Встречи.
Главная страница.


Неучёные
записки
путешествующего
израильтянина.


Анапурна. Прерванный маршрут.
Первая страница.

Анапурна.
Прерванный маршрут.

-41-

Все имена и фамилии изменены. Никакие совпадения – невозможны, потому что всё написанное ниже не имеет никакого отношения к действительности.

Я пришёл в гостиницу «Snow Land», где должна остановиться спустившаяся с гор группа. Портье cказал, что в Джомсоме плохая погода и самолёт ещё не прилетел. Покрутившись по центру Приозёрной улицы ещё часа два, посидев на берегу озера, частенько думая: «Вот тебе и опоздание на самолёт», услышав от очаровательной непалки, сменившей мужчину на приёме в гостинице, что из-за погодных условий сегодня ни один самолёт из Джомсона не прилетит, я отправился в Бейт Хабад.

Рав сидел в своей комнатке и что-то делал на переносном компьютере. Я хотел пройти в зал, чтобы не навязываться, но Менди окликнул меня.

-Замечательное место, - сел я напротив рава.

-Да. Удобное положение, напротив озера, просторный зал.

-Ресторан приносит хоть какую-то прибыль?

-Последний месяц было много праздников и шабатов – всегда много народу.

-Но ведь вы не берёте деньги за праздничные и субботние трапезы…

-Да. Мы живём на пожертвования.

-Когда Хабаl открыт в Покхаре?

-Март, апрель, май. В августе начинаются дожди, туристов нет. Хабад в Покхаре закрывается. Потом открываемся в сентябре и до ноября или даже до декабря.

-Где вы живёте?

-Напротив, в «Тропикане», платим 550 рупий.

-В «Snow Land» самый дешёвый номер – 15 долларов. Я не вижу ничего хорошего, кроме вывески: «гостиница», а не «гестхауз». Кстати, по-моему, «Мемори» - самое хорошее место… У вас есть какие-то планы?

-Да, утром мы уже начали уроки Торы.

-Сколько было человек?

-Трое. Мы учили недельную главу, сейчас – вторая неделя, читали комментарии и статьи Ребе. Я готов заниматься даже с одним человеком.

-По-моему, перовая книга Торы, – самая, - сказал я, подумал, - Как бы это сформулировать помягче и поаккуратнее? - Запутанная, самая противоречащая современной науке. Как это объясняют? Как примерить Тору и современную науку? Что об этом пишет Ребе?

-Ребе много написал на эту тему. Он отвечал на конкретные вопросы, например, возраст мира в Торе и возраст вселенной, о котором говорит наука. Во-первых, наука – это теории. Это – не математические доказательства, например, 1+1 = 2... Тут не поспоришь.

-Ну, нет, поспорить можно и в этом случае, было бы желание.

-Один стол и ещё один стол, как не крути, получается два стола. В тоже самое время в науке есть противоречия. Например, согласно геологии время одно. Допустим, миллиард лет, но это совсем не доказано. Какой разброс значений? 100, 200, 300 миллионов лет? Есть допущения с доказательствами. Таким предположениям следует учить, знать, но понимать, что речь не идёт об абсолютной истине. В конце концов, вся наука соответствует Торе. Как, например? В древности случилось огромное наводнение и воды были очень горячие. Эти горячие воды произвели такие действия, которые современными учёными воспринимаются, как будто бы события происходили миллионы лет, хотя на самом деле, прошло несравненно меньше. В Торе написано, что в один из дней творения Всевышний сотворил растения и целый ряд готовых вещей, например, горы. Если допустить, что горы увеличиваются на несколько миллиметров в сотни, а то и тысячи лет, то чтобы они достигли высоты Гималаев, должны пройти миллионы, а то и миллиарды. Если же допустить, что они сразу же были созданы именно такой высоты, то столь большой длительности совсем и не требуется, а хватает 5000 лет. Таким образом, с точки зрения Торы и понимаешь науку. Если же исходить из предположения, что наука абсолютно права, то, - Менди в который уж раз потянул себя за бороды, прикоснулся её к своей шее, отпустил, - Упускаешь, что в науке нет ничего абсолютного. В науке есть предположения с множеством доказательств. Если же принять Тору за абсолютную истину, то, все, на первый взгляд полностью противоречащие Торе положения, в конце концов, ей не противоречат.

