Германец.

Автор.

"В половине двенадцатого с северо - запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный."
И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев"
"За мной никто не бежал и я был хорошо подготовлен. . ... ",-см. INOSTRANEC.
Да простит меня великодушный читатель -в дальнейшем цитаты из моих стихов.

14.01.99, Мюнхен.
Итак я возвращаюсь снова в то время. Многие спрашивают почему я пишу на ЛАТ. Это целая история. Готовясь к поездке в ЧССР в 1988 году я пытался изучать чешский и после возвращения (ох как не хотелось вновь за колючую проволоку) несколько месяцев покупал и пытался читать "Руде право". Этим я приучил себя к латинице. Уже в 1989 году, в Кишиневе появились в свободной (а какой же еще, если не "...все не так") торговле западные газеты. Я стал покупать "Ди Цайт" и пытался уже читать по-немецки. Во всяком случае немецкий да и вообще западная печать (я покупал изредка "Интенатинал Гералд Трибуне", "Гардиан") были мне не в диковинку.
Вскоре я стал ходить в библиотеку Академии Наук МССР, где свободно лежали "Дер Шпигел", "Штерн" и т. д. Надо сказать, что опять мне повезло, что я жил в Кишиневе. По приезде в Ленинград у меня с этим появились сложности: в свободной продаже газет, а тем более журналов, которые без цензуры, не было. Приходилось искать ходы и как преступник пробираться в "Дом дружбы", где удавалось иногда пообедать. Ах эти обеды... Когда я остался один они оказались моим единственным пропитанием. Там я покупал пепси и много бутербродов на завтрак и ужин. Приходилось стоять в ожидании свободного места. В конце 1990 года запомнился разговор с одним из постоянных посетителей: я высказал давно выношеную мной мысль, что честного коммуниста не бывает, он возражал. Возможно сейчас он, прочтя эти строки, вспомнит... Состоит-ли он еще в партии террористов или тихо ее покинул как миллионы его единомышленников? А, может быть мирно стоит теперь со свечой по праздникам в одной из церквей Санкт-Петербурга? В публичной библиотеке им. С.-Щедрина на просьбу просмотреть западную прессу с меня спросили диплом(!?) о высшем образовании. Пришлось вернуться за ним домой. Другим, не прошедшим чистилище госекзамена по марксизму-ленинизму, доступ был закрыт. Еще одним местом была гостиница"Ленинград". Туда я ходил в выходные обедать (всегда вопрос: "Удастся-ли сегодня?") и за новой прессой. После обеда удавалось поседеть "как белый человек" в холле и обдумать предстояшсцее. А впереди все еще стояла несокрушимая стена коммунистического государства. После моей первой или второй телеграммы в Кремль меня вызвали в городской ОВиР, я долго ждал в приемной. Кабинет, дама, которая сличила меня с паспортом и, убедившись, что я не подставное лицо, отпустила посоветовав прекратить писать. Во время второго визита я повел себя непонятным для правительственного учреждения образом-я просто ушел спустя 15 минут после назначенного времени (неслыханно!). На следующий день мне позвонили и ласково просили зайти когда мне будет удобно. В кабинете же жестко пригрозили. Но до сих пор для меня остается загадкой почему меня просто не вышвырнули из Ленинграда куда-нибудь, ведь у меня долгое время не было ленинградской прописки. Или система была уже слаба?

09.01.1991,когда я покидал СССР, все еще было на месте и доски от многочисленных следов Ильичей на домах, военные на улицах и красные флаги на башнях. Но менее, чем через год все это рассыпалось как карточный домик, кто бы мог подумать? "...Где ты, могущество Афины?" М.Горбачев-первый и последний президент великого и могучего, где он теперь бедолага? Как я слышал оплакивает теперь не только свое прошлое, но и свои деньги. Явлинского надо было слушать Михаил Сергеевич.
Наш бухгалтер, Зоя Васильевна, должна была приехать за мной на такси и отвезти меня на вокзал. По глупости и неосторожности я открылся ей незадолго до побега. Как меня ругал друг! Он заехал за мной, расставание было трогательным и печальным. Казалось мы прощаемся навсегда. В действительности я уже дважды навещал его в Нью-Ёрке, он уехал в августе 1991 и теперь с грин-картой ждет американского гражданства. Дальше был нервный переезд границы в Финляндию, но пронесло. Паспорт и военный билет я оставил у Зои Васильевны, дважды посылал гонцов к ней с оказией на Невский, где она живет, но безрезультатно, не отдает. Нехорошо, Зоя Васильевна, зачем они Вам? Мне тоже казалось бы не к чему, только память. Я ведь сменил красный молоткастый на красный орловский, я имею ввиду немецкий паспорт с орлом. Слышал, что российский теперь тоже как бы с птицей, но пока с ним обходятся не очень почтительно и выбрасывают из приличных парижских отелей при малейшем подозрении даже потомков русских князей. Жаль конечно.
"Живал я с пол-года в Норвегии..."
Я не имею ничего против потомков викингов и Норвегии в целом, ко мне там хорошо относились. Но, вспоминая Магадан, я с ужасом думал что будет, если я получу там убежище. Возможно Норвегия и привлекательна для немецких и прочих туристов, я же люблю больше тепле моря и более населенные страны. Поетому, несмотря на неизвестность, я был рад снова и летом оказаться на юге Германии. Август 1991 был в Мюнхене тоже горячим, но в отличие от России-в прямом смысле. Мюнхен и Мариенплатц хорошо и правдиво описаны у В. Кунина в "Русские на Мариенплатц", я был какое-то время один из них. Владимир Кунин как-то несколько лет тому назад был у меня в гостях, но, возможно мои вопросы были слишком острыми или его жена неадекватно среагировала на извечную русско-еврейскую тему, но как бы то ни было ответного приглашения я не получил. Итак "...мой тихий Оттобрунн.". В ста км от нас Альпы, в которе мы ездим с 1992 отдыхать, Мюнхен в 12 км. часто не хватает общения, но выручает интернет- "...миру-НЕТ!".

