Eлектроника   Dosmen systems     http://www.oocities.org/dosmen

СЕНЗОРЕН МЕЛОДИЧЕН ЗВЪНЕЦ 

ТЕХНИЧЕСКО ОПИСАНИЕ

     Он состоит из порогового элемента DD1.1, функцию которого выполняет триггер Шмитта микросхемы К561ТЛ1, трех тональных генераторов, собранных на триггерах DD1.2, DD1.3, и DD1.4 той же микросхемы, и усилителя мощности на составном транзисторе VT1VT2.
     В исходном состоянии на входы порогового элемента через резисторы R1 и R2 поступает напряжение высокого уровня. В это время на его выходе поддерживается напряжение низкого уровня, а на выходах триггеров DD1.2, DD 1.3 и DD1.4— высокого. Генераторы не работают, составной транзистор закрыт и звонок в целом практически не потребляет энергии батареи, поэтому специального выключателя питания в нем нет.
     Пока сопротивление между сенсорными контактами Е1 и Е2 велико, напряжение источника питания поступает лишь на вход порогового элемента — это дежурный режим работы звонка. При одновременном касании сенсорных контактов пальцем сопротивление между ними резко уменьшается, в результате чего напряжение на входе порогового элемента снижается до низкого уровня, а на его выходе появляется напряжение высокого уровня, которое и запускает все генераторы звонка.
     Каждый генератор вырабатывает колебания прямоугольной формы, частота следования которых определяется в основном сопротивлением его времязадающего резистора (R3, R4, R5). Через резисторы R6— R8 сигналы всех генераторов поступают к составному транзистору VT1VT2, усиливаются им и преобразуются в мелодический звук динамической головкой, включенной в коллекторную цепь.
Конденсатор С5 на входе усилителя, работающий как сглаживающий, приближает форму колебаний генераторов к треугольной. А конденсатор С1 совместно с резистором R2 образуют фильтр с частотой среза в несколько герц, уменьшающий сетевые наводки на входе устройства и одновременно снижающий влияние импульсных помех генераторов на работу порогового элемента.
     Все детали устройства, кроме, конечно, сенсора, динамической головки и источника питания, можно смонтировать на плате размерами примерно 55х30 мм .

     Все зависит от габаритов имеющихся деталей. Транзистор КТ361 Б (VT1) заменим на КТ361А — КТ361 Е, КТ203 с буквенными индексами А—В, КТ208 или КТ209 с индексами А—М, а КТ814Б(VТ2) на КТ501 с индексами А—М, КТ814 или КТ816 с буквенными индексами А—Г. Конденсатор С6  оксидный К50-6 или К50-3, другие конденсаторы  КЛС, КМ. Резисторы ВС, МЛТ. Динамическая головка ВА1 мощностью до 0,5 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 8...10 Ом.
     Сенсор представляет собой два контакта, желательно из нержавеющего или облуженного металла, отделенных один от другого промежутком в 1...2 мм.
     Налаживание звонка заключается в установке желаемой частоты колебаний каждого генератора. Для этого резисторы R3—R5 заменяют переменными на 200... 300 кОм и подборкой их сопротивлений добиваются наиболее приятного звучания динамической головки. После настройки генераторов омметром измеряют сопротивления временно включеных переменных резисторов и заменяют их постоянными резисторами таких же сопротивлений. Звуковой сигнал можно также улучшить подборкой резисторов R6 - R8.
     Предвижу вопрос: а если микросхемы К561ТЛ1 нет? Заменить ее можно двумя микросхемами К561ЛА7, содержащими по четыре логических элемента 2И-НЕ. В этом случае каждый из генераторов собирают по схеме, приведенной ниже .

     Один из элементов любой микросхемы используют в качестве входного порогового, а свободные входы неиспользуемых элементов соединяют с общим проводом. Соответственно придется скорректировать монтаж деталей на плате.
     Можно обойтись одной микросхемой К561ЛА7, уменьшив число генераторов звонка до двух. Но тогда надо будет сенсорные контакты заменить обычной кнопкой, включив ее в цепь питания звонка, что позволит исключить пороговый элемент. В этом случае входы элементов генераторов, которые подключались к выходу порогового элемента, должны быть подключены к плюсовому проводнику питания. При двух генераторах тоже можно получить неплохое звучание сигнала устройства.
          И.АЛЕКСАНДРОВ г. Курск