Буддизм в Таиланде

Буддизм играет  существенную роль в жизни   тайского народа.  Поскольку приблизительно 95% населения в королевстве Таиланд -  буддисты, буддийские ритуалы  обязательно  сопровождают  практически все знаменательные события в жизни тайцев: день рождения, бракосочетание, переезд на новую квартиру, похороны, открытие новой фирмы,  покупка автомобиля т.д.

До сих пор не существует  достоверных сведений о том, где и когда появились первые буддисты  в Таиланде. Принято считать, что буддизм был впервые привнесен в страну  около 3-го столетия до н.э., когда буддийские миссионеры Теравада, во главе с Почтенными Соной и Утаром  были посланы индийским  императором Асоке в Суванапум (современный Након Патом). Они проповедовали новую религию населению, и, вскоре, буддизм стал известен повсюду и получил признание на всем полуострове.

 

Если  не вдаваться в подробности, то доктрина буддизма выделяет три основных аспекта бытия:

Таким образом, окончательной целью буддизма является Ниббана (или Нирвана в санскрите), что буквально означает исчезновение желаний и в то же время всех страданий (или Дукка). Это - конец не только  страданий и действий (карма), но и цикла перерождений, который и есть  сама жизнь.

Философская и религиозная деятельность буддийских проповедников, вероятно, достигла своей вершины  в годы правления короля Ли Тая из Сукхотая (внука короля Рамкхамхаенга), так как именно в это время было написано первое буддийское  литературное произведение,  известное под названием "Трибхумиката". В течение многих столетий буддизм был главной движущей силой  в развитии тайской культуры. Тайцы всех  слоев общества исповедовали буддизм. Не смотря на то, что буддизм  считается государственной религией, граждане страны располагают полной свободой в выборе религии. Хотя в конституции Таиланда и говорится, что   тайские короли обязаны быть буддистами, тем не менее, они должны быть сторонниками  любых  вероисповеданий.

В стране  существует  примерно 27.000 буддийских храмов, большинство из них расположено в сельской местности. Буддийские монахи в Таиланде отличаются целомудрием, сдержанностью, терпимостью и глубокими познаниями религиозных ритуалов. Чтобы позволить людям больше времени уделять религиозным ритуалам, все основные священные буддийские дни объявлены национальными праздниками. К тому же, с давних времен в Таиланде  существует обычай, по которому мужчины  в возрасте старше двадцати могут временно принять монашеский обет (обычно во время сезона дождей).  Стать монахом на время от нескольких дней до трех месяцев, может каждый мужчина, даже Его  Величество Король  Бхумипол или Наследный принц Маха Важиралонгкорн. Подобное   соблюдение древних традиций служит примером для подрастающего поколения.

 

Асанха Пужа или буддийский Великий пост

Асанха Пужа  - один из святых буддийских дней, поскольку в этот день отмечается появление на свет трёх святынь, а именно: Будды - Учителя, его Учения и его Учеников. Этот день приходится на пятнадцатый день   прибывающей Луны восьмого лунного месяца (июль). В этот день, в Оленьем парке в Бенаресе, около двух тысяч пятисот лет тому назад, Будда-Учитель прочитал первую проповедь своим первым пятерым ученикам

Чтобы достойно встретить этот святой день, буддисты по всей стране совершают  благодеяния и выполняют Силас (предписания). Многие идут к храмам, чтобы  сделать подношения монахам, а также послушать проповеди, очищающие разум. Асанха Пужа предшествует Великому посту, который начинается в первый день  убывающей Луны восьмого лунного месяца.

Традиция отмечать Великий пост или ежегодное трехмесячное "Наступление Дождей", известная в Таиланде как "Панса", восходит к временам раннего Буддизма, который исповедовался в древней Индии. Во время дождливого сезона все монахи, мудрецы и нищие проживали в своих постоянных жилищах. В этот период, когда посевы еще не созрели, монахи избегали лишних путешествий, опасаясь случайно повредить молодые растения. Из уважения к старому обычаю, Будда установил правило, согласно которому его последователи должны были также  соблюдать эту древнюю традицию. С тех пор в дождливый сезон  ученики Будды стали собираться  группами в скромных жилищах.

Буддийский пост длится большую часть дождливого сезона - три лунных месяца. В Таиланде во время поста монахи  собираются в выбранном ими храме и не покидают его до конца сезона.

Празднование  Буддийского поста начинается с церемонии подношения свечей монахам. Различные организации: школы и университеты,  государственные и частные компании принимают участие в красочной "процессии свечей", которая заканчивается в храме, где монахам в качестве подарков вручаются свечи.

