The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

SUARA PEMBARUAN DAILY


SUARA PEMBARUAN DAILY, 6 September 2006

Bom Meledak di Poso, Satu Tewas

[PALU] Sebuah bom berdaya ledak besar, Rabu (6/9) sekitar pukul 10.00 WITA kembali meledak di Poso, Sulawesi Tengah. Bom meledak di kawasan permukiman penduduk di Desa Tangkura, Kecamatan Poso Pesisir Selatan, sekitar 30 kilometer dari Kota Poso. Akibat ledakan bom, seorang laki- laki tewas.

Korban, Jhon Tobeli (50), penduduk Desa Sangi-nora, Kecamatan Lore Selatan, yang sedang menuju ke Kota Poso. Ketika tiba di Desa Tangkura, korban mampir di kebun penduduk untuk buang air kecil. Tiba-tiba bom yang diduga sudah diletakkan pelaku di loka- si tersebut meledak dan mengenai korban hingga tewas seketika.

Keterangan yang dihimpun menyebutkan, saat bom meledak sebagian besar penduduk sedang bekerja di kebun.

Bom yang meledak tersebut tidak berbeda jauh dengan jenis bom sebelumnya yang biasa diledakkan oleh oknum-oknum yang ti- dak bertanggung jawab di Poso.

Informasi dari kepolisian menyebutkan, hasil penyelidikan sementara bom tersebut adalah bom rakitan yang menggunakan pipa paralon dilengkapi dengan sumbu.

Kepala Kepolisian Resor Poso Ajun Komisaris Besar Polisi Rudi Sufahriyadi saat dihubungi Pembaruan, Rabu pagi, membenarkan adanya ledakan bom yang menewaskan satu orang tersebut. Namun dia menyatakan belum bisa memberikan keterangan lebih terinci karena masih dalam penyelidikan.

"Saya baru dapat informasi tentang ledakan di Tangkura dan benar ada satu orang tewas. Aparat kami sedang melakukan penyisiran dan penyelidikan di lapangan," tuturnya.

Situasi Poso hingga Rabu siang tetap berjalan normal. Masyarakat tetap beraktivitas seperti biasa. Kendati begitu, aparat keamanan terlihat melakukan penjagaan ketat di wilayah Poso. Kendaraan angkutan umum maupun pribadi diperiksa di pos-pos keamanan.

Tujuh Orang Diperiksa

Dari pengusutan polisi, tujuh orang diperiksa sebagai saksi. Lokasi kejadian sudah dipasang garis peng- aman polisi .

Direktur Reserse dan Kriminal Umum Polda Sulawesi Tengah Komisaris Besar Polisi Nyoman Suryasta ketika dihubungi, membenarkan adanya peledakan bom di daerah pesisir Poso.

"Informasi yang saya terima dari anggota di lapangan, akibat insiden tersebut diketahui seorang meninggal dunia. Saya sekarang ini dari Palu dalam perjalanan menuju ke lokasi (Poso, Red)," kata Nyoman

Dia belum bisa memastikan seberapa besar daya ledak bom tersebut. Namun dari temuan penyelidikan di lapangan, bom itu diperkirakan berdaya ledak besar.

Selain membawa korban ke rumah sakit untuk diotopsi, polisi juga sedang memeriksa serpihan-ser- pihan di lokasi ledakan. [128/G-5]


Last modified: 6/9/06
 


Copyright © 1999-2002 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/batoegajah
Send your comments to alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044