ПСИХОЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ У РЕАЛИЗОВАННЫХ И НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ЛИЦ*
ЕЛИСЕЕВА Людмила Сергееена, кандидат биологических наук, Институт Медицинской и Биологической Кибернетики Сибирского Отделения Российской Академии Наук, Новосибирск, Россия
Уже в 65 странах получила свое развитие Сахаджа Йога, дающая человеку общедоступные методы пробуждения энергий, изначально заложенных в нем природой. Оценка огромных возможностей практики Сахаджа Йоги в плане духовного и физического совершенствования личности на сегодняшний день носит преимущественно субъективный характер, что не согласуется с высоким уровнем интеллекта современного человека. Чем шире и глубже распространяется Сахаджа Йога, тем острее становится необходимость объективного отражения механизмов, реализующих сопряжение духовного с материальным. Для науки здесь открывается неиссякаемый кладезь новых знаний и уникальный арсенал методических приемов, а также возможность убедиться самим и убедив других в том, что получаемая в Сахаджа Йоге реализация не миф, не самовнушение и не массовый гипноз, а объективная реальность, данная нам не только в ощущениях, но поддающаяся объективному фиксированию.
Ниже пойдет речь об экспериментах, проведенных в Новосибирском Институте Медицинской и Биологической Кибернетики Сибирского Отделения Российской Академии Медицинских Наук, где разрабатывают теорию биоуправления и пути ее внедрения в практику.
Благодаря исследованиям такого рода, человек, включенный в цепь обратной компьютерной связи, получает возможность реализовать адаптивное управление функциями, нуждающимися в коррекции. В проведенных исследованиях, в их обработке и обсуждении прижимали участие кандидат биологических наук А.Л. Финкельберг, кандидаты медицинских наук В.В.Захарова и О.С. Шубина, доктор физико-математических наук О.Е.Трофимов, член-корреспондент Академии Медицинских Наук М.Б.Штарк и со стороны Сахаджа Йоги кандидат биологических наук Л.С.Елисеева. Фактические данные получали люди высокой квалификации, не являющиеся сахаджа йогами, а, значит, свободные от подозрений в необъективности.
1.ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРТИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У РЕАЛИЗОВАННЫХ И НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ЛИЦ В ПРОЦЕССЕ АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫМ ТЕРМОГЕНЕЗОМ
В первой серии экспериментов с помощью топографического картирования фиксировалось в динамике пространственное распределение электрической активности мозга в процессе биоуправления при формировании навыков произвольной регуляции физиологических функций у реализованных (сахаджа йогов) и нереализованных лиц решающих одинаковую задачу: достижение максимально возможного повышения температуры кожного покрова пальца ведущей руки. Результаты тренинга температурной биологической обратной связи (БОС) отображались на экране монитора в виде кривой. Опыты проводились в затемненной звуконепроницаемой камере. На протяжении 20 минут у испытуемых каждые 40 секунд проводилась запись электроэнцефалограммы по 16 каналам с участков, предусмотренных международной системой 10-20. Сопоставлялась активность в тета-1, тета-2, альфа-и бета-спектральных диапазонах.
Общий анализ топографических карт в целом показал тотальное доминирование кортикальной активности у реализованных лиц на всем периоде наблюдения во всех частотных диапазонах.
Дифференциальный подход, характеризующий электрическую активность в узких частотных диапазонах по количеству связей, оказался наиболее продуктивным. По оценке функциональной активности мозга в период нарастания температуры и в период стабилизации ее на максимальном уровне оказалось, что у нереализованных лиц отсутствовали различия в механизмах достижения сопоставляемых состояний. В противовес этому, у реализованных лиц процесс нарастания температуры сопровождался существенным усилением альфа-ритмов во фронтальной области правого полушария и тета-ритмов в теменно-височной и теменно-затылочной областях левого полушария (см. рис.1 и рис.2).
Рис.1. Специфическая альфа-активация в лобных отделах правого полушария у реализованных лиц (а) и ее отсутствие у нереализованных (б)
Рис.2. Специфическая тета-активность в теменно-височных и теменно-затылочных отделах левого полушария у реализованных лиц (а) и ее отсутствие у нереализованных (б)
Локализация зон повышенной активности свидетельствовала в отношении альфа-диапазона о вовлечении диэнцефальных структур, определяющих динамику длительного термогенеза, а в отношении тета-диапазона - об активации корко-подкорковых механизмов восприятия звуковых мотивационных раздражителей по типу слуховой подкорковой доминанты, формирующейся в результате мысленного проговаривания соответствующих мантр.
