ИСТОРИЯ С ФАНТАЗИЕЙ

18-го января 2004 года. Кенигсберг, бывший Калининград, купается в черно-белых знаменах (1). Везде можно видеть изображения Прусского орла, развевающиеся российские и германские флаги, пожилых пруссаков и молодых русских с водкой и пивом празднующих Единение. Телекомпании ABC и ZDF разносят по всему миру новости о "втором падении берлинской стены".

Собравшаяся перед Кафедральным собором многотысячная толпа приветствует президента России Александра Лебедя и канцлера Германии Герхарда Шредера (2), которые в сопровождении представителей Европейского союза, ООН и США входят под его своды. Здесь состоится подписание соглашения по формуле "2+5" о "кенигсбергской зоне под защитой ООН", призванного обеспечить будущую стабильность и безопасность этого региона.

Ключевым моментом договора является практическая независимость от России и хозяйственное включение области в Европейский союз. Россия отказывается от государственной принадлежности региона к Российской Федерации, оставляя при этом за собой ряд особых прав. Область не входит в натовскую структуру. Стомильная зона, охватывающая и всю южную часть Восточной Пруссии, также остается свободной от войск НАТО.

Наряду с "большой пятеркой" - США, Россией, Германией, остальным Европейским союзом и ООН, за стол переговоров садятся также представители двух общественных формаций: потерявшие Родину немцы и их потомки, а также переселенные сюда когда-то русские. Результатом становится исторический компромисс: русские имеют возможность остаться, немцы получают возможность возвращения. Обе группы имеют право сохранять культурную и хозяйственную автономию. Возвращающиеся получают половину, в большинстве своем пустующих, земельных угодий.

"Прусская декларация" гласит: "Возвращение за возмещение". Для этого Федеративная Республика передает Российской Федерации сумму в размере 75 миллиардов марок, которые направляются в специальный фонд возрождения России и на обеспечение вывода российской армии. "Поселенческий закон" гарантирует права поселения в регионе российских немцев, которые не нашли себе места в Федеративной Республике. Практически область становится бинациональной зоной с автономной внутренней политикой и экономикой, включенной в структуру ЕЭС. В вопросах статуса, помимо России и Германии, имеют право участия в принятии решений также США, ЕЭС и ООН.

СМИ по всему миру говорят о "втором падении Берлинской стены". Как и в 1989 году никто не мог предвидеть этого события, несмотря на то, что нестабильность в России давно уже не была ни для кого секретом.
 

Прочь от Москвы!

Пришествие к власти коммунистов в начале 1998 года и их попытка возвращения к плановой экономике окончательно обострили внутренние проблемы Российской Федерации и осенью 1998-го привели к полному развалу государственной системы обеспечения. Зимой 98/99 копившееся недовольство в угольных бассейнах выплеснулось наружу. Рабочие не получали никакой зарплаты семь месяцев (3). Генеральная забастовка, планы некоторых военных насильственно установить порядок в стране, привели к расколу армии. Многие дивизии объявили о переходе на сторону восставших рабочих, в казармах начались бунты, огромные области перешли под управление военных комендантов и объявили о своей независимости.

Клич "Прочь от Москвы!" зазвучал теперь не только на Кавказе, но и на Дальнем Востоке, на Урале, в Татарстане, Калмыкии, Чечне, Башкортостане, в Санкт-Петербурге и в "калининградском эксклаве". Стремительный распад многонационального государства по югославскому сценарию создал условия для прихода в 2001 году к власти Александра Лебедя и его сторонников. 

Основной идеей политики Лебедя было приобретение краткосрочных миллиардных кредитов, что вызывало необходимость тесного сотрудничества с Западом. Уступки со сторны Японии и банков США привели к успокоению на хозяйственном фронте. Транснациональные концерны и нефтяные гиганты распределили влияние и закрепили хозяйственные права в Сибири и других регионах, нью-йоркские банки получили в залог огромные участки территории. Тем самым была обеспечена безопасность международным кредиторам. От Токио Лебедь получил кредит величиной в 22 миллиарда долларов взамен южнокурильских островов. Япония, в свою очередь, оказала поддержку в сдерживании сепаратизма во Владивостоке.

Однако западная оконечность гигантской империи также начала крошиться.
 

Новая Пруссия?

В "Калининградской области", военном трофее Советского Союза времен сталинизма, вследствие голодных волнений усилилось движение к самоопределению. Для севера Восточной Пруссии был установлен особый статус автономии. Все группы населения пришли к пониманию того, что город больше принадлежит Европе, чем России. Новые лидеры ратовали за "независимую Пруссию" - "отмененное" 60 лет назад название страны возродилось вновь. Несмотря на экономическую беспомощность, требования еженедельных "понедельниковых" демонстраций перед Собором в Кенигсберге шли еще дальше. Быстрое разрешение сложившихся проблем, виделось только через возвращение в состав Германии. Городу было возвращено имя "Кенигсберг", изгнанным жителям Восточной Пруссии было предложено вернуться, все населенные пункты вновь получили свои немецкие названия. 

