Фестивали, ярмарки, спорт
Фестиваль
Лой Кратонг
Один из наиболее
популярных народных фестивалей в
Таиланде – это ноябрьский
фестиваль Лой Кратонг. Поскольку
ко времени фестиваля дождливый
сезон уже заканчивается и все
водоемы заполнены водой, он
проводится, как правило, в хорошую
погоду.
«Лой» означает «держаться на плаву», а «Кратонг» – это кораблик, изготовленный из листьев банана в форме цветка лотоса. Внутри кораблика обычно помещают свечу, три благовонные палочки, несколько цветов и монет.
Фестиваль имеет брахманское происхождение. Последователи этой религии, почитали Богиню Воды. Вечером при свете полной луны тайцы зажигают свечи и благовонные палочки, загадывают желание и пускают свои кораблики по воде каналов, рек или даже маленьких прудов. Считается, что кораблики уносят с собой грехи и невезение. Загаданные желания должны сбыться к началу нового года. Действительно, когда неудачи и страдания унесены водой, наступает время радости и счастья.
Фестиваль начинается вечером в полнолуние. Тайцы всех слоев общества несут свои кораблики к близлежащим водоемам. Зажигая свечи и благовонные палочки и загадав желание, они пускают кораблик по воде и следят за ним, пока он не скроется из виду.
Одним из важных событий фестиваля является конкурс красоты. Он носит название «Конкурс красоты королевы Ноппамас». Ноппамас – это легендарный персонаж сукхотайского периода тайской истории. Древние документы рассказывают о ней, как о главном советнике короля Сукхотая Литтая. Считается, что Ноппамас смастерила самый первый декорированный кораблик и пустила его вниз по реке.
В Бангкоке ведущие отели и луна-парки организуют свои собственные фестивали Лой Кратонг и конкурсы Кратонг, которые считаются важными событиями года. Для туристов, приехавших в Таиланд, фестиваль Лой Кратонг - событие, которое не стоит пропускать. День фестиваля отмечен на туристическом календаре. Каждый может принять в нем участие и вместе с тайцами радоваться и веселиться.
Фестиваль Сонгкран
"Сонгкран" – это
традиционный тайский Новый Год,
праздник, когда вся семья
собирается вместе. В эти дни тайцы,
работающие в городах, обычно
приезжают в родные места, чтобы
встретить Новый Год в кругу семьи.
Поэтому в дни праздника Бангкок
временно превращается в пустующий
город.
Фестиваль проводится ежегодно 13 апреля. "Сонгкран" – это тайское слово, которое означает "двигаться" или "менять положение". Именно в этот день солнце меняет свое положение в Зодиаке. Этот праздник известен также под названием "Водный Фестиваль", поскольку тайцы верят, что вода уносит с собой несчастья.
Тайский Новый Год начинается с утреннего благодеяния. Монахам преподносится еда, а птицы выпускаются из клеток. Как правило, в этот день все животные отпускаются из клеток на волю. Почитание предков является одной из важнейших церемоний праздника. Младшие отдают дань уважения старшим, омывая их ладони водой, а люди в возрасте желают молодежи удачи и процветания.
Днем, после выполнения обряда омовения монахов и статуй Будды, все , и молодые и старые, весело поливают друг друга водой. Самые оживленные праздничные события происходят в северной провинции Чианг Май, где Сонгкран празднуется с 13 по 15 апреля. Во время праздника люди из различный провинций страны собираются здесь, чтобы насладиться водным фестивалем, понаблюдать за живописными парадами и конкурсами Мисс Сонгкран.
В Бангкоке статуя Будды "Буддасихинг" выносится из здания Национального Музея, чтобы люди могли омыть ее святой водой на площади Санам Луанг, напротив Большого Дворца.
Фестиваль слонов
Наиболее популярным среди
туристов является Суринский
фестиваль слонов - один из самых
красочных фестивалей
северо-востока Таиланда, который
проводится ежегодно в ноябре.
Население Сурина с давних времен
выделялось своими навыками в
поимке и обучении диких слонов.
Ранее дикие слоны обитали в лесах
близлежащей Камбоджи. К сожалению,
долгое время эти области были
недоступны из-за гражданской войны
в этой стране. По этой же причине
поголовье слонов заметно
уменьшилось. Поэтому для того,
чтобы поддержать свое
существование, ловцы слонов должны
путешествовать по стране и давать
представления.