Лагерь. Когда-нибудь я опишу подробно сов. публику из нашего "лагеря" для беженцев в Оттобруне. Сейчас лишь коротко о самом "лагере". В отличие от норвежского (есть такие и еще более строгие и в Германии) это был обыкновенный большой двухетажный дом, где в каждой комнате жило до 6 человек. Никакой администрации и вообще кого-нибудь от властей не было. Нам устно запрещалось приезжать в Мюнхен, только за продлением документов. Конечно же все нарушали. По вечерам на известной уже Мариенплатц поговорить и послушать музыкантов собиралось много публики, приходили конечно и русскоговорящие. Описанне у В.Кунина циркачи существовали на самом деле, их коронным номером было сгибание железного лома, который они упирали в горло друг друга и, двигаясь навстречу, собирали аплодисменты. Известный Петя хорошо пел романсы и итальянские песни, Владимир из Венгрии играл классику на скрипке, Антон из Москвы тоже что-то пел, были и другие. Как например Дёма с блатными, матерными песнями. 1,5 года назад я встретил его снова на Мариенплатц. Он был с чемоданом, только что приехал, я пригласил его переночевать. Приличный такой, "прикинутый" он быстро освоился в комнате сына и без зазрения совести вскоре вышел к нам в гостиную в пластиковых тренировочных штанах, майке и шлепанцах на босу ногу. Но этого было мало. Он тут же при нас стал уговаривать нашу 13-летнюю дочь сниматься для какого-то каталога. Мы онемели. Что называется простота хуже воровства. На следующий день я его выпроводил восвояси. По моему он так ничего и не понял. Кстати расскажу другой случай из моей жизни, совсем противоположного свойства. Во время учебы в Омске у меня был друг в городе. Как-то раз при встрече он показался мне особенно удрученным. Оказалось, что он познакомился с девочкой из приличной семьи и был приглашен родителями в гости для знакомства. Он был рад этому, но единственное, что его убивало, была его небольшая татуировка на ладони. Он сделал ее подростком по глупости, связавшись с плохой компанией, бывает. Совсем другая история, не правда-ли? И за державу не обидно, совсем наоборот.
Спустя пару лет все куда-то исчезли как и не было. И все же еще двоим исключая меня удалось остаться. Теперь мы иногда перезваниваемся.
До 1997 года я жил со старым, но продленным советским паспортом. Это было не очень удобно. В 1996 мне не дали визу в Италию и отпуск мне пришлось провести в Болгарии(вот горе сказут в России), по пути я заехал в Кишинев-проблем не было, но лейтенант заметил, что я не стою на учете в российском консульстве. Держался я до последнего и сохранял гражданство несуществующего уже государства, прагматично думая (оказался прав!), что так мне будет легче получить немецкое гражданство. И из принципа тоже: я не верю в Россию, на моей жизни ничего хорошего не предвидится. И, хотя у меня там мать и брат, я смотрю на Россию все более отстраненно. А теперяшняя политическая "елита" никак не обнадеживает. Единственному разумному политику Г.Явлинскому доверяют лиш считанне проценты населения, а зря. Он пожалуй единственный представляет все в реальном свете и знает что нужно делать. "...крепок наш народушко, было все и что ж?". К сожалению все идет к распаду России (хотя и поделом-нельзя вечно жить за счет природных богатств и других народов). Диктатура сильной личности становится все более вероятна. Возможно доведется ещe услышать об уральских или сибирских франках.
NEXT.

Back to index .
Copyright © 1998 Valerij Sologubenko