ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Здесь:
Функции |
Формирование и срок полномочий |
Состав и структура |
Заседания
Links:
Персональный состав Правительства | Дума утверждает Черномырдина
Понятие "Правительство" используется в России в трех значениях:
1. Орган власти. Коллегиальный орган в составе около 30 человек, проводящий регулярные заседания и принимающий коллективные решения. Именно в этом смысле термин "Правительство" употреблен в Конституции;
2. Здание. Службы, расположенные в Белом Доме - Премьер-министр и его заместители со своими секретариатами; Аппарат Правительства; правительственные комиссии и советы;
3. Система. Вся совокупность правительственных и исполнительных органов: органы при Правительстве (инспекции, центры, управления и др.); организации при Правительстве (институт, академии, информационное агентство); федеральные органы исполнительной власти (24 министерства, около 40 государственных комитетов и федеральных служб); а также представительства некоторых министерств и служб в субъектах Федерации.
Отставке и переформированию подвергается сейчас именно правительство в первом смысле. Назначение и отставка руководителей других федеральных органов исполнительной власти (госкомитетов, федеральных служб - кроме "силовых") отныне производятся решениями самого Правительства (до августа 1996 это делалось указами Президента) и не увязываются с какими-либо сроками (некоторые руководители служб назначены еще в 1991 году). Назначение сотрудников Аппарата Правительства - внутреннее дело Правительства.
ФУНКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную власть Российской Федерации. Функции Правительства определены статьей 114 Конституции РФ:
Правительство Российской Федерации:
а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;
б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
г) осуществляет управление федеральной собственностью;
д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;
е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.
ФОРМИРОВАНИЕ И СРОК ПОЛНОМОЧИЙ
Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы. Члены Правительства назначаются Президентом по представлению Председателя Правительства. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Российской Федерации. Таким образом, срок полномочий сформиованного в августе 1996 второго Правительства Черномырдина должен закончиться после президентских выборов 9 июля 2000 года.
Президент может отправить Правительство в отставку по собственной инициативе, по инициативе самого Правительства, или по инициативе Государственной Думы. Решение об отставке Правительства во всех случаях принимается Президентом. В случае двухкратного вынесения Думой вотума недоверия Правительству Президент обязан либо отправить Правительство в отставку, либо распустить Государственную Думу.
СОСТАВ И СТРУКТУРА
Правительство Российской Федерации по Конституции состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров. Вопрос о том, входят ли в Правительство по должности директор ФСБ и председатель Госкомимущества, которые "приравнены по статусу к федеральному министру", не получил однозначного истолкования ни в законах, ни в указах.
Федеральный конституционный закон "О Правительстве", который должен более детально определить структуру и полномочия Правительства, до сих пор находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Количество первых заместителей и заместителей Председателя Правительства действующими законами не установлено и определяется Президентом. Их численность может быть в любой момент изменена указом Президента. В последние полгода существования прежнего Правительства в нем было 2 первых заместителя и 7 заместителей Председателя. Сейчас - 3 первых заместителя и 8 заместителей.
Распределение обязанностей между вице-премьерами производится решением Председателя Правительства, которое официальным документом не является и обычно не публикуется. Президент лично курирует министерства, которые "подведомственны ему по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ". Истолкование того, какие именно министерства ему подведомственны, берет на себя сам Президент, и в настоящее время таковыми считаются МИД, МВД и Минобороны.
К моменту отставки прежнего Правительства в нем было 26 должностей министров (главы 25 министерств и Министр - Руководитель Аппарата). В новом Правительстве - 24 министерства и столько же министров.
Министерства создаются и упраздняются указами Президента. Теоретически структура исполнительной власти может быть определена федеральным законом, но до настоящего момента законами напрямую предусмотрено существование всего нескольких министерств (внутренних дел, обороны, иностранных дел, юстиции), в остальном структура исполнительной власти формируется по усмотрению Президента.
ЗАСЕДАНИЯ
11 сентября 1996 пресс-служба Правительства обнародовала новый график его заседаний. Заседания Правительства проводятся раз в месяц, дважды в месяц заседает Президиум Правительства.
Первая неделя месяца:
Четверг - заседание Президиума Правительства
Вторая неделя месяца:
Четверг - заседание Комиссии по оперативным вопросам
Третья неделя месяца:
Четверг - заседание Президиума Правительства
Четвертая неделя месяца:
Вторник - заседание Комиссии по оперативным вопросам
Четверг - заседание Правительства
Этот текст - компилляция из нескольких разделов структурного справочника "Правительство России и федеральные органы исполнительной власти", первое издание которого вышло в июле 1995 в "Панораме", а второе сейчас пишется.
Григорий Белонучкин
(grisha@space.ru)