Встречи.
Главная страница.


Неучёные
записки
путешествующего
израильтянина.


Анапурна. Прерванный маршрут.
Первая страница.

Анапурна.
Прерванный маршрут.

-15-

Все имена и фамилии изменены. Никакие совпадения – невозможны, потому что всё описанное ниже не имеет никакого отношения к реальности.

олотая рота, - думаю я, оглядывая моих попутчиков, - Чего я-то с ними делаю? Разве моё место здесь?

Лариса хромала, и время от времени принимала обезболивающие. Подниматься вверх ей было нетрудно. Зато спуск давался ей с огромным трудом.

Зина спускалась довольно легко, но каждый подъём обращался для неё в мучительное препятствие. И вдруг, только этого не хватало, ни с того ни с сего, у неё появилась боль в правом тазобедренном суставе.

Валентин держался весёлым, удовлетворённым всем и вся, и собой бодрячком.

Алёна не страдала ничем, кроме страстного желания поскорее попасть в Покхару, где цивилизация.

Зина и Лариса всё хотели взять лошадь.

Алёна шла отдельно, слушая музыку. Зина и Валентин старались отделиться при любой возможности.

Алёна идёт легко и быстро, показывая, насколько она всё это не любит, при первой возможности бурчит: «Ну, чего хорошего таскаться по горам? Я никого не знаю, меня никто не знает. Разве это отдых? Вместо того, чтобы лежать на пляже. Я уже столько времени не надевала платье.

А вокруг Гималаи. Снежные пики. Машинный шум рек. Падение водопадов. Зелёные склоны. Треск цикад. Запах полыни. Заросли папоротника.

Я вспомнил мою вчерашнюю фразу: «Не радуйся сегодняшним спускам – завтра они могут оказаться - подъёмами. Не огорчайся сегодняшними подъёмами: завтра они могут оказаться спусками». Экий чёрт, накаркал.

Затем я вспомнил подъём. Закрывала Оксана - последними приходили Зина и я. Василий болтал безумолку. Я ритмично дышал, просил помощь у камней и деревьев: «Помоги. Поделись со мной своей силой. Дай мне тебе не нужное. Помоги». Расслаблялся на каждом шагу. Но скорости не прибавлялось. Я не уставал и не задыхался в моём темпе, но стоило чуть ускориться, как появлялись боли в задней части бёдер.

Валентин ухаживал за всеми женщина, но особенно, за Зиной. "Любая женщина - богиня. Если она не знает этого, то виноваты окружающие мужчины, не напомнившие ей об этом",- пожирая Зинаиду глазами, с характерным для него захлёбывающимся восторгом произносит Валентин.

-Я - простая женщина, - отвечает Зинаида. Мне показалось, что искренне.

Часть пути я шёл с Ларисой.

-Чем вы занимаетесь, если не секрет? – начал я разговор.

-Недвижимостью в Выборге. Я - исполнительный директор.

-Чувствуется кризис?

-Да. Сначала у нас говорили, что он продлится месяца два, но сейчас ожидают около 5. Банки почти перестали давать ипотеку. Если в Европе берут 2-3%, то у нас 18, да и с таким % давать не хотят. Цена на первичку упала, на вторичку - тоже. Люди решили подождать ещё, надеются, что цена на квартиру упадёт ещё. Потому пока сидим на попе. Я так и сказала всем моим девушкам - пусть идут в отпуска - чего в конторе зря время просиживать?

-Давайте сегодня дойдём до Покхары, - нудила Алёна, - Давайте возьмём коней, доедем до джипов и сегодня уже помоемся хоть под каким-то нормальным душем и поедим курицу. Я везде вижу жаренные куренные ножки.

Лариса покровительственно смеялась. Валентин кивал головой в шляпе ковбойского типа, на которой написано "Непал". Зина не обращала никакого внимания. Я следовал её примеру, погружаясь в свои навязчивые раздумья.

В одной из деревушек запросили за лошадь 4000 рупий.

-Это немыслимо дорого, - заворчала Алёна.

Больше всех помогал в поиске коней портер Алёны - худой, с острыми чертами лица мужчина лет 35 с повязанным жёлтым шарфом шеей, он оказался самым разбитным и лучше всех говорил по-английски.

В деревне, в которой пили чай по дороге вверх, он нашёл коня за 3000 рупий (1 дол - 76 рупий). Зина и Лариса решили взять коня на двоих. Потихонечку продолжили путь, чтобы проводник с конём догнал нас, но, увидев такое поведение, хозяйка четвероного средства передвижения отказалась.

Во мне боролись противоречивые чувства. Радость и наслаждение от горной тропы, от всего окружения. Недовольства собой, за принятое решение. Нежелание вскорости попасть в городишко и оказаться в положении пляжного отдыха. «Василий сыграл на моём чувстве вины, - подумал я, - Моё нахождение в последних рядах заставляло меня чувствовать неудобство перед группой.

-Все люди рождаются богами, - с характерными ему улыбкой, восторженностью и тянущими интонациями произнёс Валентин.