Некоторые буддисты считают начало поста благоприятным  временем для  принятия новых решений, например  воздержание от курения или следование "Пяти предписаниям" (Панжасила) на протяжении трех месяцев  дождливого сезона.

 

Жизнь мальчика-послушника

Жизнь мальчика в сельском храме довольно занимательна. Ранним утром, перед рассветом, он должен приготовить  монахам "черные горшки", или  сосуды для  подаяний, в которых также переносят и поданное пропитание. Затем, когда монахи готовы к сбору  подаяния в деревне, он следует за ними и помогает переносить  собранную милостыню.  Ежедневно  мальчик сопровождает   монахов, которые обычно   собирают  подаяния в 2-3-х километрах от  храма. Много раз в течение дня он должен  спасаться от свирепых собак, попадающихся на пути.

Как правило,  монахи, выходящие за   подаянием, разделяются на несколько групп. Это характерно  для  больших храмов, где много монахов и послушников. В некоторых группах достаточно иметь только одного мальчика -  послушника, на других маршрутах требуется больше помощников. Это  связано также с количеством подаяния, собранного монахами. Большинство буддистов предпочитает делать подношения монахам на буддийские праздники (ван пра) или в другие дни, например под Новый год.  Поэтому в такие дни монахи собирают большое количество  пропитания и других потребительских товаров.

После возвращения в  храм,  мальчики немедленно приступают  к приготовлению еды для монахов и послушников. Согласно религиозным обычаям, монахам запрещается принимать пищу из рук кого бы то ни было,  кроме мирянина (по-тайски пракен).    После окончания   трапезы, мальчики сохраняют оставшуюся еду  до второго, полуденного приема пищи.  Некоторые же монахи  строго соблюдают обычай и едят лишь один раз в день. Затем  едят сами мальчики,  так как считается грехом для мирян принимать пищу до монахов. После полудня монахам не позволяется есть, разрешается лишь пить воду или прохладительные напитки, а также молоко.

Так как монахи и мальчики-послушники носят схожие одежды и имеют приблизительно один и тот же возраст,  часто  очень трудно отличить их друг от друга. Несмотря на это между ними мало общего. В то время, как монахи сохраняют 227 предписаний, послушники следуют лишь десяти из них.  Послушники не допускаются к исполнению некоторых важных  ритуалов, например, посвящение в монахи и др. Монахи, которые принимают участие в важных религиозных церемониях, должны облачаться в Сангати  (ткань перекинутая через плечо).

Как видно,  послушник проделывает работу, подобную работе домохозяйки, но эта работа не   оплачивается монахами. Он  работает за бесплатное питание и кров. Откровенно говоря,  жизнь  послушника не так  проста, как это может показаться на первый взгляд, особенно в сельском храме, где близлежащие дома принадлежат обычно небогатым фермерам. Еда, которая преподносится монахам и послушникам, довольно  скудная. В результате, мальчикам достается  немного пищи.

Может возникнуть вопрос, почему многие мальчики (девушкам этого не позволяется) проживают  в храмах.  Это связано с тем, что их родители,  в большинстве своем бедные фермеры, сами посылают своих  детей в  храмы, где они могут бесплатно питаться и иметь постоянную крышу над головой.  К тому же,  прислуживая  монахам, они приобретают и некоторые знания.  Однако, в некоторых случаях мальчики приходят и из богатых семей. Обычно родители отдают их в храм, в котором  есть школа. Живя рядом с монахами, они становятся прилежными юношами, так как монахи прививают им высокие моральные качества, приучают их к дисциплине  и воспитывают в них хороших буддистов.

Многие мужчины, которые теперь занимают  высокие посты в общественных и частных  организациях, когда-то были мальчиками-послушниками. Это говорит о том,  что жизнь в храме  не проходит бесследно для бывших послушников, так как  они   воспитываются в культурной  среде. Они  имеют возможность  изучать религию, которая проповедует делать добро ближнему, воздерживаться от  дурных  поступков и очищать свой разум.

 

День Висака Пужа

Висака Пужа - один из самых  значительных религиозных праздников,  отмечается на 15-ый день 6-го  лунного месяца. Празднование проводится в честь рождения, просветления и смерти (Париниббана)  Будды.

Таиланд - буддийская страна, а Его Величество Король выступает гарантом всех религий,  поэтому этот  день широко празднуется по всей стране. Повсюду развиваются   религиозные флаги.  По всей стране проводятся  религиозные церемонии, в ходе которых отдается дань  уважения религиозным святыням.  В сельской местности люди встают ранним утром, чтобы приготовить еду и сладости для монахов, а  на рассвете направляются  к близлежащему храму, где  и проводят большую часть дня, принимая участие в религиозных ритуалах. Основные события разворачиваются вокруг храмов. Здесь в течение целого дня люди слушают проповеди, а  к вечеру принимают участие в свечной процессии, во время которой   они обходят главную храмовую часовню три раза. Во время процессии каждый держит в руках цветы, три  благовонные палочки и зажженную свечу, что символизирует три святыни (Будду, его Учение и его Последователей).

