Тяжелая промышленность


В промышленности Хабаровского края преобладают тяжелая индустрия: машиностроение, черная металлургия: отрасли, занятые добычей и переработкой основных природных богатств края - лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно- бумажная, а также нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, цветная металлургия.
В крае производится весь объем стали, проката, переработки нефти, значительная часть заготовок леса продукции машиностроения, целлюлозы всего Дальневосточного экономического региона. По многим видам продукции промышленность края выделяется не только на Дальнем Востоке, но и в России (например, по добыче олова, выпуску литейных машин, производств/ лесной продукции).
В промышленности края происходят процессы преобразования собственности. Приватизирована большая часть государственных предприятий, идет формирование многоукладной экономики, развитие среднего и малого бизнеса. Намечаются изменения в структуре промышленного производства, направленные на совершенствование экономического потенциала.
На машиностроительных предприятиях создаются океанские и речные суда, самолеты, дизели и дизельгенераторы, металлорежущие станки, энергетические и литейные машины, кабельные изделия, мостовые электрические краны, аккумуляторные батареи, технологическое оборудование для пищевой и рыбной промышленности, товары народного потребления.
Специфика машиностроения - развитый военно-промышленный комплекс, включающий крупномасштабное судо- и авиастроение. Перед машиностроением края стоят новые задачи, связанные с переориентацией его на нужды местного хозяйства и проживающего здесь населения. Такими задачами являются:
- выпуск машин и оборудования для лесной, горнодобывающей, рыбной промышленности и перерабатывающих отраслей аграрно-промышленного комплекса;
- конверсия предприятий оборонных отраслей;
- выпуск техники в северном исполнении;
- опережающее внедрение достижений научно-технического прогресса, проведение трудосберегающей и энергосберегающей политики.
Единственное металлургическое предприятие Дальнего Востока - завод "Амур- сталь" (г. Комсомольск-на-Амуре) имеет мощность по выпуску стали около 2 млн. тонн. Основной вид продукции - листовая сталь (60%). Ввиду узкой специализации заводу основная часть его продукции вывозится за пределы края, в том числе за рубеж (КНР и другие страны). Одновременно осуществляется завоз из других районов страны непроизводимых в крае видов и сортов металлопродукции.
Основное сырье для завода "Амурсталь" -металлолом, поставляемый дальневосточными предприятиями. Другие виды сырья для сталеплавильного производства завозятся из Сибири и с Урала.
Хабаровский край удовлетворяет значительную часть потребности России в олове. в крае добываются также золото и платина. Отрасль имеет ярко выраженную специализацию на производстве полупродукта - концентратов.
Оловорудная промышленность представлена крупным предприятием -Солнечным горно-обогатительным комбинатом, который производит оловянные, цинковые, медные, свинцовые и вольфрамовые концентраты. Используемые руды являются комплексными, содержат до 20 компонентов.
Край является одним из старейших в стране районов россыпной золотодобычи. Россыпи эксплуатируются уже свыше 100 лет. Работы ведутся в основном старательскими артелями. Доля государственного способа добычи золота в настоящее время составляет четвертую часть. С 1991 года начата эксплуатация рудника "Многовершинный" в районе г: Николаевска-на-Амуре. Дальнейшее развитие золотодобывающей промышленности края связано с расширением сырьевой базы, приростом запасов в россыпях и усилением золотодобычи из коренных месторождений.


Содержание