point.gif (850 字节) 关于本站 point.gif (850 字节)  请您留言 point.gif (850 字节) point.gif (850 字节) 设为首页
LOGOK7.jpg (2757 字节)

 

| 外贸入门 | 外贸实务 | 外贸案例 | 外贸软件 | 外贸英语 | 外贸助手 | 外贸市场 | 外贸资源


您现在的位置:环球经贸网—> fang-kuani.gif (70 字节) 外贸案例

提单上货物记载引发的问题  

http://www.oocities.org/asia/gemmytw


 
  在《海牙规则》下,依其第三条第四款的规定,提单记载的内容 对于收货人或提单受让人仅仅是所载货物的表面证据。

   但是,《海牙 -维斯比规则》的第三条第四款却规定,提单上记载的货物数量对于 收货人或提单受让人是决定性的证据。


   《海牙-维斯比规则》第三条 第三款(b)规定,提单中必须记载包数、件数、数量或重量各项的一 项,据此要求承运人在提单上记载上述内容。但《海牙规则》、《海 牙及维斯比规则》还规定,如果承运人、船东或承运人代理有适当根 据,怀疑标志、包件数、数量或重量不能确切代表其实际收到的货 物,或无适当方法进行核对,便不必将其在提单上加以记载或注明。   因此,当对货物数量的准确性有怀疑时,承运人就应当行使其拒 绝在提单上记载货物数量的权利。承运人也不要尽信提单上所谓的“ 数量/重量不知条款”,因为该条款的效力依不同的管辖权而有所不同。  

 如果承运人对于货物的数量/重量有怀疑,却又不能以数量/重量 不准确为由,劝说托运人接受不记载数量/重量的提单时,承运人在 提单上选择加注Shipper'sfigures…MT,Ship'sfigures…MT"、 "Shipper'sfigures…MT-accuracynotverified"、 "Weight/quantitysaidtobe|believedtobe…"等批注,肯定会对保 护承运人有所裨益。  

 如果在提单上加注了上述的一种批注,船东就很有希望在货物短 量索赔中居于有利地位,尤其是由文件记载而引起的短量。但如果承 运人本有核实货物数量/重量的机会却未予核实,就会产生一些麻 烦。

   在这种情况下,尽管提单上有上述批注,法庭仍会作出有利于收 货人的判决,承运人只能反过来再向租船人/托运人索赔。这种情况 如在英国法院起诉或交由英国仲裁,只要能将举证装运的货物数量全 部卸下,承运人往往会索赔成功。但是,当租约并不适用英国法时, 且承运人也未曾核实就盲目地接受了托运人提供的货物数量/重量, 承运人的索赔就很可能会失败。

 

 

 
您现在的位置:环球经贸网—> fang-kuani.gif (70 字节) 外贸案例


 

【返回主页】  【关闭窗口】