Выдержки из книги А.Дугина "Третья Столица"


 

Начало поиска

"Татарстан представляет собой образец субъекта евразийской федерации. Благодаря татарскому, тюркскому импульсу россы осознали себя как великороссов, распрощавшись раз и навсегда с малоросской моделью государственности. Как булгары и московские славяне преодолели самих себя в Империи Чингисхана, так этот же импульс продолжился и тогда, когда миссию евразийской интеграции взяла на себя Москва. Татарский элемент является важнейшим фактором как этногенеза великороссов, так и государство-генеза самой России-Евразии. 

Следовательно, модель “евразийского федерализма” должна быть оправдана именно с позиций внутрироссийской оси Москва-Казань. 

Концепция Третьей Столицы сегодня имеет именно такое геополитическое, государство-строительное и культурное содержание. 
 

Несбывшаяся мечта Ивана Грозного

Евразийские, восточнические тенденции в русской истории существовали и до возвышения Москвы. Владимирская Русь прокладывала в этом отношении путь будущей Москве как Третьему Риму. Владимирские князья, двигавшиеся к Волге, к Низовским землям, к великой святыне керженского Светлояра, к святому для русской сакральной географии Китежу воплощали в себе евразийскую линию еще до монгольских завоеваний. Но, конечно, пиком русского евразийства стала Москва, взявшая на себя ордынское сухопутно-имперское наследие Чингизхана (кн.Трубецкой) после раскола Орды и религиозную миссию византийского универсализма после падения Царьграда. Вершины же своей это московское евразийство достигло вXVI веке при величайшем русском Царе Иване Васильевиче, “венчанной грозе”, авторе уникального канона “Грозному Ангелу смерти”. 

Иван Грозный яснее других русских самодержцев осознавал евразийский фактор великоросской государственности. Символом евразийской линии для него служили татары. Начиная с посажения на престол касимовского хана Семиона Бекбулатовича и кончая походом на Казань, Иван Великий выступал как законный наследник Ордынской геополитической воли, как собственно великоросский царь, в котором славянские корни повенчаны с татарской кровью под хоругвью византийского Православия. 

Грозный двигался к Востоку не как “цивилизатор” и “атлантист”. Это было скорее геополитически выраженное “великое возвращение", поход к истокам, к “востоку вещей”. И не случайно долгое время он был буквально одержим идеей переноса столицы из Москвы еще восточнее

Целью его была Казань. Не только покорить ее, присоединив к новой нарождающейся евразийской державе, но включить этот древний полюс евразийского могущества в активное имперостроительство – такова и была идея Ивана Грозного. Грозный намеревался сделать Казань столицей всей Московской Руси, и для этой цели как раз и было начато строительство Казанского Кремля, воспроизводившего в основных чертах московскую модель. Казань была восточным пределом Руси, и чтобы показать высшую значимость Востока для русской Государственности, задумывался этот перенос. 

Евразийская, русско-татарская, славяно-тюрская, православно-мусульманская, лесо-степная столица, преддверье Великой Сибири. 

Казань чуть было не стала тем, чем она, видимо, была призвана стать по логике высшего евразийского Провидения. 

По случайному (но роковому) стечению обстоятельств этому плану не суждено было перейти в реальность. 

Третья столица Руси осталась в сфере возможного, потенциального. Превратилась в подспудную, непроявленную тенденцию. Первенство сохранилось за Москвой. 

И это не мало, но сколь глубокой и чреватой невероятными историческими возможностями былаинициатива Ивана Великого двигаться еще восточнее, устанавливать еще более радикально евразийские, азиатские, традиционные, незападные, самобытные вехи исторического и геополитического бытия Руси... 

Казанская Русь... Несбывшаяся, нереализовавшаяся, такая клюевская и такая знакомая, широкоскулая, архаичная, славянски созерцательная итюркски пассионарная, активистская и проникновенная Русь глубокого Востока... 
 

Третья Столица

Столица это качественный символ всего Государства. Сплошь и рядом сами Государства называются по своим столицам – отсюда “рука Москвы” вместо “руки России”, “Вашингтон требует” вместо “Правительство США требует” и т.д. 

От того, какой именно город является столичным, зависит в значительной мере геополитическая, культурная, цивилизационная ориентация страны. Вопрос о столице -- вопрос не технический, но принципиальный, метафизический. 

Киев в русской истории был столицей национального Государства восточных славян. Киевская Русь в целом вписывалась в разряд обычных восточно-европейских Государств, находящихся на периферии Византийской Империи. Поэтому киевоцентризм в русской истории – вплоть до настоящего времени – играет символическую роль национально-славянского, восточно-европейского принципа. Это – столица Малороссии не только в этническом, но и в геополитическом значении. Киев символизирует русскую идею в ее малом, довольно скромномыражении. 

Москва – столица радикально иного Государства. Это Государство уже не только восточно-европейское, но евразийское, не просто славянское, но тюркско-славянское, не просто лесное или речное, но лесо-степное. В Московской Руси центральным этносом становятся именно великороссы, особая уникальная общность, в которой славянский элемент тесно перемешан с татарским, тюркским. Здесь национальная идея достигает своего подлинного величия, универсализма, планетарного масштаба. Москва – столица Великороссии, континентального геополитического образования, наделенного географической, стратегической, политической и религиозной миссией вселенского объема. Это уже зародыш мировой державы. 

Санкт-Петербург--очевидно образование европоцентричное. Это столица западноподобной светской России, чья культура, геополитическая ориентация и религиозность раздвоены: сверху на уровне знати -- это дворянско-космополитический, поклоняющийся Западу, европеистский пласт (“романо-германское иго” – по выражению евразийцев). 

Россия=Орда. Изумительная формула, способная мобилизовать в государственно-патриотическом ключе не только славянский, великоросский этнический остов России, но и гигантский татарский, шире, тюркский, российский и внероссийский контингент.