Встречи.
Главная страница.


Неучёные
записки
путешествующего
израильтянина.


Анапурна. Прерванный маршрут.
Первая страница.

Анапурна.
Прерванный маршрут.

-47-

Никакие совпадения имён и фамилий невозможны, и, более того, строго запрещены, потому что всё написанное ниже не имеет никакого отношения к действительности.

Отъезд затягивался. Неожиданно я почувствовал раздражение: "Чего они тянут? Да, и требуют совсем немалые бабки – зачем я вообще с ними связался? Сам по себе доехал бы намного дешевле – мне ещё в Катманду торчать четыре дня". К тому же становилось всё жарче и жарче.

Выехали только после часу дня. Да к тому же с заездом в индуистский храм где-то под землёй. И туда вход платный. Платить я совсем не хотел. Ждал, прогуливаясь по лавочкам возле храма.

Проехав несколько километров по Покхаре, автобус оставили Света и её похудевший друг – они продолжают своё индивидуальное путешествие по Непалу. "Счастливо, ребята, - помахала рукой Света, - Наверху было так здорово".

Автобус покатил по междугороднему шоссе.

Остановились в том же месте – местный постоялый двор в оазисе, что и по дороге из Бесисахара. На этот раз мы оказались единственными посетителями. Я подошёл к Владу. За прошедшие год и 3 месяца кожа лица его растрескалась, глубокие морщины вспахали всё, что только можно. "Но он прошёл, - подумал я и спросил, - Как ваши дела?"

-Нормально. Потихоньку строюсь в Финляндии. У меня там 3 гектара леса и озеро.

-И сколько вы платите налогов?

В Финляндии ерунда, очень много списывается, всего около 250 евро в год. За российскую дачу плачу 1250 долларов в год. Много. Условный оценщик. Хорошо они написали рыночную цену 2.5 миллиона рублей, на самом деле, цена моей дачи 2.5 миллиона долларов. С этой суммы вообще налог был бы чудовищным.

-На вас сказался кризис?

-Сделал всё, чтобы не сказывался. Но он всё равно подействует через других. Мы все повязаны и все обуты, но кто-то положит себе в карман дополнительные миллиарды.

-Ваш прогноз?

-Не делаю. Знаю только одно - обули нас всех и простых американцев прилично. Началось это обувание давно: ещё в 18 веке Ротшильды начали обувать мир. Тогда была война Франции и Англии. Один из них остался во Франции, другой - поехал в Англию. Война, это всегда падение акций, вот они и скупили, а война кончается. На всём зарабатывали. В 70 годы ХIХ века Ротшильд скупил в Америке всю нефть. Там искали, боролись, а Ротшильд всё скупил. Потом ему сказали: "Не хорошо, всё в одних руках". Тогда Ротшильд разделил на 5 дочерних кампаний, которые так и остались под его контролем...

-Жидо-массонский заговор во всей его неприглядной прелести, - лениво подумал я, но возражать не стал, зачем? Лучше послушать.

-Всё раздули. Я купил квартиру в 98 году за 800 долларов за метр. Сейчас - 8000 долларов. Что изменилось? Ничего. Совершенно очевидно, что просто раздули. Тоже самое в Америке. Настроили, нараздавали ссуд, а потом оказалось, что некому покупать и некому возвращать ипотеку. Банки стали забирать дома, пытаются их продать, а никто не покупает. Мы их тоже субсидировали и субсидируем. Наши власти вложили в США миллиарды.

-Если сейчас попросят?

-Не попросят. Во-первых, если всё рухнет, то никому мало не покажется. Во-вторых, американцы не дадут.

Я продолжал лишь слушать. Я не хотел ни спорить, ни спрашивать, в том числе, откуда он взял свою историю про Ротшильдов? По прошлому я знал: никакого ответа не получу. Откуда что берётся? Он сам придумывает свои истории или вычитывает из каких-то черносотенных книжек, а сейчас и сайтов? Спорить совершенно бесполезно – это вопрос веры – он считает, что произносит абсолютную истину.

