Король Наресуан Великий известен
как герой Таленг Пхай (или
Поражения Монов). Тайцы
относятся к нему с величайшим
уважением как к королю-воину. Он был
сыном короля Маха Дхаммараджа. У
него была старшая сестра -
принцесса Супантеви и младший брат
- принц Екатотсарот, который
сражался с врагами бок о бок со
своим братом. Принцев Наресуана и
Екатотсарота иногда называли
Черным и Белым принцами
соответственно.
В раннем возрасте принц Наресуан был увезен в Пегу бирманским королем Байиннуангом (Буренгнонгом), прозванным «Победоносным» после того как он посадил Маха Дхаммараджа на трон Аюттайи. Принца удерживали заложником в Бирме в течение девяти лет. Когда принцу исполнилось 16 лет, отец попросил его вернуться, и назначил губернатором Питсанулоке.
Сохранилось предание о том времени, когда принц, будучи подростком, удерживался заложником в Бирме. Однажды он принимал участие в петушиных боях вместе с одним из бирманских принцев. Его петух победил, бирманский принц был раздражен этим и воскликнул: «Как хорош этот пленный петух!». Принц Наресуан ответил: «Этот пленный петух может сражаться не только в азартной игре, но и отвоевать свое королевство». Это говорит о том, что принц осознавал себя заложником и мечтал о независимости Аюттайи.
И вот наконец король Байиннуанг скончался в 1581 году. Его преемник король Нанд Байин был настолько слабым правителем, что некоторые его вассалы восстали. В их числе был и город Муанг Канг, расположенный на холме в земле Монов. Три принца поочередно пытались взять город на холме приступом. Не смотря на то, что Наресуан был последним полководцем, которого назначил бирманский король, ему удалось взять этот город. В итоге бирманский король перестал доверять Наресуану, так как он проявил способности воина, и даже намеревался убить принца. Но Наресуан был предупрежден о заговоре двумя генералами-монами. Он объявил о независимости своего народа и стал готовиться к отражению жестокого бирманского нашествия.
После смерти своего отца в 1590 году принц Наресуан унаследовал королевский трон. И это было закономерно, так как в годы правления бирманского короля Нанд Байина, Аюттайя подвергалась бирманскому нашествию 5 раз, а именно: Маха Упараджа - сын бирманского владыки командовал первой и второй экспедициями, третье нашествие возглавлял сам Нанд, а в четвертый и пятый раз бирманская армия снова возглавлялась наследным принцем Маха Упараджа. Во время этой пятой и последней кампании бирманский наследный принц был убит королем Наресуаном во время поединка на слонах в Нонг Сарае (в наши дни провинция Супхан Бури) в 1592 году. Это славное сражение принесло ему победу.
В течение всей своей жизни
король Наресуан никогда не
пытался завоевать Бирму. Если бы
он прожил дольше, он смог бы
расширить свое царство на весь
регион, и бирманцы никогда не
смогли бы завоевать Аюттайю в 1767
году. Во время похода на Тоунгоо
король внезапно заболел в Лампанге,
его болезнь прогрессировала, и 16
мая 1605 года он скончался. Принц
Екавтотсарот унаследовал трон
своего брата и перевез его тело в
Аюттайю для кремации.
Для тайского народа король
Наресуан Великий навсегда
останется героем, заслужившим
почет и уважение всей нации.
Поэтому ежегодно возле Монумента
Дон Чеди в провинции Супхан Бури
проводится фестиваль, посвященный
победе короля Наресуана над
бирманским наследным принцем.
Фестиваль открывается 25 января и
длится одну неделю.
Король Чулалонгкорн (Пра Чулачом Клао Чаойухуа или Рама V) унаследовал трон своего отца короля Монгкута (или Пра Чом Клао). Он родился 20 сентября 1853 года и был первым сыном Королевы Рампхай Рамампирон (Тхепсириндры) и 9-ым выжившим сыном короля Монгкута. Король Рама V вступил на престол в 1868 году в возрасте 15 лет при Чао Прайя Шри Сурийавонге в роли регента.
Долгое 42-летнее царствование короля Рамы V стало эрой глубоких реформ и формирования Таиланда как современного государства. Король изучил западную систему правления, подружился со многими державами, такими как: Великобритания, Франция, Америка и Россия и послал королевских детей учиться на Запад. На первый взгляд кажется, что он во всем готов был следовать Западу, но в то же самое время он оказывал сопротивление колониальной экспансии основных мировых держав. Кроме того, он был первым тайским монархом, который много путешествовал. Он побывал в соседних азиатских странах и дважды в Европе. Везде, куда бы он ни приезжал, он приятно поражался оказанным ему почтением и гостеприимством со стороны царствующих домов различных стран.