Следовательно, в отличие от нереализованных лиц, демонстрирующих определенную хаотичность внутрикорковых взаимодействий, возникающих при решении задачи, реализованные лиц проявили высокую закономерность таких взаимодействий, приводящую к активности конкретных, специфических структур мозга. Это, видимо, и составляет основную ценность описанных выше результатов.
Необходимо отметить, что, наряду с описанными различиями в электрической активности мозга и с выявленными преимуществами в этом смысле реализованных лиц, была обнаружена близость абсолютных показателей, характеризующих достигнутые состояния у лиц обеих сопоставляемых групп. Этот факт нам представляется закономерным, поскольку вышеуказанные показатели лежат в пределах физиологической нормы, которая, надо полагать, одинакова для всех. Более того, выход за пределы нормы для реализованных лиц несовместим с состоянием медитации, сопряженным с энергией центрального канала (Кундалини), нормализующей все физиологические функции организма.
2.СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕАЛИЗОВАННЫХ И НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ЛИЦ ДО И ПОСЛЕ ТРЕНИНГА В СИСТЕМЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ СВЯЗИ
Во второй серии экспериментов две группы пациентов (реализованные и нереализованные) прошли БОС-тренинг по температуре и миограмме.
Реализованные лица в процессе БОС-тренинга использовали медитацию по методу Сахаджа Йоги.
В целом результаты у реализованных лиц были значительно более эффективнее, чем у нереализованных. Обе группы пациентов прошли психологическое тестирование с использованием анкетных и проективных методов. Тестирование по многофакторному личностному опроснику (ММР1) выявило, что усредненный профиль нереализованных пациентов характеризовался повышенным уровнем тревоги и значительным повышением по шкалам импульсивности и ипохондрии. Усредненный профиль реализованных лиц соответствовал профилю хорошо сбалансированной личности. Проведение теста Люшера позволило увидеть, что коэффициент напряженности Вольнеффера у реализованных пациентов перед проведением БОС-тренинга был значительно ниже, чем у нереализованных. В результате семи сеансов реализованные лица достигли гораздо большей степени снижения этого показателя (см. рис.З и рис.4)
Рис.3. Коэффициент Вольнеффера (психическая напряженность) по Люшеру. Реализованные лица.
Рис.4. Коэффициент Вольнеффера (психическая напряженность) по Люшеру. Нереализованные лица.
В целом на протяжении почти всего периода наблюдения, как видно из графиков, реализованные лица как до, так и после БОС-тренинга с применением медитации пребывали в состоянии нормы или психического расслабления, в противовес нереализованным лицам. Проективный тест Зонди выявил, что индекс напряженности тенденций, характеризующий степень психического напряжения и поведенческой дизадаптации был существенно ниже у сахаджа йогов, чем у нереализованных лиц.
Таким образом, успешность проведения БОС-тренинга по температуре у сахаджа йогов, подтвержденная психологическим тестированием, может свидетельствовать о более развитой способности реализованных лиц к саморегуляции, дифференцировке внутренних сигналов и модуляции эмоционального фона, чем у нереализованных лиц.
Помимо всего изложенного, между реализованными и нереализованными лицами было отмечено еще одно принципиальное различие, состоящее в следующем. Обязательным условием для достижения локального расслабления мышц и нагревания кожного покрова у нереализованных лиц было постоянное визуальное контролирование собственных показателей, отражаемых на экране монитора. В отличие от них, реализованные лица могли достигать равнозначных результатов двояким путем: либо за счет БОС-тренинга, либо за счет медитации по методу Сахаджа Йоги. В итоге полученные результаты свидетельствуют о том, что реализация и медитация активизируют функции физиологических регуляторных систем и конкретизируют пути достижения искомых состояний.
Труды Международной научной конференции "МОРАЛЬ. ЗДОРОВЬЕ. МИР: ВОСТОК - ЗАПАД", Санкт Петербург 19-20 сентября 1995 г., стр. 131 (Новгород, полиграфический центр колледжа "Экономикс", 1996 г.)