Самое важное событие Суринского фестиваля - красиво организованная демонстрация талантов и способностей этих превосходных животных. Впервые фестиваль состоялся в 1960 году. Обычно он начинается с большой процессии, в которой принимают участие все слоны. Как правило, до 120-150 голов - от маленьких молочных слонят, до старых, хорошо обученных слонов с многолетним опытом.
В ходе представления сотни огромных животных показывают свое мастерство в перетаскивании бревен, игры в футбол и в перетягивании каната. Другие сцены демонстрируют не только огромную силу слонов, но и такие их качества, как ум, нежность и послушание. Представление завершается имитацией большого сражения, напоминающего, что прежде слоны использовались также и для ведения боевых действий.
В прежние времена гон слонов был ежегодной государственной церемонией, которую возглавлял сам король. Существовали специальные молитвы и заклинания, которые читались во время церемонии гона и затем при укрощении пойманных слонов. Совсем недавно это представление было возрождено и стало главной достопримечательностью страны, привлекающей туристов в район Сурин, где и происходит основное действие. Это представление собирает с каждым годом все больше и больше зрителей.
Это забавное шоу, в котором каждый зритель может принять участие. Оно также помогает лучше понять самобытную культуру народа северо-восточной части Таиланда.
Храмовые
ярмарки
Ежегодные храмовые ярмарки
или «Нгаан Ват» обычно проводятся
большинством храмов по всей стране,
особенно в сельской местности с
целью сбора средств на ремонт
старых или строительство новых
зданий на территории храма. Для
того чтобы указать прихожанам
путь к храму во время ярмарки
вдоль дороги, ведущей к храму,
устанавливают национальные и
религиозные флаги.
Однако следует различать Нгаан Ват (храмовую ярмарку) и Нгаан Фунг Лук Нимит (ярмарку по случаю укладки круглых камней, обозначающих священные границы зала собраний (Упосатта)). Нгаан Ват устраивается ежегодно всеми храмами, которым нужны средства. Эта ярмарка необходима также и для того, чтобы дать возможность сельчанам совершить благодеяния, жертвуя храму деньги или золотые листочки на статую Будды, что, как правило, делается после сбора урожая.
В свою очередь, ярмарка Нгаан Фунг Лук Нимит, проводится храмами лишь в случае завершения строительства нового Упосатта или реконструкции старого. Церемония Фунг Лук Нимит предваряет любые культовые мероприятия в новом зале собраний и без нее любая другая важная церемония, например, посвящение в монахи, будет считаться недействительной. Поэтому, Фунг Лук Нимит обязательна для любого храма. В то же время, это самая большая ярмарка, привлекающая тысячи людей из разных мест, которые приходят, чтобы совершить благодеяния и посмотреть многочисленные представления в храмах.
Такие ярмарки могут продолжаться несколько дней и ночей. Здесь есть всё: изобилие еды и сувениров, разнообразные игры, демонстрация кинофильмов на свежем воздухе, концерты музыкальных трупп, театральные представления, аттракционы, различного рода шоу и рассказы страшных историй о духе женщины, который охотится на банановых пальмах (по-тайски Нанг Тани).
После заката звучание музыки из мощных динамиков разносится по округе. Она как бы зазывает сельчан прийти на ярмарку еще раз после долгого периода тяжелой работы на рисовых полях. Пришла пора совершать благие поступки и еще раз насладиться лучшим временем года.
Тайский Шелк
Изготовление тайского
шелка – древнее национальное
ремесло. Долгое время оно считалось
основным занятием жителей
северо-восточной части Таиланда,
где ткачество издавна было
традиционным ремеслом. Следуя
традициям предков, женщины из этих
мест изготавливали шелковую нить
на основе собственного шелкопряда.
Они ткали и красили ткань,
пользуясь примитивной технологией,
а затем использовали ее для своих
повседневных нужд, а иногда и для
продажи на рынке.
К сожалению, в конце 19-ого века, производство шелка стало приходить в упадок из-за притока на рынки Таиланда дешевых китайских и японских тканей фабричного изготовления. В годы правления Короля Чулалонгкорна (Рама V) была предпринята попытка модернизировать шелковое производство, однако без особого успеха. Тайский шелк попал на мировой рынок лишь после Второй мировой войны, когда американец Джим Томпсон восстановил производство и сделал тайский шелк известным за границей.
Как правило, с появлением более дешевых современных материалов и новых технологий, народные ремесла и изделия кустарного производства приходят в упадок. Чтобы поддержать народное творчество и повысить доходы сельского населения, по инициативе Ее Величества Королевы была основана Организация содействия народным промыслам и ремеслам (ПОДДЕРЖКА). Основная цель этой организации - открытие новых рынков сбыта готовых изделий кустарного производства.
