Eлектроника   Dosmen systems     http://www.oocities.org/dosmen

ИЗТРИВАЧКА ЗА EPROM ПАМЕТИ

ТЕХНИЧЕСКО ОПИСАНИЕ

        При использовании м/схем ППЗУ с УФ стиранием, например, типа К573РФ..., 27,.., для их перепрограммирования необходимо устройство с УФ излучением. Такое устройство и предлагается в данной статье.
С учетом обеспечения наибольшей долговечности м/схем выбрано время стирания 30...40 минут, хотя источник, примененный о устройстве, позволяет производить стирание намного быстрее. В конструкции использованы доступные детали, даже УФ источник изготовлен из широко распространенной осветительной лампы типа ДРЛ. Схема устройства стирания приведена на рис. 1.
        В качестве балластного дросселя L1 использован унифицированный трансформатор ТС-10-1. Кроме своей доступности, он привлекателен еще и тем, что позволяет в достаточно широких пределах изменить ток через УФ излучатель HL1 (посредством подбора резистора R4 во вторичной обмотке) и тем самым устанавливать соответствующий ток под конкретный экземпляр излучателя. Схема реле времени на микросхеме D1 особенностей не имеет. Следует лини. отметить, что питание реле К1 осуществляется от стабилизатора тока, поэтому становится возможным производить отключение реле методом шунтирования транзистором VT1. Диод VD1 служит для разрядки конденсатора С4 после открывания VT1. Резистором R2 можно регулировать время стирания в указанных пределах.

        Номиналы и тип деталей приведены на принципиальной схеме и в тексте. Частотозадающие конденсаторы С6, С7 следует применять типа К73-9, К73-17 или другие достаточно термостабильные. Реле К1 можно взять типа РЭС-10 пасп. ...300, тогда R1 -6,2к, С2-0,05мкФ.При использовании РЭС-10 пасп. ...313 R1 - 10к, С2-0,1 мкф.
        Для изготовления УФ излучателя необходимо взять ртутную лампу ДРЛ-125 (можно использовать и на 250, и на 400 Вт, заново подобрав ток через излучатель и расстояние до м/с. Конечно, при этом увеличатся габариты устройства). Обернув се куском плотной ткани, следует разбить наружную колбу молотком или раздавить в тисках.
        Чтобы сохранить пусковой резистор (иногда их бывает два), закрепленный на выводах лампы, следует действовать крайне осторожно. Затем надо удалить цоколь лампы, а выводы укоротить до длины, необходимой для монтажа на стойках платы над деталями.
        Все детали, за исключением кнопки SF1, монтируются на односторонней печатной плате, чертеж которой приведен на рис.2. Кнопка SF1 установлена на крышке корпуса. В качестве корпуса устройства использована пластмассовая коробка от реле контроля фаз ЕЛ-10-2УЗ, и которой имеются направляющие пазы для крепления плат. В пазы, расположенные у одной стенки корпуса, вставляется печатная плата с лампой и деталями, а в пазы, расположенные у противоположной сточки, вдвигается поддон-контейнер для двух м/схем ППЗУ, для чего в крышке корпуса выпиливается фигурное отверстие. Поддон-контейнер сделан из пластмассовой упаковки для м/схем. Та часть его, куда устанавливаются м/схемы, обернута алюминиевой фольгой, благодаря чему достигается закорачивание выводов облучаемых м/схем, оговоренное и ТУ. Шлиц резистора R2 (тина СП5-2) доступен для подстройки выдержки времени черед отверстие в крышке корпуса устройства. Расстояние от горелки до м/схем - 20 мм.
        В принципе, конструкция может быть любой, а если отказаться от реле времени, то и предельно простой.
        Если предполагается использовать излучатель от лампы ДРЛ-125, ввиду малых потерь мощности можно отказаться от балластного дросселя L1, заменил его на резистор сопротивлением 6 к. Его лучше составить из двух двухваттных резисторов по 3 к - тогда их нагрев будет вполне допустимым.

В.Максимовский