Исраэл СИКВАРУЛИДЗЕ

ДЗЮ - ДО,
А ЧТО ПОСЛЕ?


Завершился первый азиатский вояж нового президента России после его официального вступления в должность. Рискнем утверждать, что самая важная его часть была связана не с протокольно-пустым визитом в Китай и не с идеологически эпатажным посещением Путиным последнего оплота мирового тоталитаризма - Северной Кореи, а с саммитом восьми наиболее развитых стран мира на японском острове Окинава. Мировой дебют Владимира Путина привлек пристальное внимание. Подавляющее большинство российских средств массовой информации в целом оценили его итоги как положительные, поэтому, чтобы не повторяться, мы хотели бы поразмышлять над моментами проблемными.

В этот самый закрытый мировой клуб Россия с большими оговорками была допущена совсем недавно исключительно благодаря настойчивости Бориса Ельцина. Но, по правде сказать, до сих пор наша страна не стала полноправным членом G-8, а находится в положении очень почетного гостя, уважаемого стажера, этакого "друга семьи". Такое уродливо-двойственное положение связано с тем, что несмотря на отдельные явные признаки сверхдержавы (огромные географические пространства, несметно богатые природными ресурсами, несомненные достижения в фундаментальной науке и обладание вторым по размеру ядерным потенциалом на планете), одновременное отсутствие у России ощутимых достижений в повседневной экономике, зачаточное состояние собственной обрабатывающей индустрии и потребительского рынка, проблемы выплаты по внешним долгам, отражающиеся самым негативным образом на жизненном уровне населения, наконец, ее правовая и политическая система делают ее скорее страной третьего, развивающегося, переходного мира. Поэтому новый российский президент по-прежнему не участвовал в первой, экономической части встречи в верхах, присоединившись к общим переговорам уже на стадии политических консультаций.

По Марксу, бытие определяет сознание. В полном соответствии с этим "единственно-верным" учением (абстрагируясь от еще более "великих" идей Чуч-хе, которые российский лидер обсуждал с "великим" руководителем и отцом корейского народа Ким Чен Иром, сыном солнца северокорейской нации Ким Ир Сэна), Путин на практике продемонстрировал закономерно двойственное поведение руководителя вышеописанного гибрида, родины-уродины. Российский президент довольно бесцеремонно и великодержавно попытался навязывать всем свои новые мировые модели и глобальное видение мировых проблем, старался говорить с остальными участниками встречи иногда даже с позиции силы, при одновременной постановке вопроса о списании части советского долга.

Этот системно некорректный, не вполне адекватный и отчасти контр-продуктивный демарш Путина сразу же натолкнулся на очень тактичное, но чрезвычайно жесткое напоминание ему и всем нам истинного места: Россию красиво подловили на ее же показном оптимизме и дутой статистике. Ведь если ее экономика якобы уже стабилизировалась, выказывая такие отчетливые признаки выхода из кризиса и даже некоторого роста, то о каком же списании долгов может идти речь? Западные партнеры спокойно, но недвусмысленно напомнили Путину и о претензиях России на роль "мировой державы", которой не престало клянчить снисхождения как какой-нибудь нищей африканской стране. Иностранцы проявили формально весьма последовательный подход и как бы позаботились о достоинстве нашей страны, а на деле о своих собственных интересах - интересах стран-кредиторов (немецкий канцлер Шредер, правда, постарался подсластить горькую пилюлю, согласившись отложить требования по выплате части российского долга Германии).