Одно из таких изделий – красивый, широко известный северо-восточный шелк «мудми», который славится своей долговечностью. При должном уходе его можно носить много лет. Тайский шелк сегодня – это одно из самых известных изделий кустарного производства, которое находит сбыт во всем мире. Обычно он экспортируется в виде простой материи, парчи, отрезов, шелковой ткани с рисунком. Королева содействовала росту популярности тайского шелка тем, что стала его носить и призывать население продолжать производство «мудми» и других типов одежды. Кроме того, часто проводятся демонстрации шелковой моды, чтобы все убедились в привлекательности шелковой одежды различного дизайна. Несмотря на свое скромное происхождение, в наши дни тайский шелк стал одним из важных производственных товаров страны.
Тайский бокс
Уникальным боевым
искусством Таиланда является
широко известный тайский бокс или
Муау Тай. Это искусство самозащиты
получило развитие в Аюттайский
период тайской истории. Сегодня
тайский бокс рассматривается в
качестве вида спорта, оставаясь
при этом средством самозащиты. Во
время боя соперникам позволяется
использовать почти все части тела.
Однако в тайском боксе запрещается
кусать соперника, вертеться или
бороться. Для того чтобы одолеть
противника, соперники могут
использовать различного рода
удары: ногами, коленями, локтями,
плечами и кулаками. Сильный удар по
горлу, удар локтем по глазам или
коленом в живот могут мгновенно
сбить с ног любого противника.
В связи с многочисленными физическими травмами боксеров и даже смертельным исходом некоторых боев, были установлены новые правила, более соответствующие мировым спортивным стандартам. Поединок ограничен пятью раундами продолжительностью по три минуты, с двухминутным перерывом между раундами. Кроме того, теперь перед боем соперники обязаны надевать боксерские перчатки и шорты, их ступни должны быть обвязаны полоской материи (никакая обувь не допускается). По традиции, перед тем как выйти на ринг, боксеры проводят около пяти минут, выражая почтение своим учителям. На тайском языке эта церемония вызывается "Вай Кру". В ходе церемонии её участник выполняет несколько жестов и телодвижений в ритм звучащей народной музыке.
О существовании тайского бокса стало известно после падения Аюттаи в 1767 году, когда тысячи тайских пленных были приведены в столицу Бирмы. Однажды бирманский король изъявил желание присутствовать на боксерском турнире между тайцами и бирманцами. Тайскую сторону представлял до этого никому неизвестный Най Кханомтом. Он прославился как первый тайский боксер, один одолевший десять бирманских боксеров. Бирманский король в возбуждении воскликнул: "Тайцы, несмотря на их маленький рост, прекрасные бойцы. Если бы у них были лучшие правители, мы никогда не смогли бы захватить Аюттаю!".
Исторически сложилось так, что тайский бокс стал спортом королей, и некоторые тайские монархи были неплохими боксерами, например, Король Наресуан, Пра Чао Суеа, Король-Тигр и Король Таксин. Король-Тигр получил свое имя за жестокость и храбрость. Он был почти профессиональным боксером. Иногда он даже переодевался простолюдином, чтобы принять участие в соревнованиях наравне с другими боксерами. Считается, что руководство по боксу, используемое и по сей день, было написано самим Королем-Тигром.
На самом деле, для того чтобы стать профессиональным тайским боксером, ученик должен несколько лет заниматься в секции тайского бокса. Как правило, обучение начинают с раннего возраста, поскольку это искусство приобретается лишь ценой длительных и упорных тренировок под руководством учителя. В настоящее время тайский бокс стал особенно популярен среди туристов. Поэтому во многих туристических центрах увечилось число соревнований, проводимых специально для посетителей. На этих соревнованиях бой может быть и настоящим, а может быть и просто шоу. Ежедневно на центральном стадионе Бангкока и некоторых провинциальных стадионах проводятся настоящие соревнования по боксу. В настоящее время в Таиланде насчитывается несколько тысяч профессиональных боксеров. Для многих из них это единственный способ заработать себе на жизнь. Со временем некоторые бывшие боксеры становятся тренерами по боксу, в то время как другие выбирают новую профессию. Итак, тайский бокс – это не только боевое искусство, но и спорт, который будет всегда популярным, так как в любое время может быть использован безоружным человеком для самозащиты.
Перевод с английского: С.А. и А.С. Федосеевы