The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

Radio Vox Populi


Radio Vox Populi [Ambon], 08-Jun-2006

Hasil Pilkada Kota Ambon Dikonsultasikan di Jakarta

Harian Suara Maluku - Ambon

AMBON-Untuk mengesahkan hasil pilkada yang sudah ditetapkan KPU Kota Ambon, 23 Mei lalu, DPRD melakukan konsultasi dengan Gubernur Maluku di Jakarta, Kamis (1/6) lalu. Dari hasil konsultasi tersebut, gubernur selanjutnya akan mengusulkan ke mendagri.

Wakil Ketua DPRD Ambon Yance Wenno SH kepada koran ini Senin (5/6) mengemukakan, sesuai Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 6, maka yang berhak melakukan pengusulan ke Mendagri untuk mengesahkan hasil Pilkada adalah DPRD melalui gubernur.

Dengan mengacu pada ketentuan itu, katanya, rapat pleno yang dilakukan DPRD Ambon, Rabu (31/5), telah memutuskan untuk pimpinan dewan dan ketua-ketua fraksi melakukan konsultasi dengan gubernur guna mengusulkan hasil tersebut ke Mendagri.

Disepakati pula, hasil yang sudah ada tetap diproses sesuai ketentuan yang berlaku, namun proses hukum yang sementara dilakukan beberapa kandidat di pengadilan juga tetap dilaksanakan.

Wenno sampaikan, apa yang diputuskan dewan lewat pleno bukan merupakan penetapan atas hasil pilkada, sebab memang sesuai amanat UU dalam PP 6, yang berhak mengusulkan hal itu ke Mendagri adalah gubernur.

''Jadi dewan hanya bersepakat dalam pleno untuk melakukan konsultasi dengan gubernur,'' akunya.

Ditanya apakah dengan hasil pleno ini, DPRD sudah mengakui sahnya hasil pilkada Kota Ambon, Wenno sampaikan, dalam rapat dengan ketua fraksi dan pimpinan dewan maupun pleno yang dilakukan, sama sekali tidak disinggung mengenai sahnya hasil pilkada. Hanya disepakati untuk melakukan konsultasi dengan gubernur untuk nanti gubernur menyampaikannya ke Mendagri.

Disebutkan, setelah pertemuan internal dewan dan setelah melakukan kroscek ke gubernur dan diketahui gubernur sementara melakukan kunjungan ke Yogya, maka langsung disepakati dan diambil inisiatif untuk melakukan konsultasi dengan gubernur di Jakarta.

Menurut Wenno, sampai saat ini dirinya belum mengetahui apa hasil konsultasi yang dilakukan, karena memang dirinya tidak bersama-sama rombongan yang melakukan pertemuan dengan gubernur. (SM-06)

Copyright © 2005 RadioVoxPopuli.com. All right reserved.
 


Copyright © 1999-2002 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/batoegajah
Send your comments to alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044