ИСПУГАЛИСЬ "БЛАКИТНОЙ ЗАТОКИ"
У придорожного знака с надписью "Блакитна затока" собралась небольшая группа людей, за спинами у всех висели рюкзаки. Как оказалось, это были самодеятельные туристы из Воронежа.
- Скажите, - обратилась голубоглазая девушка, - мы попали в Голубой залив? Местность вроде знакомая, а вот на табличке что-то написано непонятное.
Пришлось успокоить, сказать, что приехали они правильно, в Голубой залив, о чудной природе которого знают во всем мире, а указатель написан теперь на украинском языке по распоряжению киевских властей. Посыпались еще вопросы: "А что такое "блакитна", это не "жовтоблакитники", не бандеровцы? А почему "затока"? Это не заточка? Тут что - неспокойно? Нет, мы боимся туда идти".
Такая вот, и смешная, и печальная история. Начальник местной дорожной службы А. Борисов подтвердил, что действовали они по указанию сверху. Было затрачено на изготовление новых дорожных щитов более 9 тысяч гривен. Это только по одной Ялте. А по Крыму, по слухам, 350 тысяч. Причем, якобы, распоряжение исходило за подписью В.Ющенко.
Ялта, как весь Крым, живет отдыхающими. Так зачем пугать их украинизированными названиями дорожных указателей? Русский язык - один из шести языков ООН. И не только россияне, но и иностранцы ориентируются по нему на курорте. Зачем таким бестолковым распоряжением "пещерных" националистов подрывать экономику Южного берега Крыма? А если завтра вместо названия села у дороги "Нижняя Кутузовка" появится "Нижняя Мазеповка" и люди вообще откажутся ехать (благо Кипр, Сочи зовут) в этот искривленный "рай"? Что тогда делать тысячам крымчан, если они останутся без работы? Умереть за идею "сала и самогона" и жовто-блакитных символов?
Ю.ПЕШКОВ, КРЫМСКАЯ ПРАВДА, 2.05.2001 Г.