Основатель и первый руководитель советского рабоче-крестьянского государства В.И. Ленин высказал в свое время популистский лозунг о том, что социалистическим государством будет управлять кухарка. Мол ничего трудного в этом нет - и мартышку можно научить стоять у конвейера, а проклятые капиталисты просто не желали делить привилегию менеджмента с трудовым народом. Современный капиталистический мир на роль не только народных избранников, но и высших государственных управленцев-технократов смотрит явно не по-ленински. На окинавском саммите вдруг отчетливо выяснилось, что среди восьми мировых лидеров Путин - единственный непрофессиональный политик. Ширак закончил престижную французскую кузницу высших государственных кадров - Национальную школу администрации, учился также за границей, много лет активно участвовал в голлистском движении, неоднократно избирался депутатом парламента, был мэром Парижа. Получив блестящее юридическое образование, Клинтон пришел в президенты после многолетней практики губернаторской и сенаторской работы. Так можно продолжать в отношении всех остальных лидеров "семерки". Путин один никогда прежде не избирался, не имеет абсолютно никакого опыта выборной руководящей политической работы. У нынешнего горнила мировой политики он, так сказать, - единственная "кухарка".

К сожалению, это сразу почувствовалось. С его приходом в элитном мировом клубе сразу запахло если не сортиром, где "мочат" всех неугодных и врагов, то уж кухонными нравами совковой коммуналки точно. Юрист Путин надул губки и демонстративно не стал встречаться один на один с президентом Франции. Просто детский сад какой-то получился: "отдавай мою игрушку и не писай в мой горшок!" Общая причина - принципиальное несогласие Франции с необъявленной войной, которую Россия ведет в Чечне, и жесткая критика французами нарушений прав человека российскими военными. Конкретный предлог - арест французским судом счетов российских государственных учреждений во Франции и задержание российского барка "Седов" в порту Бреста по иску швейцарской фирмы "Нога", законно выигранному ею в Стокгольмском арбитраже. Подчеркнем: арест российского имущества не французской государственной полицией, подчиненной президенту республики через министра внутренних дел, а независимым судом, к тому же - по международному судебному решению, которое Россия пренебрежительно не желала исполнять несколько лет.

Напомним юристу Путину про его же высказывания о диктатуре закона и о независимости судебных органов. Но российский президент уже прочно доказал, что его публичные высказывания мало соответствуют его же практическим делам. Когда это касалось только наших внутренних проблем (незаконного возбуждения уголовного дела в 2 часа ночи в Кремле на основании незаконно полученного доказательства против генерального прокурора Скуратова в бытность Путина директором ФСБ, незаконного ареста Гусинского уже в настоящее время и тому подобных "юридических" казусов), это еще куда ни шло. А вот когда несоответствие путинских слова и дела стало отражаться на взаимоотношениях с другими мировыми державами, это переросло в международную проблему. Ведь неисполнение решения суда в подавляющем большинстве стран считается уголовным преступлением и жестко карается вплоть до лишения свободы. Демонстративные демарши российского президента в откровенную защиту вызывающей позиции несоблюдения закона российскими чиновниками, которые своей некомпетентностью или продажностью сами же и довели дело сначала до суда, а затем и до силового исполнения судебных решений, представляются нам "медвежьей" (как же правильно выбрали народное название новой партии власти!) услугой правовым устоям.

Путин избрал политику конфронтации с одним из самых влиятельных мировых лидеров. А ведь "восьмерка" - это не просто самый закрытый клуб. Это - неформальное объединение, подразумевающее особые личные взаимоотношения лидеров, среди которых нет случайных людей (если не считать Путина). Здесь нет места для базарных "разборок" и "непоняток". Сюда Россию в общем-то и не особенно звали. Она сама очень долго и упорно набивалась в друзья и добивалась разговора на равных, но пока еще конкретными делами не доказала своего права на безоговорочное признание роли и места, на которые претендует. Пока "восьмерка" на практике - это "семерка с четвертью", и права на действительно равный разговор у России очень условны: пьяный и не умеющий прилично работать бандит с ядерной дубинкой вряд ли может всерьез претендовать на равноправное положение в аристократическом гольф-клубе. Но главное - в этом элитном клубе уже давно привыкли именно к разговору: все проблемы в любом случае должны выясняться цивилизованно, за столом переговоров, какие бы конкретные сложности не переживали взаимоотношения стран в силу расхождения позиций. Язык ультиматумов и бойкотов - это не средство общения между собой мировых лидеров, ответственных за судьбу планеты.