Реформы Короля, которые затронули практически все стороны жизни тайского народа, включали: отмену рабства, расширение коммуникаций за счет постройки железных дорог, учреждение почт и телеграфа и создания системы министерств в 1892 году. К этому следует добавить также учреждение ряда общественных институтов, в частности, в сфере здравоохранения и образования.
К сожалению, международные события того времени не позволили ему последовательно провести все административные реформы, поскольку это были времена колониализма. Поэтому Король должен был проводить гибкую внешнюю политику с тем, чтобы поддерживать нейтралитет среди борющихся великих держав. Он установил дружеские отношения со всеми великими державами и всячески избегал конфронтации. Благодаря этому, во время международных кризисов, даже пожертвовав некоторыми из своих территорий, Таиланду удалось сохранить независимость.
Король Чулалонгкорн мечтал сделать людей менее зависимыми, поэтому в 1873 году после своей коронации он объявил, что простирание ниц перед королем должно быть отменено. Позже, в 1905 году он отменил рабство. Король много путешествовал по стране, чтобы лично познакомиться с условиями жизни и устремлениями своих подданных, что по-тайски называется «Прапасстон». Довольно трудно перечислить его многочисленные реформы. Все современные министерства и департаменты ведут свое происхождение от задуманных и воплощенных им концепций.
Его смерть 23 октября 1910 года явилась большой потерей для всей нации, так как он был одним из наиболее достойных и любимых королей, которого часто называли «Сомдеж Пра Пийамахараж». Более того, тайский народ поверил также в чудесную способность Короля обеспечивать удачу и процветание тому человеку, который отдает ему дань уважения. Поэтому портрет этого короля можно увидеть почти в каждом учреждении или частной фирме. Тайцы из всех слоев общества слагают венки к его конной статуе на Королевской площади в Бангкоке и к его статуям, установленным в провинции.
Королевская церемония Первой Борозды
Ежегодная церемония Первой Борозды обычно проводится в мае в Санам Луанг, недалеко от Большого Дворца в Бангкоке. Эта древняя церемония посвящена успешному началу нового сельскохозяйственного сезона.
Церемония Первой Борозды имеет брахманское происхождение, и она практиковалась еще до рождения Будды. Когда Будда был принцем, он тоже принимал участие в этой церемонии. Благоприятный день и время для проведения церемонии назначаются королевскими астрологами-брахманами. В наши дни, хотя Их Величества и присутствуют на церемонии, король больше не играет в ней ведущей роли. Его Величество назначает Главного Пахаря своим представителем для исполнения этого красивого обряда.
Основная цель этой церемонии - правильно предсказать количество осадков в предстоящем сезоне. Главному Пахарю предлагают на выбор три одинаковых на вид отреза ткани. Если он выберет самый длинный отрез, то в будущем году следует ожидать слабых осадков, если самый короткий, то год будет дождливым, а отрез ткани средней длины означает умеренное количество осадков.
Затем Главный Пахарь облачается в «панунг» и распахивает участок Санам Луанг священным позолоченным плугом. Плуг выкрашен в красный цвет, и на нем изображены священные белые быки. За плугом идут четыре прекрасные девушки, которые несут золотые и серебряные корзины, наполненные рисом. По обе стороны от пахаря шествуют брахманы, напевая и играя на морских раковинах.
Когда пахота закончена, быкам подносят семь различных видов продуктов и напитков: рис, бобы, кукурузу, сено, кунжутные семена, воду и ликер. Считается, что те продукты и напитки, которые выберут и съедят быки, будут в достатке в течение будущего года. После окончания церемонии толпа бросается собирать семена, так как существует поверье, что эти семена приносят удачу и богатство их владельцам. Фермеры высевают подобранные зерна вместе со своими семенами для получения богатого урожая.
День династии Чакри
Ежегодно 6 апреля в Таиланде отмечается основание существующей королевской династии Чакри, в которой правящий Король Бхумипол Великий является Девятым по счету монархом.
Династия Чакри была основана Пра Буддха Йодфа Чулалоке или королем Рамой I. Он родился 20 марта 1737 года, получил имя Дуанг, вступил на трон 6 апреля 1782 года и управлял страной в течение 28 лет. В ходе своего правления он настолько усилил королевство, что тайцы перестали опасаться очередных вторжений своих врагов. Король Рама I был известен как талантливый государственный деятель, законодатель, поэт и буддист. Поэтому период его правления обычно называют «возрождением» государства и тайской культуры. Этот монарх провозгласил столицей Таиланда Бангкок, который стал широко известен под именем «Города Ангелов». Король Рама I скончался 7 сентября 1809 в возрасте 72 лет.
