Вернуться на начальную страницу Содержание сборника Напишите нам письмо
 

Письмо 1962 года


На Рождество нового стиля я ездил в Кармел к родителям. Знаком ли тебе этот город? Он живописно расположился на взморье среди кипарисов и сосен, 120 миль к югу от Сан Франциско. Когда-то здесь жили поэты и художники, а сегодня, вместо прежней богемы, - главным образом состоятельные пенсионеры "с культурными запросами", которым нужна "спокойная и изысканныя атмосфера". На всем - неизгладимая печать материальнаго комфорта.

Что касается меня, то я вижу здесь ясную иллюстрацию "духа нашего времени", а вдобавок еще и урок смирения, - который, к сожалению, плохо идет мне впрок. В этой с виду "нейтральной" и и безвредной атмосфере четко просматриваются признаки царства Антихриста: псевдо-благочестивая самодовольная "набожность", примитивный антикоммунизм, того и гляди переходящий в фашистский призыв к крестовому походу "ради блага христианской демократии", и при всем том - полнейший туман в голове и в сердце, в обличии какой-то смутной морали и благонамереннаго идеализма, когда еретика вроде Альберта Швейцера считают "святым", и рады верить слащавой пропаганде о "мире и братстве между народами" с той или иной стороны Железнаго заанавеса.

Вся эта духовная фальшь, на мой взгляд, - это сырье для Князя Тьмы, для его чудовищнаго и лживаго Земного царства. Сегодня в воздухе ностится дух ожидания: люди, сознательно или нет, ждут, что явится некий мессия, разрешит все неразрешимые проблемы и избавит их от удушающаго страха, этого проклятия наших дней. Люди готовы склониться перед зверем Апокалипсиса, перед кем угодно, только бы тот принес им "мир", "братство", а главное - забвение Христа. Только бы забыть о Христе, о том простом и ужасном факте, что все наши так называемыя "проблемы" идут не извне, а изнутри, что Бог-Вседержитель ждет от нас многого, а мы отвернулись от Его лица, и что грядущая вечность будет непереносима для тех, кто хотел просто "жить не хуже других".

Как раз об этом - книга, над которой я сейчас работаю. В ней речь идет о духовном состоянии современнаго человека, и я по временам опасаюсь, что не сумею справиться с такой грандиозной задачей. Я начал размышлять и писать на эту тему несколько лет тому назад, еще до того как я стал православным. В то время я очень гордился своими "познаниями" и горячо ненавидел всю окружающую современность: каждая поездка к своим в Кармел приводила меня в бурное отчаяние. Но с тех пор, как я пришел в Церковь, и вера во мне начала крепнуть, на смену этим чувствам пришли ощущения жалости и безпомощности: жалости о мире, который сам того не замечая отверг Христа, обо всех "благонамеренных" людях, которые потеряли счастье и не знают об этом, - или даже знают, но ищут причину где-то вокруг, - и своей полной безпомощности, как ни старайся, найти с ними общий язык.

Есть ли надежда, что я сумею поделиться той малостью, что я знаю - или думаю, что знаю, - хоть с кем-нибудь? Разве что с теми немногими, особенно молодыми, в ком сохранилась способность мыслить, в ком еще не полностью властвует ложь этого мира и еще живет неутоленная жажда истины. Во всех же прочих, без сомнения, мои жесткие слова вызовут только враждебность и насмешки, так что даже вряд ли удастся найти издателя: однако я убежден, что сейчас уже нельзя ничего "смягчать" - иначе сойдешь за еще одного благонамереннаго проповедника какой-нибудь модной "новой духовности", вроде Бердяева.

Но и враждебность тоже пойдет на пользу: людям полезно будет узнать, что среди тех, кто называет себя христианами, встречаются решительные противники псевдо-духовности массоваго спроса. Необходимо показать с полнейшей ясностью, что "компромиссная" религия - это прямой самообман, что сегодня по существу остались ровно две альтернативы, между которыми в принципе невозможен компромисс: вера в мир, поклонение себе, и в итоге смерть, - или вера во Христа Сына Божия, в Ком одном вечная жизнь.

Пожалуйста, напиши мне, что ты думаешь обо всем этом: может быть, я неправ.

К счастью, в пяти милях от Кармела - городок Сисайд, где чудесная маленькая церковь преп. Серафима о которой я тебе разсказывал. Я бывал там на службе когда приезжал в Кармел, но только в этот раз познакомился со священником, о. Григорием К. Мое прежнее доброе впечатление, как от его облика, так и от службы, полностью подтвердилось: он оказался очень тонким и знающим человеком, и при том скромным и простым. Если бы мне пришлось выбирать духовнаго отца, я бы не колеблясь пошел к нему...

...Спасибо, что ты навестил меня. Духовная жизнь в Джорданвилле, о которой ты мне разсказал, была для меня важным открытием, и твоя вера укрепила мою. Молюсь за тебя, жду ответа, и надеюсь на твои молитвы.

Твой брат во Христе, Юджин 2 января 1962 г. Пр. Серафима Саровскаго


+ + +


Вернуться на начальную страницу Содержание сборника Напишите нам письмо