-Где-то я читал, что упомянутый в первой Книге Торы день – это не 24 часа.

-Всё-таки, день Торы – это есть день.

-Но в Торе не написано, сколько часов в днях творения.

-Но такой подход полностью противоречит заповеди соблюдения шабата. Сказано, что Всевышний сотворил мир за 6 дней, и на седьмой отдыхал. Так и нам заповедовано соблюдать шабат – день седьмой. Рамбам (врач и толкователь Торы, жил в 12 веке, бежал из мусульманской Испании) писал, что мы должны соблюдать шабат. Шабат – предполагает, что есть начатая ещё Всевышним последовательность дней, и мы должны её продолжать. Кстати, почему не сделали неделю из 10 дней?

-Почему?

-Я думаю, что так принято, что Всевышний сотворил мiр за 6 дней, а на седьмой прекратил Творение. И так продолжается. Нет возврата солнца. Почему в году считают 365 дней? Потому что через 365 дней солнце возвращается на тоже место. Почему мусульмане считают в месяце 29-30 дней? Потому что луна совершает свой цикл за это время. Почему в неделе 7 дней? Откуда взялась эта периодичность? Хотите сделать день отдыха, так пусть будет каждый 10 день – днём отдыха. Почему каждый седьмой день отдых? Может, дошли до этого путём нахождения среднего? 5 дней - очень короткая неделя, 10 дней – очень длинная неделя. Среднее и получается – 7 дней. Как бы люди по своему желанию устроили соотношение между рабочими днями и выходными?

-День рабочий. День – выходной, - засмеялась сидевшая недалеко девушка и прислушивающаяся к нашему разговору.

-О, здорово, - улыбнулся рав.

-По мне так, все дни – выходные, - весело вставил сосед девушки по столу – высокий, худощавый молодой человек.

-Ещё лучше. – закивал рав, -

-Насколько я знаю, сама идея отдыха – это чисто еврейское изобретение, - сказал я, - Если я не ошибаюсь, то ни в одной религии, ни в одной культуре нет понятия отдыха.

-Сейчас эта идея приняла во всём мире, - заметил рав.

-Да, потому что практически весь мир позаимствовал эту идею у евреев. Перенос христианами отдыха с шабата на воскресенье – это сделано специально, чтобы отмежеваться от евреев. Думаю, что точно так же и мусульмане изменили день отдыха.

-Но установили семь дней в неделе? – продолжал рав.

-Христиане, исходно, просто евреи, одно из направлений в еврействе. Сам Христос так и остался евреем и никуда не собирался уходить. Христос, по отдельным прорвавшимся в Евангелия фразам, просто еврейский националист. Он даже не хотел идти к самаритянам, которые – настоящие израильтяне. Это уже Савл, ставший Павлом, оторвал еврейскую секту христиан от иудаизма и евреев. Потом, оторвавшись от евреев, христиане не смогли полностью отбросить всё – тогда бы они просто перестали быть даже христианами – вот и взяли еврейскую семидневную неделю. И так как христиане оказали самое большое влияние на нашу современную цивилизацию, то и все остальные перешли на семидневку. То есть, я думаю, что семидневнье - это просто прямое влияние Торы посредством христианства. Ислам, к нашему несчастью, тоже написан, как бы по мотивам иудаизма и христианства. Мухамад просто взял эти две веры, написал некую скучнейшую и путаную книгу и предал своему вероучению особенности современных ему арабов.

-Вы считаете христиан иудейской сектой? – спросила девушка.

