The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

Suara Merdeka


Suara Merdeka, Jumat, 25 Agustus 2006 13.32 WIB

Perikanan Tradisional di Maluku Belum Optimal

Yogyakarta, CyberNews. Dr Rakib Sahubawa SPsi MSi mengatakan, belum optimalnya pemanfaatan potensi sumberdaya perikanan laut (SDPL) di Propinsi Maluku akibat struktur usaha perikanan tangkap didominasi usaha perikanan tradisional (90,69 persen), dibandingkan usaha perikanan tangkap modern ! (9,31 persen).

Hal itu dikatakan oleh staf Bappeda Provinsi Maluku tersebut seusai menyampaikan disertasinya untuk memperoleh derajat doktor dalam bidang ilmu ekonomi pertanian UGM Yogyakarta.

Pada ujian promosi di Sekolah Pascasarjana UGM itu, promovendus dinyatakan lulus dengan predikat cumlaude. Bertindak selaku promotor adalah Prof Dr Ir Kamiso HN MSc dengan ko-promotor Prof Dr Ir Sri Widodo MSc dan Prof Dr Ir Irham MSc.

Menurut Rakib, dualisme itu tidak hanya terbatas pada skala usaha perikanan tangkap, tetapi juga tingkat penggunaan teknologi, derajat intensitas modal, penggunaan ten! aga kerja dan pemilikan usaha.

''Usaha skala besar yang dilengkapi dengan peralatan penangkapan modern dapat melakukan penangkapan sepanjang tahun baik pada musim tenang maupun pada musim gelombang, sehingga mencapai hasil produksi dan produktivitas lebih tinggi,'' ujarnya.

Berdasarkan hasil pengamatan di Propinsi Maluku yang dilakukan oleh staf Bappeda Maluku itu, menunjukkan bahwa keunggulan kompetitif dimiliki oleh sentra pola Satellite Flat Form yaitu meliputi Kecamatan Sirimau, Kei Kecil dan Pulau-pulau Aru.

Keunggulan kompetitif sentra itu ditandai oleh produktivitas, derajat integrasi usaha! , posisi dan potensi pertumbuhan serta ekspor yang tinggi.

Hasil penting lainnya yang diketemukan dalam penelitian itu adalah bahwa meskipun sentra usaha perikanan tangkap pola Hub and Spoke tidak memiliki keunggukan kompetitif, namun menunjukan peningkatan kerja sama horisontal dan vertikal.

Oleh karena itu, dikatakan oleh Rakib, pemerintah perlu membuat kebijakan pengawasan usaha perikanan tangkap untuk membatasi jumlah, kapasitas dan kekuatan mesin usaha perikanan tangkap sehingga membatasi eksploitasi sumberdaya ikan.

Selain itu perlu memfasilitasi kerja sama vertikal usaha perikanan tangkap skala kecil dan menengah dengan usaha pengolahan at! au pembekuan hasil perikanan untuk mendorong berkembangnya usaha untuk mengakses pasar ekspor melalui industri pengolahan atau pembekuan ikan dan kapal pengumpul. (bambang unjianto/Cn08)

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA
 


Copyright © 1999-2002 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/batoegajah
Send your comments to alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044