The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

Oknum Militer Order Darul Islam. Chaidar:Tidak Bisa Sebut Nama Faksi


KORIDOR, 18 November 2001, 22:40

Oknum Militer Order Darul Islam
Chaidar:Tidak Bisa Sebut Nama Faksi

koridor.com [18 Nov 2001, 22:40] Beberapa faksi di Darul Islam khususnya faksi garis keras yang kerap melakukan aksi kekerasan dan pemboman di tanah air diidentifikasi punya hubungan tidak resmi dengan beberapa oknum militer. Biasanya hubungannya bersifat order.

Demikian dikemukakan aktifis Darul Islam dari faksi anti kekerasan Al Chaidar dalam wawancara di SCTV, Minggu (18/11).

"Sejauh yang bisa kita lakukan identifikasi, ternyata ada beberapa faksi yang memiliki hubungan-hubungan yang tidak resmi mungkin dengan beberapa oknum dari militer. Bentuk kerjasamanya sangat personal, jadi dalam istilah sehari-hari dikenal dengan order, semacam ada pesanan. Itu yang mau kita putuskan supaya jangan terjadi lagi hal-hal seperti ini," jelas Al Chaidar.

Itulah sebabnya ia bertekad mengambil langkah-langkah aksiologi guna mengatasi gerakan-gerakan Islam tidak mengadakan hubungan dengan jaringan-jaringan tertentu di luar mereka.

Identifikasi ini setelah Al Chaidar melakukan penelitian tentang kaitan faksi-faksi di Darul Islam dengan berbagai aksi pemboman dan kekerasan di tanah air sejak tahun 1991 hingga 1998.

Namun ia tidak bersedia menyebut faksi-faksi mana saja atau oknum militer mana saja yang saling berhubungan. Ia hanya mensinyalir bahwa mereka yang melakukan aksi-aksi pemboman dan kekerasan adalah mereka yang nakal dan tidak patuh pada perintah pimpinan dalam hal ini imam.

"Kita tidak bisa sebutkan nama-nama faksinya karena anggota dari faksi masing-masing itu sebenarnya nakal atau tidak patuhi perintah pimpinannya atau imamnya. Jadi kita tidak bisa sebut nama faksi karena itu nama imam tersebut," ujarnya.

Kalau benar ada faksi Darul Islam yang diorder oleh oknum militer untuk melakukan pesanan tertentu, belum diketahui ordernya dalam bentuk apa, apakah juga dalam bentuk pemboman atau yang lainnya. [erry / yy]

Hak Cipta © 2000-2001 PT Koridor Dotkom
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/baguala67
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044