-Сейчас нет, но исходно – да. В рамках иудаизма возникло несколько направлений, часть из которых потом отсоединилась, как, например, караимы. Они только не стали мировой религией и сейчас их и осталось-то несколько сотен на весь мiр.

Прикатила коляску с дочкой жена рава Сенди. Ребёнок плакал. Сенди качала коляску, напевая по-английски.

-Какой сейчас год по-еврейскому календарю? – спросил я.

-5769

-С точки зрения науки… это не совсем так, - медленно, чуть затягивая слова, проговорил я, - В любом случае, находят всякие кости, определяют их возраст... Была всё же какая-то эволюция… разные динозавры. Согласно Торе эволюции нет. Человек не произошёл от обезьяны…

-Да, Всевышний сотворил человека…

-Кстати, а Торе приведены две версии происхождения человека. По первой сразу же были созданы мужчина и женщина. По второй, сначала был сотворён мужчина, а потом из его ребра – женщина…

-Сначала был сотворён полный, совершенный человек – мужчина и женщина. Только они образуют полноту своим единством. Второй аспект – это тоже самое, лишь с другой точки зрения.

-Какое странное объяснение. Мне его трудно воспринять. Недаром библейские критики говорят о механическом соединении двух разных источников, - подумал я, спросил, - Уже в первой фразе заложена странность – слово Б-г стоит во множественном числе. То есть, речи идёт о Богах. Странно. Как это понимать? Какое объяснение? – и в голове промелькнуло, - Почему такая путаница? Какой в ней смысл? Вера она в абсолютную святость этого текста. В его чисто Божественное происхождение…

-У Всевышнего есть семь имён. Самое высокое имя – это Яхве. Это имя описывает его могущество и независимость, его сущность. Существуют имена, описывающие Его силы. Способы Его выражения. Одно из них это и есть – множественное число. «Цимцум» - сокращение. Для того, чтобы Всевышний мог сотворить Мiр Он должен был сократить свой свет. Сущность Всевышнего - свет. Ты зажигаешь источник света здесь, и он распространяется на огромные расстояния и воздействует там. Источник света остаётся на месте, а его влияние, в зависимости от его силы, распространяется на огромные расстояния. С этой точки зрения, Всевышний – это Бесконечный Свет. Он не должен достигать созданных им мест, но послать Свет, который будет воздействовать…

-По теории Большого взрыва вначале всё измеряется чуть не долями секунд. Вдруг, и. на самом деле, создание произошло за нечто соизмеримое нашим земным дням. Потом, после запуска вселенной уже не возникает некое особенное и неповторимое, созданное в первые мгновения? - подумал я.

-Множественное число Б-ги – это имя сокращения, освобождения места для вселенной. Вы знаете, что такое гематрия (цифровое значение слова – каждая буква иврита – это ещё и цифра)?

-Да.

-Так вот, гематрия слова «природа» - 86, и гематрия слова «элоким» - множественное число от слова Б-г, - тоже 86. Вы знаете, что если гематрии равны, то это намёк. Всевышний спрятал Себя в созданной им материи. Он присутствует, но в скрытом состоянии. Ивритское слово вселенная происходит от слова скрывать, утаивать.

-Вы знаете, что в последние годы нашли чёрную энергию и чёрную материю. Никто не знает, что это такое. Но они составляют абсолютное большинство нашего мiра - 95 процентов. Эйнштейн как-то внёс в свои уравнения коэффициент, потом он называл этот коэффициент самой большой своей ошибкой в жизни. Сейчас же рассматривают этот коэффициент, как чёрную энергию. Говорят, что свет от самых далёких источников движется к нам миллиарды лет. В современной космологии всё так странно, за пределами всех возможных фантазий. Кстати, наказание в Торе до шестого, или какого там поколения - это именно и есть карма.

-То есть, наказание, которое получают сыновья и внуки?

-Если исходить из переселения душ.

возврат к началу.