-Как минимум два процента рождаются преступниками, - не согласился я.

-Нет этого. Их делает такими среда.

-Пятница, - подумал я и спросил, - Откуда вы это знаете?

-Из изотерической литературы. Фундаментальная наука знает далеко не всё. Она, например, не признаёт ауру, но раньше её видели единицы, а сейчас можно даже сфотографировать определёнными аппаратами.

-Я в детстве занималась греблей на байдарках. И вот однажды в конце лета тренер вывез нас на Волгу. И там моя байдарка перевернулась. Я оказалась в воде. Вода была уже холодная. Я с трудом выплыла и очень испугалась. С тех пор, прошло уже столько лет, а я боюсь пресной воды, а вот солёной не боюсь. Я два раза в году на две недели езжу на море. Но там голова не прочищается. Поэтому я и поехала сюда, а здесь такое с коленкой. Я даже плакала. Хороший отдых. Но происходит то, что должно происходить, - говорила Лариса.

Спуск в горах - это не движение только вниз, это подъёмы и спуски, последних только больше, в отличие от подъёма.

На одном из многочисленных привалов-чаепитий мы сидели в тени дерева во дворике гостиницы, в ресторане которой заказали обед. Приятный ветерок. Нежное солнце. Непонятный говор наших носильщиков-непальцев, занявших соседний стол.

Зина спросила Алёну: "Чем ты занимаешься?".

-Кончила юридический, - весь вид девушки показывал, что специальность мила ей ничуть не больше пребывания в горах, - Все, что я хотела, родители забраковали. Я хотела быть врачом, но папа сказал, что врачи очень быстро стареют, как его приятельница, которая как-то приехала к нам в гости. Кроме того, очень большая ответственность. Я хотела быть фигуристкой, но родители сказали, что очень много травм. Я хотела быть следователем, но папа сказал, что очень много отрицательной энергии. Сейчас они хотят, чтобы я стала нотариусом.

-Очень денежная работа, - подхватила Лариса, - Только очень мало мест, трудно пробиться. Нотариусы не хотят уходить на пенсию.

-На западе всё идёт через нотариусов, например, брачный контракт, - принялась за кукурузный хлеб - жаренная на масле толстенькая лепёшка - Лариса.

-Это значит, что с самого начала намериваются разводиться? - неодобрительно покачал головой Валентин.

-На западе у женщин совсем другая психология. Там за комплимент женщине мужчину могут обвинить в сексуальных домогательствах, а пропускание первой в дверь рассматривается, как оскорбление. Но всё же, Алёна, попробуй предложить молодому человеку. Как он среагирует? - проговорила Зина и некоторое время спустя продолжила, - Мой бывший муж, человек, в общем порядочный, во время развода всё время шантажировал меня квартирой, которую оставила мне мама...

-Следовало делать договор дарения, тогда всё в порядке, - вставила Лариса.

-Мама переписала квартиру на меня, и он говорил, что у него не будет на неё никаких претензий. Зато при разводе, вот немножко шантажировал, если я не сделаю, как он хочет. Так мы всё поделили, включая телевизор - ему, а компьютер мне.

-А вы уже на пенсии? – неожиданно обратилась ко мне Алёна.

-Неужели я так старо выгляжу? – почувствовал я нечто очень неприятное и ответил, - Да.

Я не участвовал в коллективных пиршествах, заваривая себе израильский суп, куда добавлял водоросли. Сейчас-то вообще, какие траты энергии на спуске. Неожиданно Валентин бросил: "Вечером мы Илью покормим насильно".

Женщины засмеялись. Я улыбнулся.

-Ну, мы-то ладно, а вот вас не взяли, - несколько раз говорила мне Лариса.

-Издевается что ли? – лишь улыбался я в ответ и вдруг неожиданно подумал, - "Василий меня пометил в конце первого дня, когда мы четверо, в том числе и он забирались вверх к месту отдыха. Это была женщина в чёрном, в тот же день она и отскочила, Оксана, Василий и я. "Четыре клоуна", - так он определил нас. От двоих избавился.

Заказали так много, что целую тарелку печёноё картошки отдали носильщикам, успевших уже съесть традиционный рис с варёными овощами. Ели, разумеется, руками.

Алёна хотела идти даже ночью лишь бы побыстрее достичь покхарной цивилизации. Всё-таки все согласились, что темнота не лучшие условия для передвижения в горах и согласились остановиться около 5, так как к 6 темнеет.

-Вы пишите письма? - несколько раз обращалась ко мне Алёна, когда я дела заметки в карманном компьютере.

-Оперу.

Совсем другое поколение она не знает, что это значит: "И вам отвечают?"

-Регулярно, - кивнул я.

На одном из привалов Алёна и я оказались первыми. Ожидая остальных, мы присели на кучу камне. «В прошлом году я был с вашим отцом в Индии».

-Он был в прошлом году в Индии? – удивилась Алёна, - Он мне об этом ничего не говорил.

-Интересно, сколько у него детей от разных женщин? – подумал я.

возврат к началу.