СИМБИОЗ, А НЕ ВРАЖДА
"Конец и вновь начало" стр. 278
Они легко находили способы сосуществования с русскими, и в ряде мест проходила метисация с весьма положительными результатами. Забайкальские казаки - это смесь монголов и русских, причём не только русских мужчин с монгольскими женщинами, но монгольских мужчин с русскими женщинами; русские сибирские бабы за монголов охотно выходили замуж - хорошие мужья, честные, крепкие, верить можно.
"От Руси до России" стр. 198
...у ордынского хана Улуг-Мухаммеда было трое сыновей: Махмутек, Якуб и Касим. Первые двое со временем сделались его врагами. Махмутек, желая обрести независимость, убил своего отца и захватил власть в Казани, создав таким образом Казанское ханство, выделившееся из Орды. Касим, взявший на себя бремя за убийство отца, принадлежал к числу наиболее преданных сторонников Василия Тёмного: именно его участию в немалой степени обязан Василий II своим возвращением на престол в 1447 г.
За верную службу Василий выделил Касиму в пожизненное владение городок на Оке, который с тех пор стал называться Касимовом. Население касимовского служилого ханства долго сохраняло все свои этнографические особенности, включая исповедание ислама.
"От Руси до России" стр. 275
В целом с установлением власти московского царя образ жизни местного населения Сибири никак не изменился, потому что никто не пытался его сломать и сделать из аборигенов русских. Скорее наоборот. Так в якутах русские встретили народ, оседлый быт которого был им близок. Россияне, выучив якутский язык и усвоив местные обычаи и навыки, в большей степени приближались к якутам, чем якуты к ним.
"От Руси до России" стр. 308
Москва не продолжала традиций Киева, как это делал Новгород. Напротив, она уничтожила традиции вечевой вольности, заменив их другими нормами поведения, во многом заимствованными у монголов, - системой строгой дисциплины, этнической терпимости и глубокой религиозности.
"От Руси до России" стр. 310
Именно новая система поведения, созданная на старой идеологической основе - православии, - позволила России сказатть своё слово в истории Евразии. Этот континент за исторически обозримый период объединялся три раза. Сначала его объединили тюрки, создавшие каганат, который охватывал земли от Жёлтого моря до Чёрного. На смену тюркам пришли из Сибири монголы. Затем инициативу взяла на себя Россия: с XV века русские двигались на восток и вышли к Тихому океану. Новая держава выступила таким образом, "наследницей" Тюркского каганата и Монгольского улуса.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 554
В Ростово-суздальской земле к татарам отнеслись положительно. Удельные князья поехали в ставку Батыя, где их пожаловали их же владениями и с миром отпустили по домам. В Великороссии согласились с тем, что Русская земля стала земля "Канови и Батыева", т.е. признали сюзеренитет монгольского хана (хотя престол в это время был вакантным) и Батыя как старшего в роде Борджигинов, и что "не подобает на ней жити не поклонившимся им"
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 565-566
...уже в 1243 году был достигнут мир, приемлемый для обеих сторон.Начались частые поездки в орду Золотую Орду русских князей, откуда те привозили жён татарок. Пресечение Александром Невским попытки перехода в стан враждебного Запада повело к той системе этнического контакта, которую принято называть симбиозом. <...>
Из самых отдалённых мест ездили в Орду и поступали там на службу, чтобы сделать военную карьеру, которая была недостижима для простых ратников и смердов на своей родине. <...>
...независимый Смоленск просил принять его в состав улуса Джучиева, чтобы получать помощь против посягательств Литвы, и на время стал щитом России. Татарская помощь остановила натиск с запада.
