The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

Radio Baku Bae


Radio Baku Bae, 24-Jul-2007

Dinilai Langgar HAM, Gubernur dan Walikota Disomasi

Sri Kartini Makatita, Radio Baku Bae - Ambon

DINILAI melakukan pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM), Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku dan Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon, disomasi oleh penerima Kalpataru dan Satyalencana pembangunan Dominggus Sinanu karena dinilai melakukan pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM).

Pasalnya sampai detik ini, tidak ada kebijakan birokrasi yang diambil oleh Pemrov dan Pemkot untuk menyelesaikan dampak negtif pencemaran lingkungan yang dilakukan oleh PT. Modern Multi Guna (MMG). Padahal pencemaran sudah terjadi senjak dua tahun lalu. Di sekitar pesisir Pantai Lateri, Teluk Ambon bagian dalam, Passo dan Nania, yang kesemuanya berada di Kecamatan Baguala Kota Ambon.

Akibat kelalaian tersebut, menurut Dominggus sehari-seharinya berprofesi sebagai nelayan ini, dia beserta ratusan teman seprofesi akhirnya mengalami kerugian materi dan imateriil.

Kerugian materiil dan imateriil yang dialami antara lain berupa, rusaknya ekosistem di loksi pencemaran, yang semula merupakan lokasi pelestarian lingkungan hidup, sekaligus Laboratorium Alam Unversitas Patimura Ambon. Selain itu, kehidupan sosial ekonomi masayarakat sekitarnya menjadi terpuruk karena rata-rata mereka kehilangan mata pencaharian utama yang berasal dari usaha ekonomi produktif, berupa budidaya ikan dan biota laut lainnya.

Dalam somasi yang disampaikan oleh Kuasa Hukum Samson Attapary,SH, dinyatakan bahwa Gubernur Maluku dan Walikota Ambon telah melakukan pelanggaran HAM serius atas diri kliennya, dengan mencantumkan beberapa aturan perundang-undangan yang secara tegas mengatur tentang HAM. Diantarnya, Amandemen Undang Undang Dasar (UUD) 1945, UU No.39/1999 tentang HAM dan UU No.23/1997 tentang pengelolahan lingkungan hidup. Kesemuanya menyangkut hak untuk mempertahankan hidup, bekerja, serta mendapatkan lingkungn hidup yang baik dan sehat. (rbb)

Copyright © 2007 RadioBakuBae.com. All right reserved.
 


Copyright © 1999-2002 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/aboroe
Send your comments to alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044