The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

TEMPO


TEMPO, Kamis, 26 Juli 2007 | 15:59 WIB

Desa-desa di Halmahera Selatan Terisolasi Banjir

TEMPO Interaktif, Jakarta:Sejumlah desa di Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, terisolasi banjir akibat hujan deras selama sepuluh hari. Desa yang terendam air itu, antara lain Desa Mandawong, Desa Kupal, Desa Gandasuling, Desa Panambong di Kecamatan Bacan Utara.

"Yang paling parah Kota Labuhan, karena semua jalur dan jembatan putus akibat tergerus banjir," ujar Nasir Barwami, tokoh pemuda setempat kepada Tempo, Kamis (26/7) siang.

Penderitaan warga desa makin bertambah karena tiba-tiba dikejutkan oleh gempa selama 30 detik pada pukul 14.00 WIT. Akibat peristiwa itu, seluruh penduduk berhamburan keluar rumah. Mereka takut terkena tsunami sehingga lari ke ketinggian. Sebagian warga, jelas Nasir, ada yang menggunakan truk, mobil, motor atau kendaraan apa saja agar bisa menuju dataran tinggi. Untuk sementara mereka mengungsi ke Gunung Papaloang, Kampung Makean dan Marabose di Kecamatan Bacan Timur, Halmaahera Selatan.

Menurut Nasir, para pengungsi kini kesulitan mendapatkan makanan dan obat-obatan. Para pengungsi umumnya terkena penyakit diare. Oleh sebab itu, melalui tokoh masyarakat, mereka berharap mendapatkan bantuan serta selimut.

Hingga siang ini, cuaca Maluku Utara masih gelap disertai hujan lebat. Beberapa pejabat di Halmahera Selatan meninjau kawasan yang terisolasi. CHOIRUL AMINUDDIN

copyright TEMPO 2003
 


Copyright © 1999-2002 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/aboroe
Send your comments to alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044