Но и на востоке было непросто. В XIII веке Волга ещё не была "русской рекой". Пограничным городом Руси в 1220 году стал Нижний Новгород, воздвигнутый на месте мордовской крепости.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 567
Единственным местом, где татары - противники ислама могли найти приют и дружелюбие, были русские княжества, с которыми ревнителей древней традиции (многие из них родились от смешанных браков) связали полвека совместной жизни. Так появились на Руси... Аксаков, Алябьев, Апраксин, Аракчеев, Арсеньев, Ахматов, Балашов, Баранов, Басманов, Батурин, Бекетов, Бердяев, Бибиков, Бильбасов, Бичурин, Боборыкин, Булгаков, Бунин, Бурцев, Бутурлин, Бухарин, Вельяминов, Годунов, Горчаков, Горшков, Державин, Епанчин, Ермолаев, Измайлов, Кантемиров, Карамазов, Карамзин, Киреевский, Корсаков, Кропоткин, Куракин, Курбатов, Милюков, Мичурин, Рахманинов, Салтыков, Строганов, Таганцев, Талызин, Танеев, Татищев, Тимашев, Тимирязев, Тургенев, Турчанинов, Тютчев, Уваров, Урусов, Ушаков, Ханыков, Чаадаев, Шаховской, Шереметев, Шишков, Юсупов.
Этот перечень лишь отчасти отражает тот размах, который приобрела русско-татарская метисация. Много рядовых воинов поселились на юго-восточной окраине, были зачислены в пограничные отряды и составили сословие дворян-однодворцев.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 580
Великороссия <...> располагалась в Волго-Окском междуречье. Население - смесь мери и кривичей с включением вятичей и муромы, а с XIII века - тюркских элементов. Малая, т.е. коренная, Русь лежала на правом берегу Днепра.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 589
Даже такая цитадель угро-финского язычества, как Ростов, где ещё в 1071 году был убит толпой епископ Леонтий, превратилась в центр христианской образованности на северо-востоке Руси. Немалое значение имели периферийное положение Ростова и смешанность в нём славян с мерей. Как уже не раз отмечалось, разнообразие ландшафтов и этносов в одном регионе способствует интенсивности этногенных процессов, образованию новой системы на стыке нескольких старых. Кроме того, Ростов ни разу не пострадал от татар. Постепенно он стал опорой ордынской торговли и влияния татар в Верхневолжье. Именно в Ростове нашёл приют опальный племянник хана Берке, крещёный и принявший имя Пётр; здесь в XIV веке хоронили умерших на Руси знатных татарок. Появление татарских жён в княжеских теремах во второй половине XIII века имело последствия важные, но никем не отмеченные.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 594
Единение, столь необходимое растущему этносу, осуществлялось путём общего почитания церкви, как сказали бы в XX веке - единства идеологии, которую уважал сам верховный правитель - хан Золотой Орды. Да и хан поступал, со своей точки зрения, разумно. Князей было много, вели они себя различно и доверия не вызывали. Западная граница улуса находилась под постоянным давлением Литвы, куда князья спасались от ханской опалы. А позиция митрополии была твёрдой, поэтому с ней можно было договориться и её стоило поддерживать. <...>
Тонкая церковная дипломатия установила союз православной Руси с мусульманской Ордой, оговорив взаимные обязательства, исключавшие военные конфликты. Восточная граница была спокойна.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 598
Отметим, что этническая карта Волго-Окского междуречья XIV века была пёстрой. Тверичи, москвичи, суздальцы, рязанцы, смоляне, не говоря уже о новгородцах, различались друг с другом на этническом уровне, а меряне в Московском княжестве, мурома в Рязанском, вепсы в Новгородской республике составляли субэтносы. Многочисленные крещёные татары и дети татарок ассимилировались в коренном населении...
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 635
Наши предки, жившие на Московской Руси и в Российской империи начала XVIII века, нисколько не сомневались в том, что их восточные соседи - татары, мордва, черемисы, остяки, тунгусы, казахи, якуты - такие же люди, как и тверичи, рязанцы, владимирцы, новгородцы и устюжане. Идея национальной исключительности была чужда русским людям, и их не шокировало, что, например, на патриаршем престоле сидел мордвин Никон, а русскими армиями руководили потомки черемисов - Шереметевы и татар - Кутузов.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 648
...князь владимирский Ярослав в 1243 году собрал съезд князей и предложил им признать "каана" царём и заключить союз с главой рода Борджигинов - Батыем. Это признание ни к чему не обязывало - Ярослав просто вышел из войны, которую объявил монголам на Лионском соборе папа Иннокентий IV. Сын Ярослава, Александр Невский, достиг большего, заключив с ханом Берке оборонительный союз. Крестовый поход на Русь не состоялся. Так Русская земля вошла в состав улуса Джучиева, не потеряв автономии и без ущерба для культуры, унаследованной от Византии.