В честь этого праздника в провинции Накхон Патом, в храме Путта Монтон, где  установлена  статуя Идущего Будды, проводится главная религиозная церемония. Здесь свечная процессия обычно возглавляется одним из членов  королевского семейства. Буддисты из близлежащих и других провинций  тоже принимают участие в процессии, а некоторые из них слушают проповеди или даже проводят время за  медитацией.

 

Церемония Катин

По окончанию трехмесячного сезона дождей (июль -  сентябрь), после того как монахи получат новые одежды во время церемонии  "Тот Катин", им снова разрешается передвигаться   по  стране. Кроме новых одежд,  монахам также вручают буддийскую литературу, столовые приборы, денежное  содержание и   различные строительные инструменты и принадлежности, например: гвозди, ручные пилы, молотки и т.д.

Слово "тот" означает  "сделать подаяние монаху", слово же "катин" дословно переводится как "пяльцы",  использовавшиеся в прошлом при шитье желтых  одежд. В те времена, из-за нехватки материи, в качестве материала для изготовления монашеских одежд использовались шкуры животных,  добытые на  охоте. Буддисты расценивают "Тот Катин" как самую важную религиозную церемонию после церемонии посвящения в монахи.  Поэтому каждый буддист хотя бы один раз в жизни старается добиться возможности    быть спонсором церемонии Катин (на это уходит много времени, сил и расходов). Прежде всего требуется заранее договориться с храмом, иначе вы можете  лишиться возможности быть единственным спонсором церемонии, особенно если речь идет о хорошо известном  храме. Тем не менее те, кто потерпел неудачу стать единственным спонсором церемонии, может принять участие в другой церемонии, которая известна как "Катин Самакки" или "Объединенный Катин".

В королевских храмах  таких как, Храм Рассвета или Храм Возлежащего   Будды, спонсором церемонии выступает сам король или его представители.  Обычно Его Величество лично вручает королевские  одежды Катин монахам в храме Ват По  (Храм Возлежащего Будды) и в других основных храмах  Бангкока, в частности, в храме Ват Арун (Храм Рассвета), расположенном на берегу реки. По этому случаю, король совершает  поездку на королевской барке, которую сопровождает красочная процессия лодок, по  реке Чао Прайя от королевского причала Васукри до Ват Аруна. Грандиозная водная процессия  королевских барок - самое  зрелищное событие, которое предоставит вам возможность навсегда оставить в своей памяти приятные воспоминания о Таиланде.

Иногда главы церемонии Катин даже преодолевают несколько сотен километров на машине, поезде, теплоходе или  самолете, чтобы вручить атрибуты Катин монахам в храмах, расположенных вдали от центра или в храмах других стран. Люди проделывают такие путешествия не только для удовлетворения собственного  достоинства, но для того, чтобы насладиться занимательным праздником вдали от городской суеты и полной напряжения ежедневной жизни. В день праздника Тот Катин  можно повсеместно   встретить процессии Катин, проходящие по всей стране. Любой желающий может принять участие в этом событии довольно простым способом: положить немного денег  в белый конверт и подарить его своим друзьям или родственникам.

Нужно отметить, что Катин и Пха-па (Лесное Платье или платье  оставляемое монахам в качестве одежды) -  совершенно разные вещи.  В то время как праздник Катин отмечается лишь один раз в год и только после окончания дождливого сезона, Пха-па - это церемония, которая  может проводиться в течение всего года,  в любое  подходящее для этого время. То есть храмам позволяется принимать платье Катин только один раз в год,  а одежда Пха-па  может вручаться монахам так часто, насколько это возможно. Вероятно, так заведено из-за того, что ритуал Катин значительнее ритуала Пха-па и требует большей подготовки.  Поэтому Катин считается   одним из наиболее значительных религиозных событий в году, в нем может принять участие любой желающий, начиная с короля  и кончая  простыми людьми, проживающими  в сельских районах.

 

Посвящение в буддисты

Одно из самых важных событий  в жизни тайского мужчины это посвящение в монахи, которое расценивается как  возвращение долга уважения его родителям.  В Таиланде существует обычай, согласно которому   каждый мужчина должен принять монашество на небольшой промежуток времени.   Как правило, это делается до  бракосочетания,  так как тайцы верят в то, что если мужчина принимает монашество после брака, то его жена  отбирает половину  доли уважения, предназначенной  родителям мужа. В результате, его родителям может не хватить сыновнего уважения, чтобы  попасть в рай после смерти. Для того, чтобы их родители попали в рай, большинство тайских мужчин пользуются такой возможностью и, в благодарность своим родителям, принимают монашество   по достижении 20 летнего возраста.