Здесь следует обратить внимание на то, что наш новый президент в политике еще совсем маленький мальчик, играющий в игрушки, любящий покататься на самолетике и поплавать на кораблике. Это - во внутренней политике. Ну а в мировой политике он и вовсе - грудничок, сосунок. И тягаться с зубром Шираком, за которым стоит крупнейший экономический потенциал четвертой державы мира, Путину и самому пока слабо, и страну в это бесперспективное противостояние вовлекать негоже. Не стоит ему забывать, что есть еще пока некий клуб кредиторов, который называется Парижским, и что у нашей страны с этим клубом очень непростые отношения. Не стоит ему забывать еще и о том, что все успехи России строятся исключительно на выгодной конъюнктуре мировых сырьевых рынков, которая не может быть вечной, и что, в конце концов, Россия реализует свое не восполняемое национальное сырье на Западе, а это значит о полностью от него зависит. Не стоит ему забывать, что за него проголосовало лишь 40 миллионов человек, т.е. 52 % от явившихся на выборы избирателей, что составляет всего 36 % от их общего списочного состава и только порядка четверти - от населения страны. Когда президент имеет в своем активе активную поддержку всего одного из четырех россиян, этого маловато для легитимного коренного передела политической системы страны и втягивания ее в конфликты на несколько фронтов.

Настораживает то, что путинский стиль взаимоотношений вообще устойчиво тяготеет к конфронтационному. Объяснений для этого - масса. Это и его индивидуальные черты характера: закомплексованность всегда ведет к необходимости постоянно доказывать свое превосходство. И специфика его жизненного опыта: многолетняя служба в "органах", которые с кем-то все время борются не на жизнь, а на смерть, причем не самыми приличными методами, накладывает неизгладимый отпечаток на своих сотрудников. И наконец, его личные хобби и пристрастия: он увлекается не рисованием или лепкой из пластилина (т.е. созиданием, творением), а именно борьбой. Борьба - это конфликтное соревнование характеров, умений и силы для достижения своего физического превосходства над противником, чтобы его покорить, подчинить своей воле морально и физически.

Ельцин был тоже не мальчик из церковного хора, но у него был противоположный комплекс - превосходства, а посему Ельцин часто бывал снисходителен к противникам. Приход к власти Путина сразу привел к резкому ужесточению характера всей реальной политики - к возникновению непримиримого территориально-националистического противостояния внутри страны, к развязыванию полномасштабных боевых действий в Чечне. Далее последовала президентская гонка, выборы на высшую государственную должность, а это тоже - жесткое и конфликтное соревнование. Придя окончательно к власти, Путин очень долго не мог сформулировать своей мало-мальски внятной экономической концепции созидательного развития страны, однако довольно быстро стал генерировать новые противостояния и конфликты Кремля: с регионами, с Советом федерации, со средствами массовой информации, с "олигархами". Да, объяснений всем этим конфликтам - масса, а вот оправданий - маловато.

Перед поездкой на Окинаву Путин давал много интервью, в одном из которых он пространно объяснял нам какую замечательную философию вырабатывает дзюдо. Эта восточная борьба, мол, учит уважать любого противника. Заметьте - противника. Насчет того, что российский президент всех рассматривает именно как противников у нас уже сомнений нет. Да и насчет того, что его уважение к этим противникам очень условно, тоже: дзюдока не станет ни при каких обстоятельствах даже говорить о том, как кого-то надо мочить в сортире. Но и с философией дзюдо, адептом которой активно пытается себя выдать Путин, что-то не вяжется в его других реальных делах. Странное у него уважение к противнику Гусинскому и его медиа-империи. Не вяжется с истинно японской философией дзюдо команда "ату!", негласно данная президентом. А с декларируемым уважением ко всем нам - не вяжутся путинские высказывания на голубом глазу о том, как главнокомандующему второй ядерной державы в 2000 году при современном развитии связи тяжело дозвониться до генерального прокурора.

