой цели был архимандрит Севастиан. Он родился в 1863 г. в Сан Франциско в сербской семье и стал первым православным священником и монахом из урожденных американцев. Свободно владея русским, сербским и английским, он проповедовал Слово Божие на всех трех языках. Он был основателем и вдохновителем многих сербских приходов в Америке, и сербы хранят благодарную память о нем. Опубликован целый ряд его проповедей и лекций по-английски, вместе со статьями, переводами и изложениями основ православной веры. В качестве эпиграфа он выбрал слова апостола Павла: "Говорить правду с любовью" (Еф. 4:15). Всегда доброжелательный в общении с неправославными, он смотрел на них без осуждения, однако говорил им правду, не допуская никаких компромиссов. Осуждал же он всякий либерализм и религиозное безразличие как "постыдное предательство" истины, происходящее от равнодушия и безверия.

Современным православным миссионерам есть чему поучиться у о. Севастиана. Сама природа Православия требует от нас неустанной проповеди; но как велико искушение либо вовсе забыть о ней, либо подменить ее жалким, безсильным "экуменизмом", скрывающим от людей правду: вдруг она кому-нибудь да не понравится? Это путь отступления от веры. Православие - это истинное христианство, единая и единственная святая Христова Церковь; раз так, то мы обязаны свидетельствовать о нем без упущений и искажений. Свидетельство наше должно быть с любовью к слушающим, но прежде всего - с любовью к истине.

Декабрь 1965 г.


+ + +


Вернуться на начальную страницу Содержание сборника Напишите нам письмо