Мужчина, не прошедший через монашество,  считается неполноценным и пользуется меньшим уважением в обществе.  В то время как посвященный в буддисты мужчина будет именоваться "Тит", от слова "Будтит". Будтит означает "человек, прошедший науку" или "обученный".  Вот почему в сельской местности пожилые люди называют прошедшего посвящение мужчину, начиная со слова "Тит" и  только затем уже произносят его настоящее имя, например: Тит Чом, вместо Кхун Чом, как это говорится обычно. Слово "Кхун" это вежливая форма обращения,  используемая при разговоре и с мужчинами   и с женщинами.

Хотя  обряд Посвящения может проводиться в любое время  года, чаще всего это делают в июле или августе, в начале дождливого сезона, так как в течение этого периода (Као Панса) монахи по всей стране  не покидают   храмов.

В сельской местности этот обряд представляет собой  религиозный ритуал, в котором должна участвовать вся деревня. Участники процессии сопровождают "нака"  или "одетого в белое,  наголо остриженного будущего монаха" по дороге,  ведущей к храму. Это очень  веселая и радостная процессия. Многие ее участники, родственники и друзья "нака" танцуют под звучащую музыку.

Формально церемония начинается с устного экзамена для  будущего   монаха.  Ему задают следующие вопросы:  "Являетесь ли вы мужчиной?", "Есть ли у вас долги?",  "Становитесь ли вы монахом с согласия ваших родителей?". Все эти вопросы задаются для того, чтобы  убедиться что молодой человек  действительно свободен  от мирской суеты,   и он  в состоянии посвятить себя  религиозным занятиям на время пребывания в храме. После экзамена  "наку"  вручается желтое монашеское платье, и он готов  получить свое первое предписание, перед тем как стать настоящим монахом.

По окончании 3-х месячного сезона дождей, после вручения нового платья Катин храму, некоторые монахи  вернутся  в мир, в то время как  другие  продолжат   свое занятие.  Часть из них принимает обет, и тогда они остаются монахами на всю жизнь с тем, чтобы достичь  Просветления и родиться заново. Однако, на это может решиться только тот, кто способен соблюдать все 227 буддийских предписаний. Случается так, что молодой человек  в состоянии  побыть  монахом  всего несколько дней, несмотря на предоставленную ему возможность   заслужить уважение  людей за содеянное добро.

 

День Маха Пужа

Маха Пужа - один из  знаменательных буддийских праздников.  Он приходится на день полнолуния третьего лунного месяца (приблизительно последняя неделя февраля, начало марта).

Этот день связан с четырьмя важными событиями,  которые произошли в жизни Будды, а именно:

Вечером того же дня Будда  прочитал им проповедь  "Овада патимока",  во время которой выдвинул основные принципы своего учения и, в итоге, пришел к  трем истинам: делай добро, воздерживайся от зла и очищай свой  разум.

Долгое время было неизвестно, когда начали отмечать Маха Пужа. Однако в руководстве по проведению  ежегодных религиозных церемоний,  написанном королем Чулалонгкорном,  об этом сказано так: "..... В прошлом, Маха Пужа  не проводилась. Церемония впервые  состоялась  в годы правления короля Монгкута (Рамы IV)..." Король Рама IV понимал, какое важное значение имеет этот  день, и в 1851  году приказал провести в храме Изумрудного Будды первую королевскую  церемонию Маха Пужа  и  затем проводить ее постоянно. Позже праздник  получил широкое признание по всему королевству. Этот день объявлен  выходным, чтобы люди из всех слоев общества смогли прийти в храм для совершения   религиозных  обрядов утром и принять участие в свечной  процессии или "Виен Тиен" вечером.

В связи с этим праздником Его Величество лично руководит религиозными обрядами в Храме Изумрудного Будды, а затем  возглавляет свечную процессию внутри храмового комплекса.

На самом деле, свечные процессии могут проводиться в любое удобное время - утром или вечером.  Однако  в Бангкоке они проводится,  как правило, вечером, около 8 часов, и   возглавляются  монахами.

Необходимо отметить, что большинство буддистов не знает о  значении этого  дня. Поэтому участников этой церемонии может быть меньше, чем участников    других церемоний,  таких как  Висака Пужа или Асанха Пужа.  Несмотря на это, Маха Пужа   имеет большое значение для всех буддистов.

История Храма Изумрудного Будды

Перевод с английского: С.А. и А.С. Федосеевы


Назад