На Окинаве Путина принял главный сэн-сэй спортивного общества каратэ и произвел его сразу в 9 дан (всего их 10 и десятым владеет только сам главный сэн-сэй). Владимир Владимирович, не моргнув глазом и ни на секунду не усомнившись, принял диплом, даже не поняв какую глубокую обиду и унижение он нанес всем тем, кто через лишение, пот, а иногда и кровь в многолетних тренировках, лишениях и жестоких боях пытался достичь высот физического и морального совершенства в этом боевом искусстве. Мы не ставим под сомнение былые спортивные заслуги мастера спорта и чемпиона Ленинграда по дзюдо, однако очень сильно сомневаемся в его реальных силах победить в настоящем контактном бою обладателя хотя бы 2-3 дана каратэ. Подаривший незаслуженно высокое звание чужаку главный сэн-сэй каратэ посягнул на самую основу и традиции своего спортивного и боевого общества. Но и приняв из рук хитрого и коварного японского подхалима незаслуженное высокое звание (и ребенку понятно, что это была своего рода моральная взятка, но не Путину как личности, а лишь его президентской должности, возможно, в ожидании от него такого же безумного ответного подарка в виде Курильских островов, например), спортсмен Путин девальвировал саму систему ценностей, традиций этого клуба каратэ, одновременно опозорив самого себя, потеряв свое лицо. В Японии после такого делают харакири.

Но это все же всего лишь каратэ и дзюдо. Дзю - до, а вот что будет после? У нас в стране еще помнят Брежнева, который реально превратился в того убогого идола ублюдочного культа личности тогда, когда на старости лет согласился на незаслуженные маршальские погоны и орден Победы в нарушение регламента этого ордена. Все истинные военные тогда восприняли этот подхалимаж брежневского окружения как пощечину героической Красной армии, взявшей Рейхстаг и победившей фашизм, несмотря на сталинские чистки 30-х годов, обезглавившие армию, авиацию и флот, уничтожившие цвет их комсостава накануне смертельной схватки с агрессором. Вот над чем стоит задуматься и самому Путину, и тем, кто искренне желает добра ему и стране: он публично получил свои первые явно незаслуженные высокие звания и знаки отличия на Окинаве сразу по возвращении из Северной Кореи. Странное совпадение. В жизни многое детерминировано, настоящих случайностей мало. Это все - информация для размышления бывшему разведчику. А еще то, что и маршальские звезды Брежнева, и погоны генералиссимусов Сталина, Тито и Ким Ир Сэна незримо приближали их к политической кончине, но они и по жизни уже были стариками. Путин же еще молод и полон сил, а в мировой политике он даже не подросток.

Нам кажется, что высший - десятый "дан" в российской политике Путин получил также по блату, незаслуженно, из рук одряхлевшего Ельцина и одной трети ополоумевшего электората, потерявшего систему ценностей и политическую ориентацию. Удивительно, как быстро и незаметно развратила высшая власть того Путина, который, казалось, еще совсем недавно демонстрировал приверженность базисным ценностям: он ведь даже став директором ФСБ, сознательно остался подполковником запаса, не соглашаясь на генеральские звания. Теперь бывшему среднему дзюдоке, возможно и неплохому, но все же лишь одному из очень и очень многих, вдруг по воле случая ставшему главным политическим сэн-сэем России, в жестоких боях придется доказывать свое право носить это высокое звание, данное ему с очень большим авансом.


24.07.2000. Москва


© 2000, Анархический сайт "Органы" без опасности" и И.Сикварулидзе.
Оформление, иллюстрации, ссылки и промоушн - Сергей ЖИРНОВ.
При перепечатке ссылка на сайт и автора обязательна.