Перед отъездом.

Ну вот, последние дни в Бразилии. Уже наполовину собран чемодан, подготовленны все документы и вещи. Записал на CDшки всё, что не записал раньше (пара новых фильмов и то, что вроде не нужно, а стирать жалко). Повыбрасывал весь хлам, который собирается за годы проживания на одном месте.

В который раз собираюсь начать новую жизнь. Вот говорят: "Начинать новую жизнь - это самообман, ничего из этого не выйдет. Улучшайте ту, что есть". Но в данном случае именно новая жизнь, меняется всё. Страна, язык, климат, род деятельности - кроме учёбы, буду вести уроки на младших курсах, довольно много видел обсуждений уровня образования 'там', теперь я буду этим уровнем, так буду знать наверняка :)

Хотя, конечно, уже никакие перемены не могут сравниться с теми, когда я прилетел в Бразилию из России. Тогда я не только летел в загадочную тропическую страну, "где так много диких обезъян", тогда я впервые ехал за границу, и вообще не мог представить чтобы все говорили на иностранном языке и чтобы, например, все дома и машины выглядели по-другому. Как будто бы я прилетел на другую планету, ближе к Солнцу. Все звёзды другие, Луна затеняется не справа налево, а снизу вверх (сперва долго представлял взаимное расположение планет и материков, чтобы сообразить, старая "С" она или растущая). Несмотря на то, что я приехал в июле, стояли холода (от +5 до +15), так как в это время в Бразилии самая середина зимы %]. На зиму все листья с деревьев опадают - это-то понятно, но вместо листьев деревья покрываются цветами! Ни одного знакомого растения и почти ни одного знакомого насекомого или птицы. Помню одну интересную сцену: сидит на ветке какая-то птичка и мяукает (??), а внизу сидит кошка и задумчиво так на неё смотрит. Тараканов я и раньше терпеть не мог, так тут они по 5-10см и летают. Как раз зимой появляются мухи (называются "сигары"), тоже по 10см, питаются, кажется, древесным соком. Но основная особенность - они ужасно громко орут. Если такая вдруг залетает в комнату и начинает орать, закладывает уши и стены входят в резонанс (пока не выгонишь, не успокоится :) Причём с каким-то странным аккустическим эффектом - даже если удаётся определить дерево, нельзя на звук сказать, на какой ветке она сидит.

Но особенно меня тут поразили летние грозы! (зимой дождей нет - сухой сезон). В России такие бывают раз в десять лет и называются ураганами. Сначала все тихо-спокойно, синее небо, солнышко, там, светит. Потом на горизонте появляется белая стена, совершенно ровная и абсолютно непрозрачная, и приближается с угрожающей быстротой, скрывая всё на своём пути. То есть буквально две минуты, чтобы всё занести в дом и закрыть все окна и двери. Потом поднимается жуткий ветер и начинается страшный ливень. Никакие плащи смысла не имеют, а зонтик просто может унести или изорвать. Из-за порывов ветра, который всё время меняет направление, дождь идёт под всеми мыслимыми углами, в том числе горизонтально, а иногда даже немного снизу вверх. Все дома и деревья за радиусом в 15-20 метров совершенно перестаёт быть видно, по дорогам текут ручьи до полуметра глубиной и все машины едут очень медленно и с зажжёнными фарами. Всё небо непрерывно покрывают молнии (когда я такое видел по телевизору, всё время думал, что это забыстренная съёмка), каждые 3-5 секунд, и не обычные, зигзагообразные, а в виде паутины и во все стороны! Иногда ещё интересней, когда ливень проходит стороной. Тогда дождя нет, а молнии есть! Потом в городе кое-где замечаешь поваленные деревья и сорванную черепицу. Кстати тоже отличие - крыши на 1-3х этажных домах покрывают не серым шифером, а рыжей, глинянной черепицей. А по телевизору показывают душераздирающие репортажи о затопленных районах (где-то ближе к рекам, сам я вживую ничего подобного не видел), жертвах и унесенных водой водой домах и машинах. Довольно часто, какое-нибудь дерево падает на линию электропередач, тогда в некоторых районах отключается свет. А в особо жаркие дни бывает и так: и дождь идёт, и одновременно жарко. То есть с неба льётся горячая вода (градусов наверное до 35). Хотя в большинстве случаев всё-таки становится свежее и хоть немного прохладнее. Именно в Бразилии, при постоянной жаре 8-9 месяцев в году, мне начала нравиться такая дождливая погода.

продолжение следует...

13 июня 2000 года