
Что такое видеомонтаж.
Любой отснятый видеоматериал перед тем как подать в эфир, записать в чистовую видеоролик или видеофильм надо смонтировать, т. е. убрать "лишние" видеосюжеты, состыковать отдельные кусочки видеоматериала, выполнить между ними переходы, добавить спецэффекты и титры. Это и призваны сделать те устройства, о которых мы будем рассказывать. Существует три вида видеомонтажа: линейный, нелинейный и гибридный.
- Линейный
- подразумевает перезапись видеоматериала с двух (или нескольких) видеоисточников на видеоприемник (видеозаписывающее устройство) с попутным вырезанием ненужных и "склейкой" нужных видеосцен и добавлением эффектов, о которых говорилось выше. Недостаток - потеря качества (исключение составляет, пожалуй лишь профессиональные форматы представления видеоcигнала, напр. Betacam SP), высокая трудоемкость и большое количество видеоаппаратуры.
- Нелинейный
- осуществляется на базе специализированных компьютерных систем. При этом черновые видеоматериалы сначала заносятся " в компьютер", а затем производятся монтажные процедуры. Достоинства - практически отсутствие потерь качества при многократных "перемещениях" видеосюжетов, значительная экономия видеоаппаратуры. Недостатки - работа не в реальном времени, большое время обработки видеоматериала, высокая трудоемкость (попробуйте оттитровать полчаса видеоматериала, что необходимо, например, при создании учебных фильмов), ограниченный объем заносимого в компьютер видеоматериала.
- Гибридный
- вид сочетает в себе достоинства первых двух (нелинейная видеомонтажная система выступает в роли видеоисточника). Недостаток - как правило, более высокая цена.
Теперь расскажем о том, как устроен видеосигнал, в каком виде видеоизображение передается между различными устройствами обработки видеосигналов. Эти знания необходимы для правильного выбора и состыковки устройств, работающих в различных видеоформатах.
[Home Page]
[Новости]
[Видео]
[Железо]
[Софт]
[Авторы]
АМИГА СЕГОДНЯ ©W&B, 1998, 1999. All rights reserved