Os ofiuroides formam uma classe com cerca de 2.000 espécies. São conhecidas como estrelas-do-mar pequenas e serpentes-marinhas. Vivem em variadas profundidades, na maior parte do tempo escondidos sob rochas, recifes de corais ou algas. São de preferência noctívagos.

O esqueleto dos ofiuróides é muito mais rígido que os dos asteróides. Há uma nítida distição entre os cinco braços e o disco central. Os ocículos do braço são segmentados articulando-se um sobre o outro, situação que confere grande mobilidade aos membros do grupo.

São predadores ativos que capturam suas presas pelos braços com ajuda de um muco que sai dos pés ambulacrais. A dieta destes animais em geral são pequenos crustáceos e moluscos.

A movimentação, ao contrário dos demais equinodermos, é relativamente rápida. A locomoção destes animais dá-se por movimentos dos braços de lados opostos como que remando para trás. Na natação os movimentos são semelhantes.
Possuem uma série de gânglios segmentares acompanhando os ossículos. A predominância de um braço condutor depende da atuação de todo tecido nervoso do braço.










Referências

MOORE, J. Uma introdução aos invertebrados. São Paulo: Santos Livraria, 2003. 356p.
RUPPERT, Edward E.; BARNES, Robert D. Zoologia dos invertebrados. 6. ed. São Paulo: Roca, 1996. 1029p
LUCA, Armando de,Classe Asteroidea, São Paulo,2002. Disponível em: > http://360graus.terra.com.br/colunistas/colunas_geral.asp?did=3164< Acesso em: 17 nov. 2005.



Voltar