Мы помолчали. "Скажите, бизнесмены в России свободны принимать самостоятельные решения?"

-В России свободного бизнеса нет.

-На всех уровнях?

-Вот я, например, мелкий бизнес...

-Разве вы мелкий, хотя бы средний? - вставил я, вспомнив, - Три гектара в Финляндии.

-Ладно, я среднего, - кивнул Александр.

-Вы свободны на своём уровне?

-У нас свободных нет - обстоятельства давят.

-Ну, это просто реальность. Но вы можете принимать решения самостоятельно?

-Обстоятельства не позволяют.

-Врёт, на самом деле или так считает? – подумал я.

Время стоянки истекло.

Часа через два на очередной остановке я спросил Наташу: "Гостиница в Катманду оплачена?"

-Не оплачена, но зарезервирована.

-И сколько стоит номер?

-50 долларов.

-Ничего себе, потому-то и накрутилась такая цена. Какая им разница - клиенты всё оплатят, - раздражённо подумал я.

Уже в автобусе меня осенило: "Попросить деньги и тут же найти место в гестхаузе за рупии".

Но как поздно. Уже стемнело - 6 часов вечера. Какого чёрта с утра попёрлись в этот буддийский монастырь? Видели там скучающих и балующихся детей. Как заметил хахаль Светы: "Самая крутая медитация была у Сергея". Потом ещё эта поездка в платные пещеры. Да автобус - 1000 рупий... Потому и приезжаем в темноте. Дай-то Б-г, чтобы добрались до 8 вечера...

Сначала на сидении возле меня сидел мой сосед по второй ночи Пётр. Потом, после одной из остановок он зачем-то поменялся с Василием. Мы провели бок о бок часов 5, ни обменявшись и полсловечком. Василий то дремал, то открывал глаза. Даже без его роли в этой моей поездке я был бы не настроен разговаривать с ним. Хотя, кто знает? Но сейчас у меня даже мысль такая не проскакивала.

Ну, наконец-то, въехали в Катманду. Я подумал: "В конце концов, они построили поездку, как им удобно, а не подстраивались под меня".

В честь продолжающегося праздника множество зданий были освещены разноцветными гирляндами, горели свечи, гремели петарды.

Оказалось, что я не могу получить деньгами, так как уж если зарезервировано, то хочешь, не хочешь, а денежки плати. Гостиница - тамельский люкс: интернет бесплатно и утром включён завтрак. Валентина - моего соседа по тому роковому вечеру и Кирилла поселили вместе со мной в номере в соседнем здании. Олег объявил, что тренировка будет в 7 часов утра на крыше их строения. С неприятным чувством горечи, раздражения я погрузился в первую из предстоящих мне катмандинских ночей.

Зато на следующий день на тренировке Олега я очень обрадовался, что вчера мне не позволили уединиться в гестхаузе. Олег продолжал в своём новом стиле, который нравится мне всё больше и больше. Он, конечно, намного красочнее Сергея. Не просто повторяет за кем-то, но ищет, думает, фантазирует, что очень здорово. Хотя, может быть, я просто злился на Сергея?

За завтраком одна из успешно прошедших женщин спросила Олега: "Почему вы не планируете дойти до нижнего лагеря Эвереста?"

-Эверест всё-таки более альпинистское направление. Муктинатх, несмотря на всё его внешнее состояние, считается одним из мест паломничества. Его посещают все ищущие. Поэтому мы и выбрали маршрут вокруг Анапурны. У нас в планах поход вокруг Кайласа. Хотели в этом году, но китайцы закрыли Тибет из-за олимпиады. Попытаемся на будущий год.

Питерцы уехали - они летят через Карачи, а я отправился в тайское агентство сменить билет с 3 на более раннее число.

Солдат, у которого я спросил, как дойти до представительства таиландской авиакомпании, узнав, что я из Израиля, тут же выдал: "Хорошая страна".

Из-за праздника агентство оказалось закрыто. Тогда не оставалось ничего другого, как идти в Тамель - благо, недалеко – и найти Бейт Хабад.

возврат к началу.