3.4  Новый тензор энергии-импульса поля. 6-формализм

 

…Каждая механическая задача о движении материальной точки с помощью пространства высшего числа измерений может быть сведена к определению пути светового луча, проходящего в соответствующей среде.

Феликс Клейн

Совершенствуя модель электрона Лоренца, Анри Пуанкаре (1905) дополнил тензор энергии-импульса слагаемым со скалярным давлением. В модели Пуанкаре отрицательное давление внутри объёма, ограниченного сферической заряженной поверхностью конечного радиуса, уравновешивает силы электростатического отталкивания. В дальнейшем эту процедуру стали увязывать с теоремой Макса фон Лауэ.

В скалярной теории гравитации Гуннара Нордстрёма скалярная функция, равная следу дополненного тензора энергии-импульса, за счёт конформного множителя в линейном элементе превращается в источник скалярного поля гравитации. Эту теорию можно классифицировать как обобщение теории электрона Пуанкаре, если отвлечься от её первоначальных целей.

При переходе к стационарной ОН-модели электрона такого уравновешивающего давления не требуется, но необходимо дополнительное скалярное поле отталкивания, действующее на ОН-токи электрона независимо от знака заряда. Эту роль выполняет поле G.

G-отталкивание, действующее на положительно заряженный ОН-ток, направленный к центру электрона, ослабляется E-притяжением и скорость ОНа гасится до нуля только по достижении центра, после чего ОН+ снова ускоряется и уходит в бесконечность, восстанавливая там единичную скорость.

На отрицательно заряженный ОН-ток, направленный точно к центру электрона, действуют G-отталкивание и E-отталкивание. Они гасят скорость до нуля на расстоянии в две единицы от центра электрона.

Это универсальное скалярное G-отталкивание интерпретируется как динамический эффект переменности массы покоя ОНа, определяемой скалярным полем масштабной инвариантности.

Поле G вводится в выражения плотности и потока энергии поля и получаются выражения (с точностью до общего множителя, определяемого выбором системы единиц):

2u = EE + BB + GG, (1)
g = [EB] + (Gv)v. (2)

Это разумный, но чисто феноменологический подход. Преодолев инертность мышления, плотность энергии поля покоящегося электрона можно записать в форме:

2u = (–E+2 + l+–2G+2) + (E2 + l–2G2). (3)

Здесь присутствует пара векторных полей с разным знаком энергии и пара скалярных полей. Слагаемые первой скобки описывают вклад в энергию поля положительно заряженных ОН-токов, заполняющих всё пространство. Вторая – вклад отрицательно заряженных ОН-токов, заполняющих пространство от сферической поверхности с радиусом в две единицы до бесконечности.

При условии k=1 получаем:

l0 = r0 ± 1,    l± = r ± 1,    E±2 = G±2 = r–4 (4)

и энергия покоящегося электрона равна интегралу:

òudV = –4π
ó2
õ0
(1 + r/2)dr
r(r + 1)2
 + 4π
ó¥
õ2
(r2 + 1)dr
r2(r2 – 1)2
 .
(5)

Первое слагаемое имеет логарифмическую расходимость, которая устраняется для вершинных скоростей, удовлетворяющих условию:

l02 = r02 – 1 ± 2. (6)

В этом случае получается конечная энергия для электрона и снимается вырождение дублетов векторного и скалярного полей. Хорошо известен 6-формализм, где такие поля появляются естественным образом.

Это плоское 6-мерное многообразие сигнатуры (+ – – – + –) с координатами:

xα~= kxα,    x5~
k
2
(1 – x2);    x6~
k
2
(1 + x2),
(7)

где k – новый независимый параметр. Линейные преобразования типа Лоренца на этом многообразии имеют вид:

~xA ® LA~xB•B (A,B = α,5,6), (8)

где на 36 коэффициентов наложено 21 условие

0gABLA•MLBN =0gMN , (9)

т. е. независимыми являются 15 параметров.

Эта 15-параметрическая группа вращений 6-мерного плоского многообразия (7) распадается на следующие четыре подгруппы в конформно-плоском 4-многообразии Минковского:

1) 6-параметрическую группу Лоренца:

xα ® Lα xββ; (10)

2) 4-параметрическую группу трансляций (или смещений):

xα ® xα + aα ; (11)

3) 1-параметрическую группу дилатаций (масштабных преобразований):

xα ® μxα ; (12)

4) нелинейную 4-параметрическую группу специальных конформных преобразований (инверсий):

xα ® 
xαcαx2
1 – 2cβxβ + c2x2
 ,
(13)

где cα – четыре параметра и

x2 =0gμνxμxν,    c2 =0gμνcμcν. (14)

(10)–(13) можно (и нужно!) трактовать как подгруппы допустимых координатных преобразований, при которых изменяются как координаты, так и компоненты метрического тензора. При такой их трактовке они не выводят за пределы конформно-плоского пространства-времени Минковского.

Основанием для построения 6-мерной ОН-теории в плоском 6-многообразии (7) являются следующие факты:

1) ML-уравнения наравне с другими основными уравнениями физики для безмассовых полей инвариантны относительно 15-параметрической группы конформных преобразований;

2) наличие соответствия 15-параметрической группы конформных преобразований в пространстве Минковского группе вращений в 6-мерном плоском многообразии (7);

3) использование (1+1+4)-расщепления 6-мерного многообразия и уравнений на нём позволяют получить весь необходимый материал.

Многообразие (7) есть арена действия 6-оптики, поскольку:

z2 =~xAxA~= 0,    dz2 =0gABdxAdxB~=~0. (15)

В 6-мире рассматриваются светоподобные движения и уравнения. Используется терминология описания движения на полах светового конуса мира Минковского. Формальное отличие обусловлено увеличением размерности на одно пространственно-подобное и одно времени-подобное.

В мире Минковского все допустимые движения (события) инвариантным образом распадаются на три класса (области): пространственно-подобную, светоподобную и времени-подобную, что определяется знаком интервала. Светоподобные движения описывают безмассовые поля, управляющие движением частиц с конечной массой покоя, и – наоборот.

Особенностью 6-мира (7) является присутствие (наличие) исключительно светоподобных движений. В этом мире нет ничего, кроме безмассового поля и его уравнений. Источником этого поля может быть только само это поле. Уравнения этого поля не имеют правых частей, это уравнения чистого поля.

Это одна из тех горных вершин, к которой так упорно стремился Альберт Эйнштейн.

Примечательно, что математики оперируют словами-понятиями: «светоподобное» движение, «чистое» поле… Философски (духовно) устремленные умы (души) усмотрят в этом связь с богатыми традициями духовного (эзотерического) постижения мира, с Божественным Светом, Божественной Истиной…

Уникальность нашего мира в единственности истины, заключающейся в её тождественности неисчислимому множеству «других» истин, подобно тому, как интервал (15) между любыми событиями мира (7) всегда нулевой. Уникальная, первозданная истина обращается к нам разными гранями и воспринимается нами в новом обличии (транскрипции), подобно движению в 6-мире, сводящемуся к его 6-вращению. Такой мир невероятно богат своими потенциальными возможностями. Единственно, чего нам катастрофически не хватает в воплощении нашего мира – это терпимости, приятия этой истины…

 Последние изменения: 27 ноября 2002EN Вернуться к оглавлению

 
Основная страница – http://www.ltn.lv/~elefzaze/
html/php вёрстка: Александр А. Зазерский
©1998–2004  Александр С. Зазерский