На одном из своих заседаний кенигсбергская Дума преобразовалась в парламент региона и объявила о его присоединении к Федеративной Республике Германии. Обоснование было простым: "Германия имеет моральный долг принять эту немецкую землю" на основании того, что Кенигсберг всегда был составной частью немецкого государства и аннексия его Советским Союзом всегда являлась незаконной.

Дипломатические консультации между Лондоном, Парижем и Варшавой накалили телефонные линии докрасна. Президент Ширак с бледным лицом подтвердил право на самоопределение русских в Кенигсберге, добавив однако, что при суще ствующей "потсдаммской" четырехсторонней ответственности стран-победительниц это вызывает определенные трудности. Польша, опасаясь внезапного "нападения" на Данциг, вывела свои войска из под командования НАТО и провела всеобщую мобилизацию. Англия решительно заявила о недопустимости изменения существующих границ, в чем ее поддержала и Франция.
 

Пакт Шрёдера-Лебедя

В немецких средствах массовой информации стали проявляться опасения по поводу возникновения "четвертого райха". Демонстранты призывали Шредера разъяснить ситуацию и развеять зреющее недовольство у сограждан и граждан других государств.

Польские войска тем временем сконцентрировались между Браунсбергом и Голдапом в готовности отразить вероятное вторжение замкнутой в эксклаве российской армии в южную часть Восточной Пруссии. Германская часть немецко-польского еврокорпуса (4) при координации США выдвинулась к белорусской границе прикрыв тем самым тылы Польской армии. Германский министр иностранных дел Фишер заверил Польшу в нерушимой дружбе и поддержке в защите от любых посягательств на ее границы. Федеральный канцлер Герхард Шрёдер прибегнул к помощи "горячей линии" с Москвой, чтобы призвать Лебедя препятствовать любым военным провокациям из Кенигсберга. Шрёдер окончательно разъяснил свою позицию: спонтанные территориальные изменения подвергают угрозе суверенитет Германии.
 

Подводные лодки у Хельголанда

Встреча, произошедшая на кавказской даче Лебедя принесла наконец долгожданный прорыв. Инициативу Лебедя о возвращении Восточной Пруссии взамен денежной компенсации и его намеки на более плотное германо-российское сближение Шредер категорически отклонил. В этих предложениях Шредер усмотрел ловушку и не захотел повторять ошибок 39-го года (5). К тому же Лондон и Париж уже привели в повышенную боевую готовность свои атомные подводные лодки в районе Хельголанда.

Со своей стороны Европейский союз сделал посредническое предложение, суть которого заключалась в следующем: гражданская администрация созданная на основе формулы 2+5 должна обеспечивать управление областью совместно с Объединенными Нациями.

Было заявлено, что после того как немцы подтвердят свою готовность нести все расходы России, Польши и западных стран, а также подтвердят отказ от планов присоединения когда-либо Восточной Пруссии и введения там немецкой марки, западные государства не будут противиться принятию такого соглашения. В Федеративной Республике, отказавшейся тем самым от соблазна расширения Германии, проект нового договора дал толчок к трезвому и спокойному осмыслению событий. Никто, после объединения 1989 года, не хотел больше платить за Восток.

Средства массовой информации усматривали во "втором объединении" опасность роста влияния Германии за счет жертв со стороны остальной Европы. Как вынужденный шаг со стороны Европы рассматривалось и согласие с условиями договора, но в конце-концов идея эта добилась признания в сообществе. Ежегодно отчисляемые платежи в кассу Европейского Союза в размере 60 миллиардов евро, лишь единожды должны были превысить эту суммы на 37 миллиардов, что было принято, как меньшее из зол.

...

Теперь, примеряя мантию истории здесь, у могилы Канта в Кенигсберге, Герхард Шредер явственно ощущал ее тяжесть. В своей речи, выражая надежду в скором времени вновь увидеть цветущую Восточную Пруссию, он призывал европейцев к пониманию и поддержке. "Теперь мы выросли, поняв, что должны быть вместе!" - были его слова.


 


1. Черно-белый - цвета восточно-прусского флага.

2. Еще не числившийся во время написания статьи в кандидатах на выборы канцлера Герхард Шрёдер уже занимает этот пост.

3. Как видим, реальные сроки задолженностей российским шахтерам (и не только им) сейчас уже на много превысили уровень фантазии авторов. Уровень же шахтерской (и прочей) покорности к унижениям напротив, недооценен.

4. Сечас рассматривается возможность создания такого войскового соединения.

5. Речь идет об известном пакте Молотова-Риббентропа, ввергшего Германию в пучину мировой войны