Улус Джучиев включал в себя три орды: Белую, Синюю и Золотую, к которой примкнула Великороссия. Те же княжества, которые отказались от союза с татарами, были в XIV веке захвачены Польшей и Литвой.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 656-657
...Москва перехватила инициативу "объединения", потому что именно там скопились страстные, энергичные, неукротимые люди. От них пошли дети и внуки, которые не знали иного отечества, кроме Москвы, потому что их дедушки и бабушки были русскими. И они стремились не к защите своих прав, которых у них не было, а к получению обязанностей, за несение которых полагалось "государево жалованье". <...>
Эта оригинальная, непривычная для Запада система отношений власти и подчинённых была столь привлекательна, что на Русь стекались и татары, не желавшие, принимать ислам под угрозой казни, и литовцы, не симпатизировавшие католичеству, и меряне, и мурома, и даже мордва. <...>
Когда же народу стала ясна цель защиты не просто территории, а принципа, на котором надо строить было быт и этику, мировоззрение и эстетику - короче, всё, что ныне называют оригинальным культурным типом, то все, кому это было доступно, взяли оружие и пошли биться с иноверцами - половцами, литовцами,касогами, генуэзцами (чья вера считалась неправославной) - и с отступниками - западными русскими, служившими литвину Ягайло. Только новгородцы уклонились от участия в общерусском деле. Они больше ценили выгодные сделки с Ганзой. Этим поступком Новгород выделил себя из Русской земли и через 100 лет подвергся завоеванию как враждебное государство. Но будем последовательны: Новгород сохранил черты культуры, присущие древнерусским городам, и подобно им, пал жертвой отработанного близорукого эгоизма. А вокруг Москвы собралась Русь преображённая, способная к подвигам. Благодаря этим качествам Москва устояла против разноплеменных скопищ Мамая и Ягайло.<...>
На Москву приходили не этносы, а отдельные люди, "свободные атомы", оторвавшиеся от своих прежних этносов, где хан Узбек покусился на их совесть (веру отцов). Это были мужественные воины, умевшие натягивать длинный лук до уха и рубить саблей от плеча до пояса. Включение их в московское войско сразу выдвинуло его на уровень мировых стандартов, и внуки этих степных удальцов, ставшие благодаря бабушкам и матерям русскими, не забыли боевой выучки отцов и дедов.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 705-706
Представим себе русского человека, родившегося в 1412 году, после последнего татарского вторжения на Русь. В годы его детства он узнаёт, что живёт в Московском княжестве, находящемся в составе улуса Большой орды, правитель которой считается "царём". На западе лежит Великое княжество Литовское, враждебное и опасное, а на севере - богатая Новгородская республика, где господствует беззаконие; оттуда на ушкуях приезжают злые разбойники, которым в лапы лучше не попадать.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 715
Два века татары приходили на Русь как агенты чужой и далёкой власти. Они защищали Русь от Литвы, как пастухи охраняют стада от волков, чтобы их можно было доить и стричь. Но когда в Орде <...>, многие татары хлынули на Русь, чтобы служить великому князю за скромное жалованье. Такой массовый приём на московскую службу означал необратимый конец Орды, <...>, а Москва превращалась из княжества в царство.
"Древняя Русь и Великая Степь" стр. 716
Наряду с татарами в великорусский этнос вошли угрофинские племена - реликтовые этносы северной части Русской равнины. Одни из них, приняв православие, слились со славянами настолько, что забыли свои былые самоназвания. Таковы меря, мурома, голядь и заволоцкая чудь. Другие удержали имена своих предков: чуваши, черемисы (мари), вотяки (удмурты), мордва, ижора, вепсы и другие, но это не мешало их контактам с русскими. Поскольку они жили в своих привычных ландшафтах, т.е. "дома", их общение с великороссами следует назвать симбиозом, который тоже усложняет этническую систему и тем укрепляет её.
(с) Все цитаты из книг Льва Николаевича Гумилева