Сын короля Рамы I, Пра Буддха Лоетла Нафалай или Рама II вступил на престол сразу же после кончины своего отца. Время его правления считают Ренессансом тайской культуры и искусства, особенно следует отметить достижения в области литературы. Сам король обладал артистическим талантом. Следующим королем стал Пра Нанг Клао. Он укрепил оборону страны и построил большое количество прекрасных зданий. Во времена его правления тайское искусство достигло вершины своего развития. Подобно правлению короля Нарая в Аюттае, времена правления королей Рамы II и III считают золотым веком тайской литературы и искусства. На смену королю Раме III (или Пра Нанг Клао) пришел король Монгкут (Рама IV), который являлся также и духовным пастырем страны. Он был первым монархом, открывшим торговлю с иностранцами. Король приобщил население к западной науке и осуществил модернизацию Таиланда. Его сменил король Чулалонгкорн, самый почитаемый монарх Таиланда. В период его 42-х летнего правления в Таиланде были осуществлены разнообразные реформы. Было ликвидировано рабство, введено современное административное управление, проведена судебная реформа, и судопроизводство стало более эффективным, всяческое распространение получило образование и оно стало системным, была пересмотрена система финансовых институтов.
Король Важиравудх, пришедший на смену королю Чулалонгкорну, развил и углубил реформы, задуманные его отцом. Он настолько способствовал развитию языка и литературы, что его иногда называют королем-поэтом. Одной из его заслуг можно считать ряд договоров, заключенных между Таиландом и зарубежными странами, так как это способствовало росту престижа Таиланда на мировой арене. Этот король произвел также смену старого государственного флага с изображенным на нем слоном, на новый трехцветный.
Король Важиравудх скончался 26 ноября 1925 года. Его преемником стал младший брат короля Прачадипок - седьмой монарх в династии Чакри и последний абсолютный монарх Таиланда. 24 июня 1932 года в Таиланде произошла революция, и Его Величество принял предложение о провозглашении в стране конституционной монархии. Второго марта 1934 года король отрекся от престола и позже умер в изгнании, передав право на трон своему племяннику, королю Анада Махидол. Последний находился на троне в течение 11 лет, и после его неожиданной кончины, трон перешел к его младшему брату, правящему монарху - королю Бхумиполу Адуладежу.
В день династии Чакри Его Величество Король Бхумипол и все королевское семейство возглавляют религиозную церемонию, которая проводится в Королевской Часовне. Смысл этой церемонии в поминании усопших предков. Затем король отдает дань уважения своим предкам в Королевском Пантеоне и возлагает венки к памятнику королю Рамы I на мемориальном мосту. В этот день премьер-министр, министры, высокопоставленные чиновники, студенты, представители общественных и частных организаций, а также люди из различных слоев населения, принимают участие в возложении венков и отдают дань уважения и памяти великим монархам, которые посвятили большую часть жизни улучшению благосостояния своих подданных.
Тайская свадьба
Одно из наиболее важных событий в жизни человека это свадьба, так как в этот момент любящие друг друга мужчина и женщина соединяются вместе на всю оставшуюся жизнь. Поэтому церемония бракосочетания должна проводиться в священный день. Прежде всего молодожены должны воспользоваться советами астрологов для того, чтобы определить, совместимы ли их звезды, и если это так, то выбрать благоприятный день и время для проведения церемонии бракосочетания. Как правило, свадьбы устраивают в августе, поскольку этот месяц считается наиболее благоприятным для бракосочетания.
В сельской местности молодые люди сочетаются браком чаще всего в 20-летнем возрасте, а в городе - в возрасте от 28 до 35 лет. В основном это зависит от их готовности к браку. В наши дни молодежь предпочитает жениться не при помощи свахи, а выбирают себе супруга самостоятельно.
Обычно помолвка предшествует
свадьбе, однако из соображений
экономии, некоторые пары
предпочитают объединять эти два
события в один день. Если во время
помолвки жених дарит невесте
свадебное кольцо, то свадьба не
заканчивается, пока родители
невесты не получат Син-сод (денег,
которые они запросили у родителей
жениха).
Наиболее интересная часть
церемонии бракосочетания - это
процессия Кхан Марк (вручение
подарков), которые родственники и
друзья невесты раздают по дороге к
ее дому.
Свадьба начинается утром с пения монахов. Затем жених, невеста и их родственники кормят монахов, и те возобновляют пение, в то время как старший монах окропляет молодых и всех собравшихся святой водой. После чего все направляются в храм.
Позже, уже днем, жених и невеста получают благословение. Они садятся на корточки и складывают руки в молитвенном жесте. Гостям позволяется выливать святую воду из морской раковины на руки и головы молодоженов, чтобы пожелать им счастливой супружеской жизни. Затем следует торжественный обед в доме жениха или в ресторане, если церемония проводится в городе.
После обеда - заключительная часть церемонии. Старшие провожают жениха и невесту до специально украшенной розами комнаты. На этом церемония бракосочетания заканчивается, а жених и невеста становятся мужем и женой.
Перевод с английского: С.А. и А.С. Федосеевы